Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Bear2011 »

Продолжаю мучать ключи гирлянд. Сейчас вообще какая-то фантастика
Вот схема ключа и мои замеры
Изображение

Транзистор неизвестный, предположитиельно составной. Подаю в базу через резистор 1К 5В. Вроде бы должен открыться до насыщения. Светодиод горит нормально. И ведь резистор на 2.2К рассчитывал исходя из питания 24В То есть взял примерное прямое падение на светодиоде 2В плюс падение на транзисторе 1-1.5В при токе 10мА
Получается 24-(2+1)/0.01=2.1К Взял чуть больше 2.2К Но вот решил померить напряжение коллектор-эмиттер и оказалось 11В :shock: Как такое может быть? Насколько я знаю обычно у транзисторов напряжение насыщения 1-2В
Дело в том что в реальности в коллектор будет подключена гирлянда на 24В 1.2-1.5А При этом мощность рассеивания на коллекторе будет 11*1.5=16.5Вт :shock: Транзистор копия нашего КТ817 и без радиатора - может и не выдержать
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Кажется разобрался. Померил у нескольких транзисторов коэффициент передачи тока. Так вот получается дикий разброс. У тех что работают около 1000. А у тех что нет(вернее у тех у которых паденине напряжения эмиттер-коллектор около 10В) 200-300
Мне КРАМ уже пояснил что коэффициент должен быть больше 800. У меня другие вопросы. Все эти транзисторы раньше работали, значит у всех был больше 800. При этом тестером они проверяются нормально.
Может ли составной транзистор выйти из строя так чтобы вроде бы нормально работает но падает коэффициент передачи тока? :shock: Самому в голову приходит разве что пробой перехода база-эмиттер первого транзистора
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

При исправном транзисторе и правильной распайке таких напряжений не может быть.
Скорее всего ты перепутал выводы транзистора, или это и вовсе не транзистор, а, например, стабилизатор.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Скорее всего ты перепутал выводы транзистора, или это и вовсе не транзистор, а, например, стабилизатор.

Ваше предположение просто абсурдно. Впрочем я уже выше написал что у транзисторов с высоким коэффициентом передачи тока все нормально - падение эмиттер-коллектор примерно 1-1.5В, а вот у некоторых у которых непонятно с чего коэффициент вдруг стал низким происходит именно это падение примерно 10В. Почему так не знаю :dont_know: Может быть какая-то сверхредкая неисправность составного транзистора
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Коэффициент усиления будет иметь значение для токов 1,5 А.
Чтобы выдавать ток коллектора 10 мА, и при этом на коллекторе было падение напряжения 0,2-0,5 В
при резисторе в цепи базы 1 кОм достаточно иметь коэффициент усиления транзистора 3, а не 300 и более.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

alkarn
Так я и говорю что непонятная вещь :dont_know: Да и транзисторы по идее должны быть одинаковые. Но тогда почему у них такой большой разброс коэффициента усиления?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Для транзисторов, особенно отечественных, разброс усиления в 2-3 раза - вполне нормальное явление.
Но он не должен быть меньше какой-то величины, которую мы не знаем, т.к. неизвестен тип транзистора.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Для транзисторов, особенно отечественных, разброс усиления в 2-3 раза - вполне нормальное явление.

Что транзисторы не отечественные это 100%. Эти контроллеры родом из Поднебесной. Я уже писал что на плате предусмотрено место для установки двух транзисторов по схеме составного. В общем что я и делаю так как мерить коэффициент усиления всех утомительно. Быстрее транзистор с неработающем ключом заменить на КТ315(503)+КТ819

Ну а на будущее просто иметь в виду такое непонятное поведение составного (?) транзистора
endlessminder
Родился

Сообщение endlessminder »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какие ОУ лучше использовать в звуковом ФНЧ (частота среза большая)?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Какая частота среза ФНЧ? Какое питание - однополярное, двуполярное и сколько вольт?

В общем случае, любой ОУ общего употребления, например доступные TL071, TL081 или сдвоенные TL072, TL082
endlessminder
Родился

Сообщение endlessminder »

SmarTrunk писал(а):Какая частота среза ФНЧ? Какое питание - однополярное, двуполярное и сколько вольт?

В общем случае, любой ОУ общего употребления, например доступные TL071, TL081 или сдвоенные TL072, TL082

У меня будет переменная частота среза, диапазон изменения - весь спектр. Питание духполярное +-4.5В (обычная крона).
Я лазал в интернетах, обратил внимание на RC4558, они стоят у mxr в эквалайзере m-108, в тьюб скримере, ещё где-то.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

endlessminder писал(а):RC4558, они стоят у mxr в эквалайзере m-108, в тьюб скримере, ещё где-то.

Проще сказать, где они не стоят. :)))
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

cyberbob74 писал(а):Можно,но лучше подобрать необходимые обороты при помощи последовательно соединённых диодов.
С земли трогаться куда?В космос?
От 9в можно при помощи тех же диодов.
Это самый простой способ.

Трогаться - имел в виду катиться.
Про диоды подробнее, пожалуйста.
cyberbob74
Открыл глаза

Сообщение cyberbob74 »

Падение напряжения на диоде примерно 0.6в и не зависит от протекаемого через них тока(в разумных пределах естественно)Подбираешь нужное тебе количество и вуаля...Это самый простой способ..
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

А резистором нельзя что-ли?
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Можно только если нагрузка всегда постоянная, например лампочка.
Т.е. сделать, что бы она горела в пол-накала или еще как.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
А если нагрузка меняется, то при изменении тока потребления нагрузкой на ней будет меняться напряжение.
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Что за постоянная нагрузка? Резистор, как я понял, не постоянная нагрузка что-ли?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Что за постоянная нагрузка?

Нагрузка которая постоянно потребляет один и тот же ток
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

А резистор потребляет не один и тот же ток, да?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Almaz15

Естественно. И лапочка тоже. Закон Ома I=U/R

А вот допустим семисегментный индикатор потребляет разный ток в зависимости от того сколько сегментов горит в данный момент. Имеено поэтому для того чтобы убрать "излишки" питающего напряжения в схемах с индикацией чаще всего ставят цепочку диодов чтобы яркость свечения не менялась от количества зажженных сегментов
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»