Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

транзистор в буффер не помешает, ибо при искрении может чуть больше "привалить" :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а кто сколько вольт максимально/минимально в розетках в Москве видел (не считая 380 при обрыве нуля)?
Я например, меньше 215 не видел, а обычно 230 держится. Но допуск на сеть по ГОСТ +/- 10%, т. е. 198-242В. Импульсные же блоки питания делают минимум 186-265 т. е. -15 - +20%. Зачем и бывает ли в реале такое?
Поскольку конденсаторный БП очень чувствителен к этому, то возникает вопрос насколько это надо учитывать при разработке и какой запас по радиаторам для светодиодов должен быть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Во многих странах 230 В номинальное. Поэтому БП должны работать при отклонениях относительно этого напряжения.
Читал, что в России происходит плавный переход на номинал 230 В
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевое_напряжение
http://vsegost.com/Catalog/10/10167.shtml
Я уже писал, что у меня за городом в летнее время по ночам 250-260 В бывает. И пока еще ничего не сгорело... А сейчас в это время 220 В, но ниже оно практически не падает. Так что, жаловаться пока не хочу...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

уже давно и много территории, где в России перешли на 230 Вольт. у меня в Пскове меньше 230 никогда не бывает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Трансы забугорные ставят вот и 230.
Ну а 176 может где быть? Ведь тогда эти диоды не то что чуть слабее будут светить, а потухнут практически. Да, как эти цифры отражаются на ЛН? Что-то мне кажется что если на ЛН напряжение опустить на 10%, потока из нее выйдет не на 10% меньше, а на все 20-30. Тогда может все нормально? :) Я моделировал цепочку диодов - какраз на 30% ток падает.
Реклама
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Starichok51 писал(а):Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Печально, сочувствую... И во многой мудрости много печали, и без потенции будешь нивисёлый. Здорово, старый. Гляжу Ты в начальники выбился. Не шибко лютуеш? Как там Твоя прога, считает сердечники или уже неактуально?
от подписи отказался
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

aam писал(а):Трансы забугорные ставят вот и 230.
Там не так просто все устроено:
http://www.youtube.com/watch?v=hAWPESTiXY4
Во второй половине времени показана автоматическая регулировка напряжения. Но, мне кажется, не везде этим пользуются...

Взято отсюда http://ceshka.ru/energetika/regulirovan ... formatorov
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Если светодиод подключать к сети так, как решили в начале темы, то есть через конденсатор с резистором и с обратным диодом, то
по-сараю сколько там вольт и какой там транс стоит.
от подписи отказался
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

aam писал(а):Что-то мне кажется что если на ЛН напряжение опустить на 10%, потока из нее выйдет не на 10% меньше, а на все 20-30.
крлличество света зависит от мошности, а мощность, в свою очередь, если верить дедушке Ому, P=U^2/R.
но проклятая лампочка меняет свое сопротивление с нагревом, внося искажения в расчеты, да, к тому-же еще и спектр меняется.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а):чтобы он стал шимом, достаточно ввести последовательную обратную связь, добавив еще один транзистор противоположной структуры, либо заменить транзистор тиристором.
С транзистором противоположной структуры получается аналог тиристора, такую схему видел.
Однако с тиристором выход выпрямителя будет замкнут бОльшую часть периода и в нагрузку пойдут короткие импульсы. Нагрузочная характеристика будет совсем невесёлая... :(
Пробовал я в вышеупомянутой схеме заменить стабилитрон динистором КН102А. Напряжение на выходе получилось 10В и проседало до 8В при подключении лампочки 13,5Вх0,16А (ёмкость конденсаторов 4,47 мкФ). Со стабилитроном (в режиме параллельного стабилизатора) - и то лучше: на выходе 11В, с той же лампочкой снижается незначительно.
Пилот писал(а):Одной нет у моего поставщика, другая 66 руб. (LNK304 около 30 будет), в магазине думаю их спрашивать бесполезно.
Всё ясно с нашими запчастями... :(
aam писал(а):Скажите, а кто сколько вольт максимально/минимально в розетках в Москве видел (не считая 380 при обрыве нуля)?
Я например, меньше 215 не видел, а обычно 230 держится. Но допуск на сеть по ГОСТ +/- 10%, т. е. 198-242В. Импульсные же блоки питания делают минимум 186-265 т. е. -15 - +20%.
Вот с учётом максимально возможного и нужно считать, то есть так, чтобы при 265В температура не превысила допустимую (с учётом долгого срока службы, т.е., градусов 70).
Либо ставить ограничитель тока, про который я писал - он же будет и защитой при искрении. В моей схеме, повторюсь, при напряжении питания 267В ток не превышает 350 мА при нормальном 250 мА (это значение можно менять). Но транзистор тогда прилично греется, его тоже надо на радиатор.

Если же делать последовательный стабилизатор, то почему бы вместо него не поставить лампочку накаливания, которая и есть стабилизатор тока? Просто, надёжно и радиатор не нужен.

Но у меня напряжение сети обычно в пределах 207-215В, бывает и 220. Меньше бывает редко, а больше - за последнее время не припомню.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Однако с тиристором выход выпрямителя будет замкнут бОльшую часть периода и в нагрузку пойдут короткие импульсы. Нагрузочная характеристика будет совсем невесёлая...
В корне не верное понимание схемы. Просто в этой схеме ёмкость выходного электролита должна быть большой.
Балансный конденсатор в такой схеме выполняет роль генератора тока, выпрямительный диод открывается практически в начале полупериода и начинает заряжать выходной электролит. Когда напряжение достигнет срабатывания динистора заряд прекращается. Так что длительность зарядных импульсов достаточно большая и на много больше чем в обычном выпрямителе который работает от обмотки трансформатора.
diesel170 писал(а):С транзистором противоположной структуры получается аналог тиристора,
Это конечно верно, но аналог гораздо гибче в использовании. Если рассчитать резисторы в базовых цепях так что бы ток закрывания был такой же как ток нагрузки ( или чуть больше) то аналог будет закрываться как только исчезнет излишек тока, что ещё продлит время заряда конденсатора. То есть аналог будет открываться только на пике синуса.
Можно попробовать такую схему.
Изображение
Рассчитана на 10мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):крлличество света зависит от мошности, а мощность, в свою очередь, если верить дедушке Ому, P=U^2/R
Не все так просто. Во-первых, КПД ЛН резко падает при снижении напряжения. Во-вторых,
oleg63m писал(а):проклятая лампочка меняет свое сопротивление с нагревом, внося искажения в расчеты
, но в данном случае сопротивление значительно уменьшается, повышая ток, т. е.
diesel170 писал(а):есть стабилизатор тока
И кто кого в данном случае надо еще считать :)
diesel170 писал(а):Если же делать последовательный стабилизатор, то почему бы вместо него не поставить лампочку накаливания, которая и есть стабилизатор тока? Просто, надёжно и радиатор не нужен
Типа как в метро в вагонах Еж, где аккумы через лампочки заряжались? :)) Не оно конечно все хорошо, но эта лампочка во-первых не будет давать какого-то существенного количества света, а потери будут огромны. И хорошо если получу КПД процентов 70. При том что конденсаторная схема позволяет получить все 96% если по-умному ее сделать, т.к. сопротивление обкладок кондеров практически нулевое - не то что дроссель ЛДС.

А так и через резисторы диоды питают:))) Как-то поржал на одной из выставок типа экспоэлектроники как там одна фирма хвасталась "совершенно инновационным изобретением в области светотехники - предельно дешевым блоком питания с коэффициментом мощности более 0,99 и отсутствием пульсаций и каких-либо катушек". Оказалось, что там тупо выпрямитель, небольшой электролитик, некоторое количество резисторов и какая-то микрушка - линейный ИТ.
Вся эта тема совместно с СМД-диодами распаяна на алюминиевой плате.

Короче сам нашел:
Зависимости характеристик ламп накаливания от напряжения:
Изображение
1 — потребляемая мощность, 2 — световой поток, 3 — световая отдача, 4 — срок службы.
Выходит, какраз 30% света на 10% питания. Только что светодиод не 10 рублей стоит...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):В корне не верное понимание схемы.
Давайте разбираться.
Изображение

В начале полупериода напряжение на выходе моста растёт и когда достигнет напряжения открывания Uоткр. динистора, он открывается и коротит мост, напряжение на выходе моста будет равно прямому напряжению Uпр. динистора. Динистор будет открыт почти до конца полупериода. В конце полупериода он закроется и откроется снова, когда в следующем полупериоде напряжение поднимется до Uоткр.
Получаются короткие импульсы с большой скважностью.
Что не так? :dont_know:
Телекот писал(а):Можно попробовать такую схему.
Изображение
Рассчитана на 10мА.
Как работает эта схема? Можно ли её умощнить? Нужно 45В при токе 0,3А (это не для СИД, но для него тоже пойдёт).
aam писал(а):Типа как в метро в вагонах Еж, где аккумы через лампочки заряжались? :)) Не оно конечно все хорошо, но эта лампочка во-первых не будет давать какого-то существенного количества света, а потери будут огромны. И хорошо если получу КПД процентов 70.
Вы же сами предлагали поставить последовательный стабилизатор в конденсаторный БП (КБП). Так почему же роль этого стабилизатора не поручить лампочке?
Она и не обязана давать какой-то световой поток, потому что будет играть только роль бареттера, и то при повышенном напряжении сети.

Теперь о варианте, когда лампочка стоит вместо гасящего кондера. Если падение напряжения на СИДах 180В, напряжение сети 220В, ток везде одинаковый, значит, КПД получается 180/220=80% (округлённо с запасом).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Что не так?
Конечно не так.
В начале напряжение на выходе моста растёт очень быстро пока не достигнет напряжения на выходном конденсатое. Так как ёмкость этого конденсатора сравнительно большая то скорость нарастания напряжения становится очень маленькой( выходной конденсатор заряжается).
И динистор сможет открыться только после заряда выходного конденсатора до напряжения открывания динистора + падение на диодах.
Вы просто не учитываете шунтирующего действия выходного конденсатора.
Изображение
Зелёное - напряжение на выходном конденсаторе.
Красное напряжение на динисторе.
Пунктиром обозначен ток через мостик.
diesel170 писал(а):Можно ли её умощнить? Нужно 45В при токе 0,3А
Можно применив более мощные транзисторы, что бы в момент открывания ток базы не превысил разрешённой величины.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Так почему же роль этого стабилизатора не поручить лампочке?
Потому что этот стабилизатор будет включаться либо на верхних пределах сети, которые бывают редко, либо когда в розетке появилось 380 из-за оторванной нейтрали. В штатном же режиме (когда в розетке 220 или 230) стабилизатор будет насыщен и на нем упадет вольта 2. При токе 0,2А это 0,4 Вт или 1,25% от полезной мощности. В итоге КПД в 95-96% становится вполне достижим. Зачем получать 80% когда можно 95? :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Все-таки эта схема годится только для низкого напряжения на выходе (порядка 12 В).
А вот при сотне вольт будут возникать сильные импульсные токи через динистор/тиристор. Они будут сильно греть ограничительный резистор.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

А чтоб не греть зря ограничительный резистор, можно дросселёк последовательно включить... :roll:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это такая же индуктивность и размеры нужны... Тогда уж просто с гасящим дросселем...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а как правильно выбрать кондер по напряжению? Вот CBB60 и К78-17 бывают на 250 450 и 630 В. Причем как я понял переменного тока. Также предельное напряжение для них равно 1,75 номинального. И кондер этот должен удовлетворять требованиям X2, т. е. если его выбьет - ппц диодам.
Я тут прикидывал что лучше - напаять десяток желтых MKP или поставить 1 К78-17 - мне кажется 2-й вариант и дешевле и лучше - эти кондеры нифиговые токи держат и минимальное сопротивление имеют.
As писал(а):можно дросселёк последовательно включить
Вопрос только каких размеров? Может вообще от лампочки взять? Тогда и кондер не нужен :)))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Вы просто не учитываете шунтирующего действия выходного конденсатора.
Верно, не учёл. Упустил тот момент, что разделительный диод не мешает сглаживающему конденсатору шунтировать динистор. :oops:
Теперь дошло, спасибо, что помогли разобраться. :)
Но вот ещё вопрос. Под нагрузкой напряжение наверняка просядет, какой выбрать динистор, если сглаживающие кондеры в схеме были установлены на 50В (искать другие и переделывать конструкцию очень не хочется :)) ), а нижний предел напряжения для питаемого прибора - 45В?
aam писал(а):Скажите, а как правильно выбрать кондер по напряжению? Вот CBB60 и К78-17 бывают на 250 450 и 630 В. Причем как я понял переменного тока.
Надо выбирать так, чтобы наибольшее действующее напряжение сети не превысило номинальное. Т.е., если в сети не бывает больше 230-240В, то брать на 250. А если бывает - то лучше на 450 взять и не надеяться на запас прочности.
Для обычных конденсаторов нужно учитывать не действующее, а амплитудное значение напряжения. При 270В в сети амплитуда 382В, т.е., конденсатора на 400В хватит с запасом. Однако, не каждого. У многих допустимое значение переменки значительно меньше, чем постоянки.
Встречал в инете таблицу допустимых напряжений конденсаторов. Из неё следует, что для К73-17 напряжения постоянки и переменки одинаковы. Можно ли ей верить - не могу сказать.
Тем не менее, я бы поставил именно К78-17 или К73-17, а не их кЕтайские "аналоги".
Ответить

Вернуться в «Питание»