ИИП для новичков на IR2153
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: ИИП для новичков на IR2153
По внутреннему диаметру кольца впритык. в один слой.
0,8мм. смотри по выходному току своего БП.
0,8мм. смотри по выходному току своего БП.
Сергеj, спасибо! Буду делать......
MrAnderson107 писал(а):Снабберы на первичной и вторичных обмотках тоже стоят, на первичной 7.5 Ом и 1.5 нФ, на вторичных обмотках 51 Ом 2,72 нФ.
А почему снаббер в первичной обмотке выбран таких номиналов? 7.5 Ом - не слишком мало?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Звон возникает то ли при закрывании транзистора (или диода), то ли при открывании. Точнее можно сказать лишь сопоставив два луча, один из которых вот приведённый, второй - напряжение на первичке или вторичке. Звенит, по-ходу, вторичка...
Бороться с этим звоном - подбирать снабберы. Они есть, но либо надо поиграться номиналами (конденсатор, резистор не великоват ли), либо попробовать повтыкать где-то ещё (например, параллельно диодам, и, как ни странно, параллельно дросселю). Насчёт номиналов ничего не скажу - всё экспериментально подбирается.
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Снаббер в первичной обмотке подобрал экспериментально, с подавлением выбросов справляется хорошо.
Со снабберами на вторичке пробовал возится, при этих номиналах хорошо убирает часть помех, остается вот этот звон и ещё немного (съедается дросселем, кроме звона). Двух лучевой осциллограф есть, по возможности сниму показания. Звенит именно вторичная обмотка, на первичной ВЧ в таком количестве не наблюдается. И вот ещё момент, при установке ещё одного дросселя, от компьютерного блока, что на выходе стоит, звон усиливается.
Параллельно диодам и дросселю снабберы, попробую, отпишусь о результатах.
Со снабберами на вторичке пробовал возится, при этих номиналах хорошо убирает часть помех, остается вот этот звон и ещё немного (съедается дросселем, кроме звона). Двух лучевой осциллограф есть, по возможности сниму показания. Звенит именно вторичная обмотка, на первичной ВЧ в таком количестве не наблюдается. И вот ещё момент, при установке ещё одного дросселя, от компьютерного блока, что на выходе стоит, звон усиливается.
Параллельно диодам и дросселю снабберы, попробую, отпишусь о результатах.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
Можно! Для этого делитель R1, R2 средней точкой нужно подключить к средней точке полумоста.mike000 писал(а):Если в этой схеме использовать один электролит по питанию на 400 В., то тогда необходимо делать делитель напряжения на пленочных конденсаторах? А можно ли один конец первичной обмотки включить через конденсатор между транзисторами
Зачем запас на первые импульсы? Проходной кондёр С13 до начала старта уже успеет прилично зарядиться.Телекот писал(а):Можно, но придётся трансформатор и дросселя мотать с запасом что бы первые импульсы...
Можно и в этой схеме пользовать за милую душу!! Чуть выше объяснил. Если непонятно - нарисую.Starichok51 писал(а):вариант с несимметричным включением (через один конденсатор) можно использовать с ШИМ-контроллерами, имеющими софтстарт (мягкий пуск)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
добрый вечер форумчане! Собрал еще один ИИП но при запуске проблема
Запустил через лампочку все ОК моргнула и погасла но на выходе 0. Ирку проверил на другом рабочая. Транзисторы тоже исправны. В чем может быть проблема понять не могу от старой ПП ушел не сильно. Файлы прилагаю.
- Вложения
-
- ИИП.zip
- (335.83 КБ) 453 скачивания
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Так начинай с проверки напряжений: на ИРке, на электролитах сетевых, на первичке....
добрый вечер форумчане! заинтересовался схемой на самой первой странице под номером 1 где исполmpetncz транс из блока питания пк .
кто знает напишите мне пояснения ато хочу собрать и расчитать транс!
1 - почему в данном типе бп конденсаторы используются на 200 вольт хотя напряжение сети 220 и выше?
2 - если собирается бп импульсный по данной схеме на 1000 вт что это значит надо конденсаторы ставить на 1000 мкф ? если таких не имеется на данное напряжение как выйти из положения?
3 - можно ли наматывать импульсный трансформатор витой парой ( сетевой провод пк) диаметр 1 жилы =0.4-0.5?
4 - говорят что импульсные бп нельзя без нагрузки включать ! ставят на выход схемы резистор для постоянного нахождения блока питания под нагрузкой!(хоть и малой!) как расчитать номинал и мощнсоть?
5 - если использовать по схеме на 1 странице не транс из бп а кольцо то какой лexit прогой расчитывать? ато развелось их много!!
касательно данной схемы -
http://savepic.ru/4045699.png
на выходе транса стоят диоды fr302 на ток 3 ампера 100 вольт ! я полагаю если использовать бп на полные 200 ватт при 12 вольт то это порядна 16.5 ампер - диоды не тянут !
можно ли на выходе ставить диоды шотки типа - 1N5822 (Шоттки) у кеторых импульсный ток порядка 80 ампер?или сборки типа - MBR20100CT (Шоттки) - 2 диода шоттки в одном корпусе с общим катодом!!! аналоги стоят в бп компа!!!
1 - почему в данном типе бп конденсаторы используются на 200 вольт хотя напряжение сети 220 и выше?
2 - если собирается бп импульсный по данной схеме на 1000 вт что это значит надо конденсаторы ставить на 1000 мкф ? если таких не имеется на данное напряжение как выйти из положения?
3 - можно ли наматывать импульсный трансформатор витой парой ( сетевой провод пк) диаметр 1 жилы =0.4-0.5?
4 - говорят что импульсные бп нельзя без нагрузки включать ! ставят на выход схемы резистор для постоянного нахождения блока питания под нагрузкой!(хоть и малой!) как расчитать номинал и мощнсоть?
5 - если использовать по схеме на 1 странице не транс из бп а кольцо то какой лexit прогой расчитывать? ато развелось их много!!
касательно данной схемы -
http://savepic.ru/4045699.png
на выходе транса стоят диоды fr302 на ток 3 ампера 100 вольт ! я полагаю если использовать бп на полные 200 ватт при 12 вольт то это порядна 16.5 ампер - диоды не тянут !
можно ли на выходе ставить диоды шотки типа - 1N5822 (Шоттки) у кеторых импульсный ток порядка 80 ампер?или сборки типа - MBR20100CT (Шоттки) - 2 диода шоттки в одном корпусе с общим катодом!!! аналоги стоят в бп компа!!!
- Вложения
-
- иип.png
- (29.99 КБ) 933 скачивания
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
На электролитах почему то 296в а на первички вообще 0
- Сергеj
- Собутыльник Кота
На IR2153 на 1 и 4 ногах ЕСТЬ НАПРУГА?????????????
Сергей попробую. Замерил 15,5в
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
1. Потому что используется последователное соединение конденсаторов.
2. Искать подобные/использовать параллельное-последовательное включение кондеров.
3. Лентой - да. Зачем витая пара?
4. Все зависит от схемы ИИП. Рассчитывать под мин.ток нагрузки. Закон Ома.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
На электролитах почему то 296в а на первички вообще 0
Если ИРка генерит, то полевик в ауте
(ИМХО
serg_ns значит при последовательном соединение увеличивается напряжение конденсаторов а емкость что происходлит с ней?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вдвое уменьшается
А вообще-то такие вещи надо знать.
serg_ns ещё вопрос - а какие же кондеры ставят ( номинал?) в сварочниках инверторах? ведь от емкости кондера зависит мощнсоть? говорят 1 мкф на 1 вт или не так?
а в моей схеме в прикрепление получается при 2 кондерах по 220 мкф 200 ват не получишь? или я что то не знаю?
и можно ли в данной схеме поставить 1 кондер входного фильтра ? и куда какие провода подключать?
а в моей схеме в прикрепление получается при 2 кондерах по 220 мкф 200 ват не получишь? или я что то не знаю?
и можно ли в данной схеме поставить 1 кондер входного фильтра ? и куда какие провода подключать?
- Вложения
-
- иип.png
- (29.99 КБ) 918 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Обычно - 2-3мкФ на 1Вт.
В пике получишь, на постоянке - нет
1 - можно (кондер на 400В), но нужно создать делитель, из резисторов и кондеров (не электролитов), или просто резисторов, параллельно одному конденсатор на 400В, включив последовательно конденсатор на1мкФ(~) от делителя на точку соединения дрейн-сорс транзисторов.
В пике получишь, на постоянке - нет
1 - можно (кондер на 400В), но нужно создать делитель, из резисторов и кондеров (не электролитов), или просто резисторов, параллельно одному конденсатор на 400В, включив последовательно конденсатор на1мкФ(~) от делителя на точку соединения дрейн-сорс транзисторов.
serg_ns не понял к чему - В пике получишь, на постоянке - нет?
и ещё по приведённой мною схеме кондеры соединенные последов - дают емкость 120 мкф - это получается 0.5 мкф на 1 ватт примерно!!1
а про делитель можно схему что куда? уж лучше для увеличения емкости ставить параллельно ведь емкость растёт а напряжение не изменяется!! наверное в инверторах так и ставят параллельно!!
а после диодного моста там ведь не 220 ! а сколько 300??
и ещё по приведённой мною схеме кондеры соединенные последов - дают емкость 120 мкф - это получается 0.5 мкф на 1 ватт примерно!!1
а про делитель можно схему что куда? уж лучше для увеличения емкости ставить параллельно ведь емкость растёт а напряжение не изменяется!! наверное в инверторах так и ставят параллельно!!
а после диодного моста там ведь не 220 ! а сколько 300??
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Пробовал подключать снабберы, конденсатор 2,72 нФ, резистор использовал переменный, бесполезно. Однако отключение Y-конденсаторов на выходе от таких же на входе полумоста снизило амплитуду помехи до 2В, частота её стала ~12 МГц...
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...