Помогите, пожалуйста, с контроллерами

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
manuna
Родился

Помогите, пожалуйста, с контроллерами

Сообщение manuna »

Мне нужно спроектировать систему освещения на основе светодиодной ленты. Освещение дневное белое. Необходимо задать программу подачи света: «утро» - с 5 до 10 часов, «день» - с 10 до 17 часов 40+-5 лк, «вечер» - с 17 до 23 часов, «ночь» - с 23 до 5 часов 5+-2 лк. При переходе времени на последующую часть суток (утро, день, вечер, ночь) необходимо обеспечить плавное изменение параметров освещения. В том числе вечером/утром необходимо обеспечить плавное понижение/повышение яркости с каждым часом до параметров ночь/день. Программа циклична, без внешнего вмешательства и без выключения освещения.
В чем, собственно, вопрос... Во что "забивается" такая программа? В контроллер? Я что-то не смогла найти подходящий. Может ли кто-то посоветовать, как и из чего собрать такую систему. Буду очень признательна :lol:
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Помогите, пожалуйста, с контроллерами

Сообщение SmarTrunk »

Микроконтроллер выбирается исходя из задачи - по требуемому количеству выводов, интерфейсов, производительности, потреблению и т.д. Например, AVR семейства ATtiny или ATmega. Программа составляется на компьютере и загружается в энергонезависимую память программ микроконтроллера.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Стоит отметить, что для управления одним источником света, пусть даже и сильно мощным, причём столько простом управлении, можно использовать очень простые и мелкие МК, с малым количеством выводов (датчиков ведь дополнительных в ТЗ нет).
К примеру, бы попробовал ATtiny13.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
manuna
Родился

Сообщение manuna »

Из чего вообще состоит такая система освещения? Блок питания, контроллер и светодиодная лента? Нужны ли отдельно реле, таймер, что-нибудь ещё или всё это будет "засунуто" в контроллер?

P.S.: Датчиков никаких нет. Важен только суточный цикл работы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

manuna писал(а):Из чего вообще состоит такая система освещения? Блок питания, контроллер и светодиодная лента? Нужны ли отдельно реле, таймер, что-нибудь ещё или всё это будет "засунуто" в контроллер?
Если планируется плавное изменение яркости (изменения яркости вообще), то реле тут не подойдет. Либо транзисторный ключ (если лента на 12В), либо симистор с детектором нуля (если светильник на 220В). Все остальное - БП, контроллер и немного мелкой обвязки (резисторы, конденсаторы), больше ничего не нужно - таймер как раз программируется в контроллере.
manuna писал(а):P.S.: Датчиков никаких нет. Важен только суточный цикл работы.
Нужно еще как-то реализовать установку времени, и возможно настройку яркости по часам, значит нужны какие-то кнопки и индикатор.
Реклама
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

А ещё желательно применить какую-нибудь внешнюю микросхему часов, которые будут идти сто лет, даже при пропадании основного питания.
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Внешний, либо внутренний RTC контроллера, кварц для RTC или контроллера, Back_UP батарея, кнопки, клавиатура, семисегментный индикатор 4 разряда, микроконтроллер с минимум 8 кб памяти программ, стабилизатор питания для микроконтроллера и RTC, 3 полевика, RGB лента, блок питания 12 вольт несколько ампер.
Engineer_Keen
Друг Кота

Flasher писал(а):3 полевика, RGB лента
Вроде в условии требуется просто белый цвет? И нафиг 8кб, там 0.5 хватит...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Задачка простая, но...
Без стандартного интерфейса часов обойтись весьма муторно - прийдется включение устройства в фиксированное время делать, да и в случае весьма обыденного случайного отключения питания снова ожидать"час икс"... :cry:
Любое устройство тапа "простые часы" с модификацией режима будильников.
:beer:
manuna
Родился

Сообщение manuna »

BOB51 писал(а): Без стандартного интерфейса часов обойтись весьма муторно - прийдется включение устройства в фиксированное время делать, да и в случае весьма обыденного случайного отключения питания снова ожидать"час икс"... :cry:
Любое устройство тапа "простые часы" с модификацией режима будильников.
Я так понимаю, Вы предлагаете поставить внешние часы, которые работают вне зависимости от системы, а наоборот, подают в нее сигналы с информацией, какая программа сейчас должна идти (утро, день, вечер, ночь)?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Нет - функция часов может быть реализована на том-же микроконтроллере, который управляет яркостью ленты.

Только пользоваться устройством с функционалом, описанным в первом посте, будет неудобно, т.к. время наступление темноты и рассвета меняется изо дня в день. Почему просто не сделать управление яркостью подсветки в зависимости от уровня освещенности в настоящий момент? В ночное время, однако, нужно будет отключать подсветку, например, от часов реального времени в МК. Уровень освещенности можно замерить датчиком, подключенным к тому-же МК. Если понадобится еще нормировать ярость светодиодов ленты, можно использовать еще оди датчик, см., например,
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/67/

А если техзадание из первого поста некритично, может подойдет готовый проект
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/69/
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Внутренний RTC на МК, лично мне удалось сделать автономный режим, не более 2х недель.
Хотя, если прикрутить стартерную АКБ от автомобиля, безусловно, было бы больше. Правда, тогда бы пришлось собирать ещё одно устройство на МК - зарядник. :)
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

manuna я так понимаю у вас оооооочень поверхностные знания электроники. в вашем случае надо было писать - СОБЕРИТЕ (СДЕЛАЙТЕ) МНЕ..... :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Smen писал(а):Внутренний RTC на МК, лично мне удалось сделать автономный режим, не более 2х недель.
уточните пожалуйста модель микроконтроллера, на котором реализовали это.
Ставим плюсы: )
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Smen писал(а):Внутренний RTC на МК, лично мне удалось сделать автономный режим, не более 2х недель.
Что очень странно, вообще-то на батарейке автономно часы реального времени работают несколько лет :shock:
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Smen писал(а):не более 2х недель.
Я использовал внутренний RTC с часовым кристаллом на MSP430FR57хх и RL78G13. В обоих случаях потребление МК в режиме сна при тикающем RTC не превосходило нескольких микроампер. Т.е. CR2032 бутет работать годами.
Dr. Alex
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ser60 писал(а):Т.е. CR2032 будет работать годами.
Вот-вот, и я о том-же!!!!!!!! Может он со всем гамузом (камень, экран, ......ночник :) ) питал автономно)))))
Engineer_Keen
Друг Кота

Ser60 писал(а):А если техзадание из первого поста некритично, может подойдет готовый проект
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/69/
Тут функциональность немного другая, и очень избыточная для озвученной задачи. Проще взять другой контроллер, написать новую прошивку и сделать другую схему.
Что касается автономной работы от батарейки, так вроде как это нештатная ситуация и подразумевается что устройство будет в нормальном режиме питаться от сети, а уж если привязываться к освещенности, а не ко времени, то ни RTC, ни автономное питание, как уже сказали нафиг не нужно... Или может это как раз имитация природного освещения? Тогда конечно таймер нужен...
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Часы с 10-ю будильниками и диммер на включение отключение Часы вот а диммер поискать можно...
Вот такой подойдёт Изображение но навороченный а есть и попроще
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

бюджет какой?
есть высокоуровневые системы без необходимости что-то паять, мк изучать
довольно просто настраиваются без програмирования или с минимумом
из того что сам порбовал бюджет будет 10-12т руб
при этом будет автоматически определять восход-закат, часы будут синхронизированы через интернет
логику в дальнейшем будет легко поменять с компьютера или планшета
управление тоже с компа/планшета/смарфона
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»