Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

saian, если вам не трудно, скажите, какие индикаторы вы использовали и какую схему включения (в смысле ту что на сайте, или от Юрия).
DimAlt, чето не получается ниче сделать с эффектом паразитного свечения точек. Ставил и один, и два диода 1N4001, разницы почти никакой. Потом просто увеличил резистор в сегменте H из 100 Ом на 1,5кОм. Стало значительно лучше чем было, но все равно не идеал. Может ли быть из-за того, что резисторы на открытие и закрытие КТ972А вместо 1,2 к поставил 1,3 к?
Еще вопрос, есть ли возможность ввести функцию "beep каждый час", кажется в некоторых ваших проектах было это.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Переделай схему верхних ключей с сайта, точно ничего подсвечивать не будет.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

FOLKSDOICH Спасибо, переделаю. А существует ли что-то типа ULN2803, но с общим коллектором, чтобы заменить транзисторы верхнего ключа этим драйвером.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

>вместо 1,2 к поставил 1,3 к?
Нет, не из-за этого. В этой схеме ключи никогда не закрываются. Напряжение, которое остаётся при выключенной цифре мало чтоб зажечь два последовательно включенных светодиода. А вот точку с 1 светодиодом зажигает, обычно напряжение падения на одном светодиоде в районе 2..3,5В. Смысл в последовательно включенных диодах состоит в том чтоб по цепи точка + диоды не шел ток при выключенной цифре, то есть, например, питание индикатора 10 вольт, тогда напряжение на базе транзистора, при выключенной цифре, делителем из резисторов 1,3к делит 10 вольт пополам (5В). Напряжение на эмиторе 5В-падение на переходе база-эмитор, Для составного транзистора 1,2В 5-1,2=3,8В падение на светодиоде точки например 2,5В, значит нам надо куда то деть 1,3В, поставив 3 диода сделаем так что ток через цепь начнет течь при 4,3В. Резистор у вас тоже самое делает Толька гасит ток, а не напряжение.
Вобщем я так думаю.
Кстати напряжение при включенной цифре и питания индикатора 10 вольтами будет такое. На вывод мк подается лог. единица и поднимает напряжение на делителе до 5 вольт. Делитель делит оставшиеся 5в, на базе получается 7,5В на эмиторе 7,5-1,2=6,3В. Итак в схеме при включенной цифре напряжение на индикаторе 6,3В при выключенной 3,8.

Новые прошивки в них добавил кукушку, режим hour вывод будильника уст. на 1 секунду при дневной яркости.
Будильников теперь 8
5 и 6 будильники не звонят в выходные
7 и 8 звонят только по выходным.
Не проверял, напишите если не заработает.
Вложения
hex.7z.rar
(7.41 КБ) 270 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt
Спасибо! С точкой проблема решена, вопрос закрыт.
Новые прошивки буду тестировать.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt
Спасибо! Режим hour работает отлично.

Как вы реализовали кукушку. Реально устанавливается один раз в "1" вывод будильника на 1 сек, как и режим hour, а хотелось бы попищать МК побольше времени. После отсрочки также нет сигнала. Перепроверьте эту функцию.

Какие будильники звонят по выходным, какие нет, не проверял еще, надеюсь там все в порядке. А они у вас запрограммированы на выходные субботу и воскресенье, или можно выбирать, как это было сделано в часах на 9 индикаторах? Ну что я сделаю, нестандартные у меня выходные вт., ср. Ну я не заставляю переделывать прошивку специально для меня, просто интересуюсь.
saian
Родился

Сообщение saian »

[quote="i8086"]saian, если вам не трудно, скажите, какие индикаторы вы использовали и какую схему включения (в смысле ту что на сайте, или от Юрия).

Печатку использовал от Юрия , индикаторы такиеже большие но с ОК
такчто пришлось внести изменения uln2803 выкинул на ее место встали
резисторы и поменял включение ключей .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

saian писал(а):...индикаторы такиеже большие но с ОК
такчто пришлось внести изменения uln2803 выкинул на ее место встали
резисторы и поменял включение ключей .

Понятно, а как же у вас с питанием индикаторов, неужели хватает напряжения с 74HC595, чтобы засветить два диода в сегменте, а на сегмент надо больше 5В. Когда-то делал на индикаторах с общим катодом, довольно трудно и с питанием, и с доставанием индикаторов с ОК. Или вы на катоды подавали -9В?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Переделал кукушку, посадил этот сигнал на ножку РС1, сигнал длится 2 секунды. Также при этом выдается звук как от нажатия кнопки только в 2 раза длиней (мож убрать?).
Будильники расширил, сделал установку по дням недели, так что внимание! по умолчанию все дни выключены. Естественно не проверял, так как у меня и это отнимает очень много времени. Надеюсь на вас. В тех прошивках был косяк их в корзину.
Вложения
hex.7z.rar
(7.77 КБ) 240 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt Спасибо, будем тестировать, а вот "переезд" сигнала будильника на PC1 меня не сильно радует. Или у вас для этого была причина? Как для меня, то лучше бы так и был PB0, не хочется уже плату переделывать. А все же, с новой прошивкой использовать пищалку с генератором или обычную, как для озвучивания кнопок?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Причина в том, что забыл программу, в первых прошивках просто устанавливал и сбрасывал вывод будильника, а по программе он должен управляться только через переменную signal в которой хранятся все возможные сотояния программы. Но это я уже вспомнил когда сделал на другом выводе:) Ну плюс от этого есть, например отдельным выводом можно управлять говорилкой, кто-то так делал. Пищалка для кнопок обычная пьезо, с вывода подаётся 2 килогерца. На будильник - с генератором. Вобщем если прошивка с глюками, то при правке попробую перенести кукушку на РВ0.
Что б сильно не переделывать плату можно поставить на РС1 и РВ0 диоды (анодами) и к пищалке с генератором.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Также при этом выдается звук как от нажатия кнопки только в 2 раза длиней (мож убрать?).

Наверное убрать, мне не нравится.

Спасибо, все вроде работает. Рассматриваю вариант использования цифровых синтезаторов речи, тогда появится возможность сделать говорящие часы и будильник, но такие микросхемы стоят довольно дорого.

Есть мелкие баги в прошивке, сигнал hour выводится на PC1, а сигнал будильника по-прежнему на PB0. Зато кукушка работает четко.
Я то могу поставить диод как вы говорили, но что будет с МК, если на PC1 высокий уровень, а на PB0 низкий, в этом случае с PB0 тоже надо диод ставить анодом к МК, катодом к пищалке, и с PC1 такое же включение, т.е. по схеме "или". Но лучше, конечно, в прошивке это исправить.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

i8086 писал(а):
Также при этом выдается звук как от нажатия кнопки только в 2 раза длиней (мож убрать?).

Наверное убрать, мне не нравится.

Жалко:)
Опять переделал кукушку,
режим "P b П"
P ножка PC1 уст на 1 сек
b ножка будильника уст на 2 сек
П звуковой сигнал пищалкой "от нажатия кнопок"

Кстати, а как решили проблему с засветкой точки?
Вложения
hex.7z.rar
(7.9 КБ) 262 скачивания
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Спасибо, сейчас будем тестировать!

Если честно, проблема с засветкой точки не до конца решена, а всего лишь сведена к минимуму. Просто резистором понизил ток через точку и все. Лень переделывать ключи по схеме для больших индикаторов как у вас на сайте. При дневной яркости засветки точек практически не видно. При ночной яркости немного есть, но для меня это уже не так критично, как неработающий будильник или еще какой-то глюк.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Режим Р (порт РС1) по прежнему не работает, ну и черт с ним, все равно я его не собираюся использовать. Я так понял, сигнал будильника дублируется на всех трех выводах, если они активированы. И еще предложение, если вам не трудно, сделайте, чтоб по умолчанию был активирован будильник на все дни, а когда не нужен всегда можно снять "галочку".

Вижу в схеме не задействованы входы АЦП, может вы опять вернете на место вольтметр, так как почти все используют обычный трансформатор для питания, возможно измерять действующее напряжение на вторичке транса, после умножения на коэфициент трансформации узнаем реальное напряжение сети 220В.
Опять же, не заставляю для меня специально дорабатывать прошивку, вам виднее, просто идею предложил.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

i8086 писал(а):Режим Р (порт РС1) по прежнему не работает, ну и черт с ним, все равно я его не собираюся использовать. Я так понял, сигнал будильника дублируется на всех трех выводах, если они активированы. И еще предложение, если вам не трудно, сделайте, чтоб по умолчанию был активирован будильник на все дни, а когда не нужен всегда можно снять "галочку".

В протеусе все работает, обычно наоборот:)
Может Вы смотрели при ночной яркости? Все эти сигналы активны только при дневной яркости, что бы не будить ночью.

На счет будильников, не трудно же один раз настроить будильник, лишнии настройки только путают. В этих часах АЦП не было, поэтому многое пришлось бы делать.
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

Идея вольтметра понравилась, поддерживаю.
saian
Родился

Сообщение saian »

Понятно, а как же у вас с питанием индикаторов, неужели хватает напряжения с 74HC595.

Индикаторы D15011 потребление сегмента 5 ма , при 4 вольт горит очень ярко , так что дополнительного питания не подводил .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt Может Вы смотрели при ночной яркости? Все эти сигналы активны только при дневной яркости, что бы не будить ночью.
На счет будильников, не трудно же один раз настроить будильник, лишнии настройки только путают. В этих часах АЦП не было, поэтому многое пришлось бы делать.

Естесственно при дневной яркости тестил, будильник работает там, где должен работать. Если это не трудно сделать, повесить, например, на 7 и 8 будильники выходы для управления нагрузкой, как это сделано в часах на 9 индикаторах. Т.е. сработал 7 будильник - включися порт PC1 (оказывается, с нашими аппетитами уже ног микроконтроллера не хватает), сработал 8 будильник -выключился порт PC1. Кажется от этого будет больше пользы, чем от дублирования сигнала на PB0 и PC1.
С настройками будильника ничего переделывать не надо, так устраивает. АЦП делать не надо, точно надо переделывать все, да и ног МК уже точно не хватит для этого.

saian
Индикаторы D15011 потребление сегмента 5 ма , при 4 вольт горит очень ярко , так что дополнительного питания не подводил .

Не могу найти описание этого индикатора. Так у вас получается, что от 4 В сегмент светится. Тогда реально так запитывать, поставил ключи на общие катоды и все. А вот если надо на сегмент больше 6В, то уже драйверы нужны однозначно.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Signalman писал(а):Идея вольтметра понравилась, поддерживаю.

Где-то я в этой ветке давал ссылку на часы с вольтметром, правда там использовалась ATmega16, на всякий случай еще раз пишу http://startcd.narod.ru/clock/m16new.html . Если доведете до конца этот проект (некоторые говорили, что не меряет больше 30В) напишите, что получилось
Ответить

Вернуться в «Статьи»