Индикация для БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

У меня такая ситуация...
Значит изготовил Лабораторный БП двухполярный.
Там 4 крутилки (переменные резисторы) на лицевой панели."точно"-"грубо" по 2 шт на каждое плечо,итого 4 крутилки.
Так вот,я надумал каждую крутилку подсветить на панели вокруг ручки переменных резисторов по 9 светодиодов 1,8мм диаметром каждая.
Блок питания рассчитан на 30 Вольт,получается скажем так 9 светодиодов на каждую крутилку от 0 Вольт до 30 вольт по шагу деления 3,75 Вольт.
Понятно что крутилки надо ставить спаренные (двойные),одна на БП аботает-вторая спарка работает на светодиоды.
По схеме у меня крутилки одна на 10 кОм,вторая тоже на 10 кОм.Понятно что спаренные продаются по 10 кОм каждая половина спарки,разную спарку не встречал.
Так вот я не могу найти схемку чтобы светодиоды загорались не все сразу а по мере возрастания,например "грубо"-по 3,75 Вольт (от 0 до 30 вольт).
В качестве наглядного примера приведу фото с гугла:
Изображение
Только как я говорил мне по 9 светодиодов на панели.
Подскажите пожалуйста что тут можно сделать и схему пожалуйста!
С уважением к вам котяра Александр.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А зачем сдвоенную крутилку? Можно взять любую схему линейного измерителя уровня на светодиодах и мерить напряжение выхода. Для точного измерения нужна точная схема измерителя, типа на МК. А сдвоенные крутилки - или разброс до 10% по углу поворота, или дикая цена у прецизионных.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

LM3915 или другая микросхема индикации уровня сигнала.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

дайте схему пожалуйста или ссылку а то я не понимаю в этом ...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение бабай »

vem566 писал(а):А зачем сдвоенную крутилку? Можно взять
галетник на нужное количество положений
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

Зайдите на ALLDATESHET.NET Скачайте DATE SHEET на микросхему. Ещё посмотрите "Ремонт электронной техники" №6, 2002, стр 33. На основании вышеуказанных материалов, нарисуйте свою схему, выложите - подкорректируем. Готовую, полностью удолетворяющую, Вашим. требованиям и доступной элементной базе наверно не найти.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В панель вместо светодиодов - прозрачный пластик, типа световода, за панелью - шторка, закреплённая на валу переменника, за ней - подсветка, хоть светодиодная, хоть просто лампочка (можно многоцветный светодиод поставить, и менять цвет по току нагрузки, к примеру... :roll: )
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

НЕ шторка , а сегмент из оргстекла на валу потенциометра с подсветкой.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Alex55 писал(а):LM3915 или другая микросхема индикации уровня сигнала.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ootid=4515
Невозможно починить то, что не сломалось.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Спасибо за ответы!
1-"http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ootid=4515"
Вроде сказал что у меня 0-30V,то есть GND, +30V и -30V...а там на +-30V нету...
2-"В панель вместо светодиодов - прозрачный пластик..."
Я фото постом выше с картинкой уже выкладывал какой мне надо...
Тем более что с еибея уже заказал синие диаметром 1,8мм,вот такие:
Изображение
3-"посмотрите "Ремонт электронной техники" №6, 2002, стр 33. На основании вышеуказанных материалов, нарисуйте
свою схему, выложите - подкорректируем..."

Огромное спасибо!Я сейчас скачаю,а на днях займусь,просто работы навалилось по работе.Прошу отвечать мне и исправлять мне
схему как обещали.
С уважением ко всем вам ваш котяра Александр!
PS. Я посмотрел журнал""Ремонт электронной техники" №6, 2002, стр 33" но там на 32-33 странице "Прибор для проверки ERS электролитических конденсаторов"...Вы ошиблись,дайте поточнее пож.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

п.3 А какая там м/с на индикации?
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

вай...))) я слепой!
Я все понял! спс!
Как освобожусь на днях-займусь!
Только вот беда! В инете даташиты на LM3915 только на английском,а есть ли даташит на русском?поделитесь пожалуйста!
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

LM3915
Только LM3914 нужно, с линейной зависимостью показаний.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Это верно!
Как раз он и нужен,но русского даташита нет...я без рук...
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Руки можно посмотреть тут http://radio-hobby.org/modules/datasheets/360-lm3914n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

Martin76 писал(а):
LM3915
Только LM3914 нужно, с линейной зависимостью показаний.
Надо определится с характеристикой потенциометра, а потом выбирать LM.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Ну вот время выкроил и сделал чертеж светодиодной индикаций,что по знанию мог нарисовать то и нарисовал,пока с одной крутилкой со значением "грубо" разберемся,остальное по схеме не знаю что подключать,поможете-дорисуете...
Значит светодиоды по номиналу 3,2Вольта и 20ma/30ma (Typ/Max),буду ставить по 10 светодиодов на каждый потенциометр. Добавил резисторы на подборку яркости свечения так как у меня еще кнопка с индикацией и подстроюсь по яркости под него (R1-R10). Кнопочка вот такая будет,с 4 пинами,у нас в городе такие не продаются,на ебее заказал,красиво очень,у знакомого видел.
Изображение
Добавил фильтр как по журналу,хотя не знаю надо ли?
Добавил R13 если он нужен для такой схемы.
У меня куча потенционометров 10кОм марки СП3-33-32 по 0,125Вт,сказали что по ваттности вроде подойдет. Вот даташит нашел на него,другого нет. http://elbase.ru/files/doc/9409618.pdf
Блок питания на 0-30 Вольт (два плеча +,GND,-) 5 Ампер,дополнительно имеются 5(+,GND) и 12(+,GND) вольт(кулер у меня 12 вольтовый,доматывать буду) для подключения других устройств на самом БП (дисплей,вентилятор,подсветка).
Вот основная схема одного плеча:
http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija ... /11-1-0-65
Ну вроде все написал,жду подсказок...
Вложения
LED display version 1.0 - копия.rar
(4.3 КБ) 156 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

1. Из схемы непонятно, что будет индицироваться - выходное напряжение или угол поворото оси потенциометра. 2. Регулировка тока LED есть в м/с ( см. статью по ссылке, любезно предоставленной kotpalych ) 3. Зачем D1 & D2.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

ну исправьте пож и сделайте как надо...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

На первый вопрос только, Вы, можете ответить. Если подать на индикацию U вых - будет информативно, но с совпаденим риски на ручке и светящемся диодом придётся помучиться, с током вообще непонято. Если индицировать угол то всё просто и эстетично. Но шкальный индикатор на ток будет очень полезен при эксплуатации.
Ответить

Вернуться в «Питание»