Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Sahen »

rl55 писал(а):Мощность в нагрузке P=(U^2)/R.
Отсюда U=sqrt(PR)=sqrt(6*6)=6 В.

большое спасибо! я немного по другом считал.. это получается что при двуполярном питании нужно 6 вольт в каждом плече, то есть на нагрузке должно быть в пике +/-6 вольт, +/-1 ампер, таким образом на 6 ом нагрузке в пике будет приходится 6 ватт?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет. 6 В эффективное значение. Аплитудное 6 В *1,41=8,5 В. Питание должно быть на 1-2 В больше (зависит от схемы). Т.е., +/-12 В хватит.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Мне нужен кондер для высокочастотной схемы до 3 гГц, в инет-магазине есть:
Конденсаторы SMD 0603
Конденсаторы SMD 1206
Дисковые
Электролитические алюминиевые
Электролитические SMD
Пленочные
SMD 0805

какие лучше всего подойдут? и можно ли использовать подстрочечные кондеры в этом случае?
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

поправте что не так..
трансформатор 36 ватт, так то по харошему можно снять пиковой мощности 12 ватт на канал но за счет конденсаторной батареей думаю можно допустить и 15 ватт на канал (2 канала)..
при расчетах в транс влазит +/- 15 вольт номиннального переменного (17.71 вольт на ХХ) при 1.2 ампер потребляемого тока..

итак, нужно 15 ватт пиковой на 4 ома

считаем что должно быть на нагрузке:

U=sqrt(PR)
U=sqrt(15*4)
Uэф.=7.74V
НО НУЖНО -
Uампл.=10.92V

I=U/R
I=10.92/4
I=2.7A это больше чем сможет отдать обмотка почти в 2 раза (разве что - I=sqrt(P/R) = 1.9A но U=1.9A*R =7.74 вольт то тесть Uэф )
то есть нагрузка почувствует и потянет
P=I*U
P=2.7*10.9
P=29.43W

29.43W (при амплитудном значении сигнала, то есть на наибольшем значении напряжения сигнала )
при Uэф выходит как раз 14.97 ватта.. но Uэф это все равно что обрезать нужную для такой мощности амплитуду на Uампл - Uэф???

29.43W от транса только на один канал что никак не клеится с начальной задумываемой мощностью..

переменное напряжение на трансформаторе будет равно ---- Uампл+ падение на транзисторе ВК + падение на транзисторе стабилизатора напряжения + 1 вольт для самой стабилизации + на выпрямителе, поделить это все на 1.41...

грубо говоря нужно 2 по 12-13 вольт переменки..

пересчитываю транс на 2 по 12 вольт = 1.5 ампера (2 по 14.10 вольт на ХХ)

короче я уже совсем заплутался..
очевидно что я еще чегото не понимаю или упускаю.. вот только что??

спасибо за внимание! :beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Слишком сумбурно. Вы неправильно сравниваете амплитудное значение тока в нагрузке с эффективным током обмотки трансформатора.
Так нельзя считать. Надо отталкиваться от мощности.
Мощность, потребляемая от источника питания складывается из мощности в нагрузке и мощности, рассеиваемой на вых. транзисторах.
Гораздо легче прикинуть необходимую мощность источника питания исходя из к.п.д. при полной раскачке. Он равен прибл. 70 процентов.
Исходя из вычисленной мощности и выбираем мощность трансформатора.
Или наоборот, по мощности трансформатора через к.п.д. определяем мощность усилителя.
А точные расчеты можете поискать, если интересуетесь.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Virtue писал(а):какие лучше всего подойдут?

Самые маленькие — 0603 или даже 0402.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

rl55 писал(а):Гораздо легче прикинуть необходимую мощность источника питания исходя из к.п.д. при полной раскачке. Он равен прибл. 70 процентов.
Исходя из вычисленной мощности и выбираем мощность трансформатора.
Или наоборот, по мощности трансформатора через к.п.д. определяем мощность усилителя.
А точные расчеты можете поискать, если интересуетесь.

оно то на глаз как бы допустимо еще, только хотелось все правильно сделать, по крайней мере попробовать..
не могли бы посоветовать литературу какую иль так хоть сказать в какую сторону читать на чсет подобных расчетов..?

и еще как учитивать ХХ вторичных обмоток трансформатора? если выпрямитель со стабилизатором будет? я так понимаю что на уровне постоянного напряжения оно тоже отразится??
можно из за того что ХХ на несколько вольт больше, номинальное переменное напряжение расчитать меньше? или это отразится на эфективности?
rasim933
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rasim933 »

Здравствуйте. Можно вопрос про потребление тока?

Есть лама, длинная, стеклянная, светит белым светом, не знаю как называется в народе (прям как эта, только светит белым). Работает от 220v. Написано на ней 18w. Мне интересно сколько тока она жрёт.

Я так рассчитывал:
P=I*U
I=P/U.
I=0.08 мА?

Получается лампа 18w потребляет меньше 1 простого светодиода? У меня логика сломалась. :facepalm: Объясните мне пожалуйста где я ошибся.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ошибка в размерности - А, а не мА.
I=0,08 А=80 мА.
rasim933
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rasim933 »

Получается, что лампа потребляет 220v и 80 мА за 1 час, верно?
Если заменить эту лампу на шесть 3w светодиода (3,6v; 600мА), то они вместе потребят приблизительно 24v и 3,5A за 1 час? Я не просчитался?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вы неправильно рассуждаете, привязывая напряжение и ток к времени.
1 час уместно соотносить к энергии, которая в быту измеряется в кВт*час, можно и в Вт*час.
В системе СИ она измеряется в джоулях.
Ваша лампа потребляет 18 Вт, за 1 час она потребит 18 Вт*час, за 2 часа - 36 Вт*час.
Т.е., мощность, умноженная на время действия этой мощности равна энергии. Ее и учитывает счетчик.

Дальше тоже неправильно. Если светодиоды включить последовательно, то общий ток будет, как у одного св. диода, а напряжение будет равно сумме напряжений отдельных св. диодов.
Если св. диоды включить параллельно. то наоборот - общий ток будет равен сумме токов отдельных св. диодов, а напряжение будет как у одного св. диода.
Но мощность в двух этих случаях все равно будет равна сумме мощностей отдельных св. диодов (при условии, что ток каждого св. диода одинаков во всех случаях).
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, возник тут у меня, казалось бы простой вопросик(вернее кажущийся простым для всех): собственно в какую сторону движется ток, от + к - или наоборот. Гугл подсказывает что от - к +, а мол от + к - выбрали для удобства(или как-то так, не понимаю этого, как просто так "для удобства" можно было такое выбрать). Но как тогда в этом случае работают радио-схемы, ведь мы рассчитываем схемы, основываясь на том, что то движется от + к -, в соответствии с этим втыкаем например конденсаторы, диоды, транзисторы(иначе бы они не работали) :shock:
Света
Модератор

Сообщение Света »

А в какой среде?
Считается, что ток - это движение зарядов. В электролитах заряды могут двигаться от плюса к минусу, в металлах могут от минуса к плюсу, в полупроводниках и так и сяк...
А для расчётов абсолютно всё равно, куда там движется ток.
Принято направление тока от плюса к минусу, вот так и считайте...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Да, я имел ввиду именно металлы, т.е например дорожки ПП. Т.е например, если в металах заряд движется именно от + к -, то тогда всё понятно и всё встаёт на свои места, но если так просто "принято", а на самом деле движется от - к +, тогда не понимаю, как схемы вообще тогда работают :dont_know:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вспомним, как все начиналось...
Не знали раньше люди, что такое электрический ток и приняли условно его направление. Так же, как условились по поводу названий и определений полюсов магнита - северный и южный.
Потом под эти условности вывели закономерности, напр., правило правой руки, правило левой руки при описании возникновения э.д.с. при перемещении проводника в магнитном поле и направления движения проводника в магнитном поле при протекании по нему тока в условном направлении.
Разве не учат сейчас это в школе?
Далее, эти правила справедливы для выбранного направления тока - от плюса к минусу.
Но если мы возьмем за основу движение электрона (от минуса к плюсу), то и правила нужно поменять местами.
Во-первых, это неудобно, во-вторых - как быть, если движутся заряды двух знаков, как, напр., в электролитах?
Отдельно рассматривать для отрицательных и положительных ионов? Можно, но результат будет один.
Т.е., если мы составим цепь из металлического проводника и стеклянной трубки, наполненной электролитом и пропустим через нее ток, то стрелка компаса отклонится в одинаковую сторону что у металл. проводника, что у "электролитного".
Поэтому нет смысла усложнять себе жизнь там, где это непринципиально и принять одно условное направление тока. Т.е., движение электронов в одну сторону внешне проявляется точно так же, как движение положительных зарядов в противоположную сторону.
Вот такая иллюстрация.

А в ПП еще рассматривается и движение "дырок" - положительных зарядов. Но там тоже оно условное.
Вообще, читайте больше и не будет таких вопросов...
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

всем привет интересует вопрос !

у диода есть импульсный и постоянный ток( не у всех)

в чем отличие и в каких схемах на какой из токов расчитывать что бы не спалить диод?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Импульсный ток кристалл выдерживает без повреждений кратковременно (характер, длительность и частота повторения импульса оговариваются производителем). Постоянный ток нормируется по тепловыделению на кристалле. Фактически - это максимальный средний ток, при котором кристалл имеет допустимую рабочую температуру (при н.у). При этом условия охлаждения корпуса диода при этом также оговариваются производителем.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

то есть при выборе диодов для импульсного блока питания для стабилизации напряжения с импульсного трансформатора надо смотреть на импульсный ток диода?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимо оценивать все параметры в комплексе. Нет какого-то единственного параметра, по которому можно судить о пригодности... Тем более, не стоит судить о пригодности по параметру, название которого лишь имеет тот же речевой корень, что и тип устройства, в котором ожидается применение - это вещи разные и независимые...
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

Slabovik буду конкретнее говорить! есть диод fr307 у него Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток 3 ампера ( если за полупериод значит за период 6 ампер?????)

а Максимально допустимый прямой импульсный ток, 200 А

так какой параметр применителен касательно этой схемы?
Вложения
иип.png
(29.99 КБ) 237 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»