Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение AcousticManiac »

Да, вход только на один канал. Провода два, сигнал и земля. Да, на одинокий винт плюс динамика, минус динамика на землю (лучше на землю питания, средний винт из трех)

Будьте внимательны, питание этой микросхемы двухполярное, по трем проводам. Плюс, минус, и земля. Питание от +-10 до +-35в. (в зависимости от нужной мощности и сопротивления динамика), в двухполярном питании это значит, что КАЖДЫЙ полюс имеет напряжение от 10 до 35 вольт (в общем 20-70 вольт между полюсами).

Проверить проще всего от компьютерного блока питания. Провода желтый (+12), черный (земля), и синий (-12). Мощность будет невелика, но работать будет.

У микросхемы есть функция перевода в режим ожидания и глушения сигнала, и без схемы неизвестно, в каком она сейчас состоянии, активировна, или нет. Если не заиграет, смотрите, что подключено к ножкам 9 и 10, постарайтесь нарисовать и показать нам схему подключения деталек там.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
DEAGLOS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DEAGLOS »

какой подробный и ясный ответ. спасибо
едит: а без земли получится? я просто хотел сделать для работу простую колонку и питать ее от обычного бп.
AcousticManiac
Друг Кота

Если блок однополярный, с двумя проводами, то нет, работать будет очень криво. Какими источниками питания располагаете? Если много дури не надо, то и компьютерного блока хватит, ватт на 8-10 раскочегарит :)) Трансформатор надо бы, ватт на 30-100 с двумя вторичными обмотками по 15-27 вольт (смотря по динамику и сколько дури надо). Что-нибудь такое есть под рукой?

...еще, радиатор на фото совершенно крошечный, его и на 10вт. не хватит... :roll: Если сможете сделать хороший блок питания для большой мощности, то нужна железяка посерьезнее.. Проще всего компьютерный кулер от Пентиум-4, это даже с запасом. Можно взять и от более старого и менее мощного процессора.. В комп-сервисах этого барахла должно быть достаточно. Обратите внимание, микросхему следует изолировать от радиатора прокладкой и пластиковой втулкой на крепежном винте (это все можно взять из какого-нибудь убитого компьютерного блока питания). Прокладка, кажется, уже имеется на фото, правда, не ясно, из чего она, и как микруха крепится к радиатору без винта, наверное, ее прижимала другая полоска металла, притягиваемая болтами..

В общем, рассказывайте про свой динамик и варианты источников питания, будем думать дальше... 8)

DEAGLOS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DEAGLOS »

источники питания.. ох разве что зарядные от мобильника пакет на килограмм)). Мне много дури не надо, на работе просто в одном помещении еще 2 человека и хотел сделать чисто маленький динамик для тихой игры музыки и чтобы понимать что говорят на ютубе."наушники не всегда охото одевать" Динамик хочу взять с переносного "по размерам как смартфон" радио или от старого модема. Они где то в 1 вват. На прямую пробовал но слишком тихо. Хотел спаять слабый усилок сам, но попался вот этот и подумал что для слабого динамика хватит с лихвой. Трансформатор..мм.. есть разобранный бп от кампа оттуда трансформатор сойдет? Кулеры у меня есть и от бп и от проца. Да и радиаторы есть если что заменю. "ее прижимала другая полоска металла, притягиваемая болтами.." Я шоке что вы догадались что там именно так )).
AcousticManiac
Друг Кота

Очень стыдно такой мощный (70вт.) усилитель гонять на 1-ваттный динамик :)) Транс из компьютерного БП бесполезен без остальной схемы компьютерного БП, ибо он не сетевой, а импульсный.

Магазины радиодеталей на местности есть? Просто могу подсказать недорогой маломощный усилок с возможностью питания от 5 вольт (телефонной зарядки). TEA2025B. viewtopic.php?t=18752&p=1563706#p1563706 Если заинтересует, переместимся туда. Ах да, еще популярный вариант мелкого усилителя-TDA2822 и 2822М, по этой микрухе тоже тема есть viewtopic.php?f=42&t=20772

DEAGLOS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DEAGLOS »

Если нет возможности использовать имеющуюся схему, то думаю овчинка выделки не стоит. Просто примерно через 20 дней пришлют новые колонки и старые я заберу на работу. Просто думал что, что то имеющееся под руками смогу приспособить на такой срок. Спасибо AcousticManiac за подробную помощь вы оправдали свой никнейм)) Интересно конечно что то делать своими руками, но пока воздержусь.
knyaz333
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение knyaz333 »

Всем привет, подскажите пожалуйста, будет ли работать TDA7293 (если хорошо сделать охлаждение) от трансформатора 250ВА который выдает 30В переменки в плечо, то есть приблизительно будет 40-42В в плече на выходе с БП, а то есть старый усилитель Трембита 002, http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/trembita002s.html , в котором погорел выходной усилитель мощности, а я хочу оставить блок входных усилителей на месте, а вместо родного выходного усилителя сделать два усилитель на TDA7293. Нагрузка будет использоваться 8Ом, но не исключено подключение и 4Ом акустики. Кто что думает по этому поводу будет ли работать TDA в таком режиме?
П.С. Если напряжение для TDA все таки слишком велико, может есть какой то способ убавить его без перемотки трансформатора.
As
Модератор

Сообщение As »

Если верить "даташиту", для TDA7293 максимум питания - 100 вольт (два по полсотни...). При нагрузке 8 ом допускается 90 вольт питания, а вот для 4 ома напряжение будет немного великовато... Впрочем, можно попробовать включить параллельно по две микросхемы, и получить на 4-омной нагрузке удвоенную мощность... :dont_know:
knyaz333
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение knyaz333 »

As писал(а):Если верить "даташиту", для TDA7293 максимум питания - 100 вольт (два по полсотни...). При нагрузке 8 ом допускается 90 вольт питания, а вот для 4 ома напряжение будет немного великовато... Впрочем, можно попробовать включить параллельно по две микросхемы, и получить на 4-омной нагрузке удвоенную мощность... :dont_know:

Нет смысла включать параллельно по две микросхемы на канал поскольку БП итак не вытянет такую мощность (стоит ТОР, по паспорту потребляемая мощность 200ВА), поэтому и интересует выдержит ли микросхема такое напряжение. Я лично склоняюсь к тому что при 8Ом нагрузке будет работать. Но вот если подключить нагрузку в 4Ом что будет тогда?
As
Модератор

Сообщение As »

Если слушать синус - мощность трансформатора, конечно, маловата... А для музыки - вполне достаточно. Что бы на пиках громкости просадка не так сильно влияла на звук - поставить конденсаторы фильтра большей ёмкости... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Одиночные микрухи не переварят 4ом при таком питании, как минимум звук захрипит и затрещит на средней громкости из-за действия встроенной защиты по току; как максимум-пыхнет, возможно, даже вместе с колонками.

acckyiboxxx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение acckyiboxxx »

собираю умощненный вариант сабжа по этой схеме :
http://radiosayt.com/shemy_usilki_7294.php , так-же читал что пишет Чивильча (чел который ее разработал но на наших транзах) и мне не понравилось что если я увеличу емкость кондеров по питанию то транзы могут вылететь , и тут я решил в качестве выходных использовать такое решение (итого на выходе 4 транза)

Изображение

макс ток коллектора 15 ампер , значит ток при такой схеме должен быть не более 23 ампер (х1.5 - х1.6) но вот проблемма в том что я не нашел как рассчитать сопротивление резисторов R1 и R2

ps: транзы 2sc5200 и 2sa1943
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

TDA7296S

Сообщение Netu.tima »

Я не понял как использовать 4 ногу, подскажите?
Вложения
TDA7296S (схема).jpg
(103.21 КБ) 614 скачиваний
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Ага, по печатной плате в даташите можно понять что это через перемычку соединяется либо земля, либо напрямую в 8 и 15 пину. По плате можно проследить дорожки, и узнать подключение. А также в даташите есть про эту функцию. Думаю это нужно для включения 2 микросхем. Если делаем одну, то соединяем с землей.
Вложения
324.PNG
(42.22 КБ) 565 скачиваний
Безымянный.PNG
(47.12 КБ) 586 скачиваний
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
fagot07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fagot07 »

сем доброго времени суток , помогите советом решил заменить выходные каскады УМ Амфитон 75у на готовые блоки с TDA 7294 но возникла проблема уселитель работает но при минимальной громкости слышен фон , перепробывал уже все ,все проверил емкостя все заменил сделал отдельное питание на предвариловку все равно фонит ( отсоединяю предуселитель от УМ в акустике тишина , пробовал менять микрухи предуселителя к544уд1а не помогло( где искать ? может не согласуются УМ с предом?
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrulik »

fagot07 писал(а):сем доброго времени суток , помогите советом решил заменить выходные каскады УМ Амфитон 75у на готовые блоки с TDA 7294 но возникла проблема уселитель работает но при минимальной громкости слышен фон , перепробывал уже все ,все проверил емкостя все заменил сделал отдельное питание на предвариловку все равно фонит ( отсоединяю предуселитель от УМ в акустике тишина , пробовал менять микрухи предуселителя к544уд1а не помогло( где искать ? может не согласуются УМ с предом?

с фоном после таких переделок всегда беда((
Ищите в инете что-то типа этого http://www.elart.narod.ru/articles/arti ... icle10.htm пробуйте разные варианты развязки предусилителя с вашими блоками, может просто заземлить всю схему по другому.
настоящие герои всегда идут в обход:)
geXan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение geXan »

вот и я стал счастливым обладателем усилителя на 7294 микросхеме)) звук очень даже радует, но веговская колонка не тянет, отсюда и вопрос к вам, форумчане, те, кто занимаются акустикой, подскажите качественные программы для расчета коробки под динамики. имеются автомобильные ватт на 120, хочу их подключить вместо веговской. ну и в догон еще вопрос. от той же веги эквалайзер есть, на кфп039 по-моему собран, так вот его подключать со входа перед усилителем, или после усилителя перед самим выходом?
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

в веге идет пред усилитель с эквалайзером и блок селектора входов если усилитель вега 50 у 122с вот ее схема там тембро блок и микро сборка, :)
Вложения
усилитель вега 50у 122с.rar
(375.44 КБ) 195 скачиваний
geXan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение geXan »

ну эти все схемы есть, в свое время пытался восстановить эту вегу) вот схема той же кфп. там внизу распиновка, вот и интересно мне, ее в чистом виде возможно ли подключить и куда подключить, перед усилителем или после
Вложения
kfp039.pdf
(138.35 КБ) 332 скачивания
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

темброблок или эквалайзер включаются перед усилителем.(вход подаешь на темброблок или эквалайзер а выход с темброблока в усилитель . по поводу веговского тембро блока точно не знаю.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»