Мелкие вопросы по радиотехнике
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
В данном случае он сугубо разделительный, номинал выбирается таким, чтоб его емкостное сопротивление на нижнем значении рабочей частоты было бы не менее чем в десять раз ниже сопротивления последующей нагрузки.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Да, да действительно он только разделительную функцию выполняет) Сегодня разобрался! Всем спасибо!!!
-
timurgepard
- Родился
Кто нибудь знает как узнать коэффициент усиления по хар-м
Вот такие спецификации у ресивера:
Sensitivity Modulated 30% at 400 Hz
70 microamps V/m max at 6 dB (s+n)/n
ADF Accuracy ±3 over the operating temperature range, with input signals of 70microamps V/m to 0.5microamps V/m driving two ARINC standard ADF indicators
Spurious Response At least 80 dB below desired response
Audio Gain 100 mW (nominal) into 600 ohms load with a 1000microamps V/m input signal, 30% modulation at 400 Hz
CW Identifier 1000 Hz tone
Output Loading
DC sin/cos 8 V DC max output, 5 kilohms min
Audio Gain это что? Это что нам надо? Слово Audio смущает.
Sensitivity (чувсвительность) и Gain(коэффициент усиления) как я понимаю это разные вещи
Sensitivity Modulated 30% at 400 Hz
70 microamps V/m max at 6 dB (s+n)/n
ADF Accuracy ±3 over the operating temperature range, with input signals of 70microamps V/m to 0.5microamps V/m driving two ARINC standard ADF indicators
Spurious Response At least 80 dB below desired response
Audio Gain 100 mW (nominal) into 600 ohms load with a 1000microamps V/m input signal, 30% modulation at 400 Hz
CW Identifier 1000 Hz tone
Output Loading
DC sin/cos 8 V DC max output, 5 kilohms min
Audio Gain это что? Это что нам надо? Слово Audio смущает.
Sensitivity (чувсвительность) и Gain(коэффициент усиления) как я понимаю это разные вещи
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Кто нибудь знает как узнать коэффициент усиления по хар-
Это означает, что для того, чтобы получить на выходе звуковой сигнал такой-то мощности (Audio Gain 100 mW (nominal) ) при таком-то соотношении сигнал/шум (at 6 dB (s+n)/n) надо подать на вход ВЧ сигнал такой-то мощности при такой-то глубине модуляции такой-то частоты (a 1000microamps V/m input signal, 30% modulation at 400 Hz ).
-
timurgepard
- Родился
Re: Кто нибудь знает как узнать коэффициент усиления по хар-
svic писал(а):Это означает, что для того, чтобы получить на выходе звуковой сигнал такой-то мощности (Audio Gain 100 mW (nominal) ) при таком-то соотношении сигнал/шум (at 6 dB (s+n)/n) надо подать на вход ВЧ сигнал такой-то мощности при такой-то глубине модуляции такой-то частоты (a 1000microamps V/m input signal, 30% modulation at 400 Hz ).
Только это не звуковой прибор, а принимающая антенна. Мне нужно узнать коэффицент антенны (Antenna Gain). Значит Audio Gain это не то
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Антенна не есть усилитель - она не способна выдать на выходе мощность более, чем на входе. Под усилением антенны понимается её эффективность принимать и излучать ЭМВ, относительно двух общепринятых эталонов - изотропного излучателя и диполя. Усиление первого принято за единицу, диполь имеет усиление = 1.2. Физически изотропный излучатель не реализуем, являясь абстрактной сущностью, поэтому чаще усиление антенны (а вернее коэффициент направленного действия) выражают относительно диполя. Узнать Ку антенны проще всего сравнивая по S-метру уровни приема одного и того же источника на диполь и на интересующую антенну. Определить Ку реальной антенны аналитическим методом достаточно сложно, т.к помимо основных параметров (угла раскрыва, соотношения вперед/назад) нужно откуда-то взять реальную диаграмму со всеми боковыми лепестками и их уровнями.
В начале Вашего поста написано - "спецификация ресивера", а reseiver это приемник.
Audio Gain это не то.
В начале Вашего поста написано - "спецификация ресивера", а reseiver это приемник.
Audio Gain это не то.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Доброго вечера,
позволю себе задать немножко тупой вопрос: как работает ЧМ приемник?
Как работает ЧМ передатчик я знаю и уже собрал на практике.
позволю себе задать немножко тупой вопрос: как работает ЧМ приемник?
Как работает ЧМ передатчик я знаю и уже собрал на практике.
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если на самом простом уровне, то ЧМ приемник отличается от АМ приемника только другим детектором.АндрейАвербах писал(а):как работает ЧМ приемник?
Просто в ЧМ приемнике стоит ЧМ детектор, а в АМ приемнике стоит АМ детектор.
http://yag-dmitrij.narod.ru/str11b_gm_am_detektor.html
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Немножко не то. Я хотел спросить про схему типа: антенна, колебательный контур, транзистор, необходимый "обвес".
- Денис
- Контактная информация:
Тогда Вы пишете не в той теме. Какой же это мелкий вопрос?
Если открыть раздел, то там прямо на первой странице есть несколько тем по ЧМ приемникам начиная от ЧМ приемника на одном транзисторе, а также и про другие.
viewforum.php?f=28
А так же в разделе "Статьи"
Там начиная от приемника УКВ для начинающих и заканчивая серьезными приемниками с применением синтезатора частоты и цифровым управлением.
Так же наиболее часто востребованные ссылки из раздела "радиотехники" можно посмотреть в этой теме.
viewtopic.php?f=28&t=74257
Если открыть раздел, то там прямо на первой странице есть несколько тем по ЧМ приемникам начиная от ЧМ приемника на одном транзисторе, а также и про другие.
viewforum.php?f=28
А так же в разделе "Статьи"
Там начиная от приемника УКВ для начинающих и заканчивая серьезными приемниками с применением синтезатора частоты и цифровым управлением.
Так же наиболее часто востребованные ссылки из раздела "радиотехники" можно посмотреть в этой теме.
viewtopic.php?f=28&t=74257
как можно использовать фазу гетеродина (+-jqф) для жизни,какой в этом практический смысл?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное Вы имеете ввиду квадратурный выход гетеродина?... Если так, то для жизни это имеет глубокий смысл - появляется возможность получить два квадратурных канала сигнала, которые далее возможно фильтровать и демодулировать как аналоговым, так и цифровым способом, причем возможна демодуляция любого типа - АМ, ЧМ, SSB, FSK и т.д. В передатчиках при наличии квадратурного сигнала тоже легко получить любой тип модуляции очень высокого качества.
по-моему да,имеется в виду это
у нам выводили это через Y21 (крутизну преобразования)
Y21=-gq/2*e^+-jqф
получается можно при меньших затратах улучшить качество принимаемого сигнала?
а как это можно доказать
я не могу найти информацию по этому вопросу ни в интернее,ни в учебниках
у нам выводили это через Y21 (крутизну преобразования)
Y21=-gq/2*e^+-jqф
получается можно при меньших затратах улучшить качество принимаемого сигнала?
а как это можно доказать
я не могу найти информацию по этому вопросу ни в интернее,ни в учебниках
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, преимущества здесь не столь в повышении качества, сколь в плане универсальности метода. Управляя фазовыми соотношениями квадратурных сигналов можно реализовать любую функцию в данном аспекте. Скажем, цифровая селекция (фильтрация) очень часто использует алгоритм быстрого преобразования фурье, простое аналоговое сложение квадратурных сигналов (несущей и модуляции) обеспечивает получение однополосного сигнала, при частотной модуляции отпадает необходимость управления задающего генератора, что резко улучшает спектр и стабильность. Да что там говорить, современные радиосистемы, особенно цифровые, сплошь и рядом основаны на квадратуре - это и сотики и роутеры, да и воки-токи на одночиповых трансиверах. Становятся не нужны ни катушки, ни кондеры.
А инфу попробуйте поискать по фразе "фазовый метод обработки сигналов".
А инфу попробуйте поискать по фразе "фазовый метод обработки сигналов".
спасибо))))
а еще у меня вопрос так же не могу найти инфу
резонансный коэффициент по напряжению может ли быть =1 у диода?
а еще у меня вопрос так же не могу найти инфу
резонансный коэффициент по напряжению может ли быть =1 у диода?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резонансный коэффициент передачи? Точно не скажу, ну, может быть в отношении какого-нибудь резонансно-туннельного диода...
Друзья! Работоспособна ли схема КВ-приёмника http://s6.uploads.ru/CXpNa.pdf ? Подкупила своей простотой и наличием всех компонентов у меня. На что следует обратить внимание? 
- Денис
- Контактная информация:
При беглом взгляде ошибок не наблюдается.
По сути это средневолновый приемник с конвертером на входе.
Конвертер сделан на транзисторах VT1 и VT2
В принципе этот конвертер можно подсоединить к любому приемнику средних волн.
Мы так раньше делали, что бы карманный приемник КВ принимал. Раньше карманных приемников с КВ не выпускали.
Полевые транзисторы в те времена были дефицитны и делали на биполярных.
Вот здесь можно поставить КТ315 перевернув питание и электролиты.

И таких схем в ж. Радио множество.
По сути это средневолновый приемник с конвертером на входе.
Конвертер сделан на транзисторах VT1 и VT2
В принципе этот конвертер можно подсоединить к любому приемнику средних волн.
Мы так раньше делали, что бы карманный приемник КВ принимал. Раньше карманных приемников с КВ не выпускали.
Полевые транзисторы в те времена были дефицитны и делали на биполярных.
Вот здесь можно поставить КТ315 перевернув питание и электролиты.
И таких схем в ж. Радио множество.
Денис благодарю, я вот не заметил, что это конвертерная схема. Пожалуй перетяну обсуждение его в свою тему
- Денис
- Контактная информация:
Так любую схему с двойным преобразованием можно рассматривать как основной приемник и конвертер.
А конвертерная схема, это просто когда не единая конструкция, а конвертер и приемник отдельно.
В данном случае это просто единая конструкция.
А конвертерная схема, это просто когда не единая конструкция, а конвертер и приемник отдельно.
В данном случае это просто единая конструкция.