Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

igor48
Прорезались зубы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение igor48 »

Прист писал(а):а что за город? у нас АКИП-4116 уже месяца как три как нет на сайте...а может и больше
город Липецк. А все это и происходило три месяца назад. На сайте АКИП-4116 был доступен для заказа, а у диллеров - нет
Прист писал(а):более 10 частных покупателей в день пользуются этой системой для покупки, система рассчитана на пользователей с образованием 1 класс (требуется умение читать и писать в полях со звездочками)
буду благодарен, если ткнете носом в раздел сайта, где указаны варианты доставки
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

igor48 писал(а):город Липецк.
буду благодарен, если ткнете носом в раздел сайта, где указаны варианты доставки

в Липецке у нас нет дилеров; ближайший в Воронеже;
я не говорил, что на сайте есть "варианты доставки", я говорил что нет проблем на сайте оформить заказ, в котором, в том числе в сведениях вы указываете необходимость доставки, а при необходимости и вашу любимую логистическую компанию;
вот пример из реального заказа с сайта:
Дополнительные сведения:
Условия доставки: Доставка по адресу: 160901, Вологодская обл., Вологодский р-он, Прилукское с/п, пос.Дорожный, аэропорт, КДП
Примечание: В счет включить поверку приборов, если необходимо. Доставку осуществлять до представительства транспортной компании в г.Вологда
или
Компания: Частное лицо
Контактное лицо: ХХХХХ Дмитрий Александрович
Телефон №: ХХХХХХ
Факс №: ХХХХХХ
E-Mail: ХХХХ@yandex.ru

Почтовый адрес: 445026, г.Тольятти, б.Баумана-Х, ХХХ
Состав заказа:
№ Раздел Модель Цена Кол-во Поверка
1 Анализаторы логических устройств АКИП LAP-C(16032)
6 137 руб. 1 Нет
Итого: 6 137 руб.
Дополнительные сведения:
Условия доставки: Доставка по адресу: 445026, г.Тольятти, б.Баумана-Х, ХХХ
Примечание: Нет

при наличии каких-то непоняток с вами в диалог уже вступает наш сотрудник
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Прист писал(а):в Липецке у нас нет дилеров; ближайший в Воронеже

Интересно, если в Липецке у Вас нет диллеров, зачем тогда Вы вводите в заблуждение и на Вашем сайте в разделе "Официальные диллеры" указываете: «Русский Свет»398024, ул. Союзная, д. 6Тел./факс: 7 (4742) 47-92-64...
Прист писал(а):я не говорил, что на сайте есть "варианты доставки", я говорил что нет проблем на сайте оформить заказ, в котором, в том числе в сведениях вы указываете необходимость доставки, а при необходимости и вашу любимую логистическую компанию;

Именно поэтому я и написал, что условия дистанционной покупки у Вас невнятные. Может Вы и уникальная в своем роде компания, но обычно условия доставки обусловлены не пристрастиями клиента, а возможностью продавца, и выбирать приходится среди тех, с кем сотрудничает продавец. Клиенту остается сравнить свои выгоды и риски, и сделать выбор. Так что ведению дистанционной торговли советовал бы поучится у Артема Кучина. Уж по этому поводу у меня к нему вопросов не возникало.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

igor48 писал(а):«Русский Свет»398024, ул. Союзная, д. 6Тел.

«Русский Свет» представляет наше электроизмерительное оборудование (мультиметры, токовые клещи, измерители сопротивления изоляции, заземления и пр.), а не радиоизмерительное оборудование (осциллографы, генераторы и пр.). И у "Света" и на сайте нет осциллографов, вот они и метались.
и рулит всех их головной офис в Твери :) , мы к их Липецку отношения не имеем :)
таким же образом можно было обратиться в администрацию г. Липецка :)
Прист писал(а):поучится у Артема Кучина. Уж по этому поводу у меня к нему вопросов не возникало.

я уже на это отвечал - соотношение продаж и продаж физическим лицам в настоящий момент у нас настолько ничтожно, что учится этому у Артема (для которого это основной доход), это сродне обучать крупный супермаркет торговле с лотка
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Товарищи, эта тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, а не того, как кому дела вести.

Так вот, касательно технической части есть вопрос, о том как вам кажется лучше сделать.

Как я уже сказал, точки сигнала на сериях 5000 и 1000 на экране отображаются столбиками 1 пиксель в ширину
и 2 пикселя в высоту. Почему?
8 битовый ацп, всего 256 значений. Фактически на экране есть 419 пикселей по высоте в окне сигнала.
Чтобы сигнал выглядел более красиво программеры пошли на хитрость. Они в 8 делений впихнули только 200 значений,
откинули 19 пикселей сверху и снизу и получилось, что по вертикали как раз получается что одна точка сигнала
занимает 2 пикселя.
Мне такое решение не очень нравится по нескольких причинам
1) Не видны 56 значений, т.е. они есть. и если подвинуть сигнал вверх вниз то их будет видно, но на экран раскрыть сигнал
реально по всей шкале не выйдет
2) Увеличивается погрешность, так как вы не раскрываете сигнал на всю шкалу.
3) Из-за высоты точки сигнала в 2 пикселя визуально кажется, что больше шумов.
4) Неудобное и нестандартное пользование, так как делений фактически получается 10, а не 8.

Соответственно, я бы предложил просто переделать на обычное масштабирование с коэффициентом 400/256 или около того.
Это дало бы более точную картинку, но менее красивую, так как точки сигнала буду позиционироваться с погрешностью в 1 пиксель на экране. Зависит от округления при масштабировании.

Что кто думает?
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):
Соответственно, я бы предложил просто переделать на обычное масштабирование с коэффициентом 400/256 или около того.
Это дало бы более точную картинку, но менее красивую, так как точки сигнала буду позиционироваться с погрешностью в 1 пиксель на экране. Зависит от округления при масштабировании.

Что кто думает?

пила будет выглядеть ужасно.
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Пила и сейчас выглядит по разному, если изменять ее наклон. А вот большой визуальный уровень шумов на горизонтальных участках немного огорчает. Кстати! А что происходит, когда крутим ручку Volts/Div в режиме Fine. Не является ли это как раз плавным масштабированием вывода на экран (до тех пор, пока релюшка не щелкнула)?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А что происходит, когда крутим ручку Volts/Div в режиме Fine. Не является ли это как раз плавным масштабированием вывода на экран (до тех пор, пока релюшка не щелкнула)?

В целом да, но в в частности деталей ее работы не знаю, может просто трюк.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

После небольшого проведенного исследования методом тыка пришел к следующим выводам:
Кручение ручки Volts/Div в режиме Fine приводит к плавному масштабированию отображаемого на экране сигнала до тех пор, пока не докручиваем до следующего номинального значения. После этого входной аттенюатор переключается (щелкает релюшка), коэффициент масштабирования возвращается на исходную позицию, и далее все повторяется. Для пользователя же весь процесс выглядит непрерывным и гармоничным. Таким образом изменять дефолтный коэффициент масштабирования смысла не вижу - всегда можно накрутить свой. Раскрыть сигнал на всю зрительную шкалу – тоже не проблема.
Если мы используем курсорные измерения (а не глазомер), то повысить точность измерения можно раскрытием сигнала "на всю шкалу АЦП". Но тут без аппаратного уменьшения шага входного аттенюатора не обойтись. Ну и насчет нестандартного и неудобного использования – мне после моего ОМЛ-2М все кажется удобным :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Если мы используем курсорные измерения (а не глазомер), то повысить точность измерения можно раскрытием сигнала "на всю шкалу АЦП"

Так вот и дилема. КАК раскрыть на всю шкалу, если ее границы не видны? Вы же это процесс визуально делаете, ориентируетесь по экрану.

Я конечно могу предложить такой вариант: выбрали в/деление, видим, что сигнал ушел за экран, подвину вниз, елси виден конец, значит ок, если не видим, поставить в/див меньше. Это для простого синуса.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Да зачем эту границу нужно видеть? Уж не глазом же мы собрались определять, что вышли за границы АЦП. Ладно пила и вышли сильно – это видно. А если сигнал сложный и вышли самую малость. Что тогда? Думаю, что совпадение «границ АЦП» и границ экрана в этом случае абсолютно не поможет. В большинстве случаев наоборот, если у нас сигнал умещается в 8 клеточек, то это дает гарантию того, что и АЦП «в норме». Для стабильных сигналов можно крутить ручку В/дел в режиме «грубо» , до тех пор, пока в автоматических измерениях Vp-p не уменьшится. Уменьшился – откатываем назад, потому что вошли в ограничение. Не уменьшился, но при этом сигнал немного вышел за границы экрана – переключаемся в режим «точно», крутим ручку влево, масштабируем, наслаждаемся. Реально подогнать амплитуду сигала как можно ближе к «границам АЦП» можно только изменением амплитуды самого сигнала, но никак не осциллографом, у которого шаг аттенюатора х2 и х2,5.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Меня это волнует с той стороны, что погрешность на сигнале минимальная, когда Vpp = все 8 бит от края до края.
Для практических задач это скорее всего никакой роли не играет, а вот для измерения параметров самого осциллографа это может быть существенно.
Уточню как именно работает эта тонкая подстройка v/div.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

уточнил - плавная регулировка действительно чисто софтовый трюк масштабирования.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Вынужден признать, что в прошлый раз я погорячился по невнимательности. :oops: Осциллограф плавно масштабирует только в сторону увеличения масштаба (т.е. уменьшения В/дел). А в обратную сторону от «номинального» значения В/дел он первым делом переключает аттенюатор на один шаг. Таким образом сигнал амплитудой 5В на диапазоне 500мВ/дел хоть и влезает в границы АЦП, но выходит за границы экрана. А при накручивании до 630 мВ/дел этот сигнал раскрывается на 8 клеточек, но входной аттенюатор уже в режиме 1В/дел и точность измерений падает. Для сохранения точности действительно остается только двигать вверх-вниз, как и было предложено Артемом.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

В общем вопрос религиозный оказался, как я и думал. Одним давай красоту, другим истину :)
Решение пока принято такое: оставить все как есть. Если наберется много сторонников описанного мною способа отображения, то будут сделаны оба с возможность. переключения.
Долой идиотизм!
Zausenec
Родился

Сообщение Zausenec »

ArtemKuchin писал(а):В общем вопрос религиозный оказался, как я и думал. Одним давай красоту, другим истину :)
Решение пока принято такое: оставить все как есть. Если наберется много сторонников описанного мною способа отображения, то будут сделаны оба с возможность. переключения.

Если что, я за Ваш способ, и неплохо бы еще режим "точка в точку", пусть и не используя весь экран по вертикали. В свое время приходилось заниматься в т.ч. рисованием оцифрованного сигнала, в конечном итоге от всяких украшательств отказались. С другой стороны, отказались и от "измерений по клеткам", все цифры брались (если взять аналогию с осциллографом) только из курсорных/авто измерений.
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Я тоже ЗА, особенно если с возможностью переключения.
Кстати! Подскажите, какого типа энкодеры применяются на Хантеках 5000 серии – механические или оптические? У меня осциллограф, бывает, пропускает щелчок. Хочу понять, в чем может быть дело.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

igor48 писал(а):Я тоже ЗА, особенно если с возможностью переключения.
Кстати! Подскажите, какого типа энкодеры применяются на Хантеках 5000 серии – механические или оптические? У меня осциллограф, бывает, пропускает щелчок. Хочу понять, в чем может быть дело.

не понял, какая связь между енкодером в крутилке ручки и щелчками?

Zausenec

Все гениально просто. Что-то я перемудрил. Ваше предложение мне кажется намного лучше, если иметь возможно переключения. Это просто и понятно и минимум искажений и в принципе не так и мелко.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):не понял, какая связь между енкодером в крутилке ручки и щелчками?

Ну… все большие ручки-энкодеры переключаются с тактильным ощущением «щелчок». Один щелчок – одно переключение. Вот я и думаю, если энкодеры оптические, то пропуски переключений - скорее всего программный глюк. А если механические, то возможно у них контакты барахлят.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

igor48 писал(а):
ArtemKuchin писал(а):не понял, какая связь между енкодером в крутилке ручки и щелчками?

Ну… все большие ручки-энкодеры переключаются с тактильным ощущением «щелчок». Один щелчок – одно переключение. Вот я и думаю, если энкодеры оптические, то пропуски переключений - скорее всего программный глюк. А если механические, то возможно у них контакты барахлят.

Что-то я поплыл. Вообще ничего не понимаю. О чем вы говорите, можно в деталях и подробностях?
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Измерения»