МК - быстрый старт

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

МК - быстрый старт

Сообщение kobzar »

Уважаемые Комрады!
Пролог:
Пусть мой топик станет чем то большим нежели перестрелка профессионалов!
Рано или поздно, каждый радиолюбитель интересуется программированием МК! Конечно - в сети предостаточно готовых уже схем, исходных материалов и так далее
Но ведь всегда хочется сотворить "особую уличную магию" самому...
Естественно что новичек пытается искать информацию, читать форумы, задавать глупые вопросы... Но как видно, все квалифицированные ГУРУ совершенно забыли как когда-то тоже начинали с нуля!
Об этом легко судить по ответам новичков - что выбрать PIC или AVR ? 90 процентов ответов выглядят как то так :"Холивар", "Мне одинаково но я выбрал PIC\AVR" и так далее :)
На данный момент у меня сложилось некое мнение коим я и хочу поделится! А вы уже правите меня в местах где я не прав:

Выбор:
1. Первый и самый очевидный вопрос новичка - Что же выбрать между PIC и AVR?

На самом деле ответ весьма прост...
Прежде всего поинтересуйтесь есть ли среди ваших знакомы человек который занимается программированием МК!
Если таковой есть - выбирайте тот тип, который предпочитает он. По причине того что львиную часть вопросов вы будете задавать ему!
Если вам как и мне не повезло - тогда я настоятельно вам рекомендую выбрать AVR - причина тому банальна - в сети намного больше литературы, примеров и обучающих материалов
именно под АВР-ки! Для старта вам будет проще!

2. Язык

Первоначально мне почему-то казалось что программы для PIC пишут на Асемблере а для АВР на СИ... Но это не так!
Программы для PIC и AVR пишутся на многих языках! Опять же - для начинающих я рекомендую выбрать именно С. (ибо выучить то что называют Асемблером для МК и толково на нем писать - это за гранью понимания средне-статистического гумманоида с планеты Земля) Ибо как сказал древнегреческий мудрец: - Асамблер - отец всех языков, но жизнь слишком коротка ...
Кроме того, существует поддержка и других языков (типа паскаль или бейсик) - не стоит их выбирать. Может они вам и ближе - но основная масса камрадов использует таки СИ -
так что вам быстрее объяснят, помогут и так далее

3. ПО

Прежде всего вам необходимо два инструмента! Тот в котором вы будете писать и собирать (компилировать) сам код (в простонародье IDE), а так же - мегонезаменимый во всех смыслах Proteus (эмулятор радиосхем с поддержкой МК и возможностью их прошивки вашими творениями)
Начнем с первого (IDE):
Просторы интернета вежливо предлагают три основных (на самом деле их больше) варианта - Atmel Studio, WinAVR, Code Vision AVR и другие...
Не хочу никого агитировать или переубеждать, поэтому скажу прямо - ВЫ не опытный программист который давно уже мелкие коды пишет на коленке свинцовым карандашом...
По сему не надо ничего выдумывать, скачайте и установите себе IDE от производителя Atmel Studio - там много кнопок но на первых порах они вам не понадобятся! Зато там много интересного инструментария как отладка (ксттаи тот же WinAVR к примеру использутет отладчик студии ...) емуляция, вывод и так далее. Ну и кроме того она бесплатная!
Второе (Протеус):
Писать о нем можно и нужно много! Но вы легкой найдете эту информацию в интернете уже кем то написанную! Но в трех словах
Это программа в которой вы рисуете свою схему и запускаете ее на выполнение как в обычной жизни! Вы на экране компьютера можете наблюдать как у вас мигают лампочки и происходит другая загадочная штукенция :) - маст хев кароче !

4. Литература

Однозначного ответа дать не могу ! Скачал все книжки которые предлагали но подошло далеко не все! В одних - пол книги рассказывается про маркировку и сигналы, во второй автор демонстрирует что ему 400 лет и он смог познать Асемблер (ну иначе и быть не может после его предложения разобрать простейшую програму на два листа каких то букав :) ) ну а в третьей встреились авторы первой и второй :) Так что качайте все в подряд и смотрите что там внутри - побирая литературу в соответствии с вашим уровнем восприятия и подготовки! + много роликов есть на ЮтуПе :)

Надеюсь мои мысли - кому либо помогут сделать трудный шаг в сторону достижения ледяных вершин ...
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Реклама
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: МК - быстрый старт

Сообщение kobzar »

Ну вот теперь, основываясь на выше сказанном хотелось бы услышать ответы на несколько вопросов:

1. Найдется ли среди вас человек у которого найдется час времени в день что бы по аське, гуглтолку или скайпу смог взять меня за руку и провести так сказать во "взрослую жизнь с МК"?
(к сожалению форум в данном вопросе не оптимален! Так как никто не будет читать 30 листов переписки в которой 70 процентов будет вобще не по теме )
Ибо у меня как раз второй вариант пункта 1 - то есть знакомых не рядом не далеко нет :)

2. Существует ли какойто IRC канал радиолюбителей? Если да подскажите :)

3. Ну и собственно - может я де и не прав был - разьясните! пока я не начал идти в неверном направлении ! :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Чет я не понял о - чем собственно тема? :shock:
"Я все сам знаю" , "подскажите направление" или "дайте начальную информацию"?
Нормально МК освоит лишь тот, кто сам свой стиль выберет и самостоятельно информацию собирать будет (ту, что лично посчитает необходимой).
8)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

пока я не начал идти в неверном направлении
это почитайте: http://www.compeljournal.ru/enews/2011/2/3
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

oleg110592 писал(а):
пока я не начал идти в неверном направлении
это почитайте: http://www.compeljournal.ru/enews/2011/2/3
Вы конечно же правы! Но мне кажется что начинать учить строение велосипеда лучше со строения насоса нежели ракетного двигателя? :)
Или я в корне не прав?
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не прав - освоить микроконтроллеры STM32 будет для вас, все равно что научится кататься на 3-х колесном велосипеде ибо для этого есть все предпосылки.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот честно - не понимаю таких тем и просьб. Чтобы начать, надо просто начать.

Возьмите МК (любой!), даташит на него, паяльник, гугл, и форум. Поставьте цель - помигать светодиодом. Появятся вопросы (а они появятся), пусть самые тупые, задавайте в соответствующей теме - "Мелкие вопросы по МК и ПЛИС" или в конкретном разделе. Народ там всегда тусуется, поможет.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»