Усилитель на TDA7294
Доброго вечера. Попался мне в лапы транс-ТСШ-170-3. Снял лишнюю обмотку,только оставил 70вольт. Разделил её пополам и получилось два по 35вольт переменки. Собрал,припоял мост,кондёры и включил,он выдал мне 90вольт постоянки. Вопрос-можно ли к нему подключить две TDA7294 или это опасно для здоровья???
- Реклама
Вылетит нафиг ваша 7294, хоть одна, хоть две, у нее максимум питания в рабочем режиме (с музыкой) +-40, а разумный максимум вообще +-35. Вот 7293 выдержит +-45, но только на нагрузку 8ом минимум. Или сматывайте еще, или меняйте усилок)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Спасибо. Хорошо что не стал цеплять.Придётся сматывать. Сейчас они у меня питаются-+45вольт и это мало для них.Сегодня собрал ещё одну TDA7294 для саба и думаю это всё вместе не потянет.
+-45-это ДЕВЯНОСТО вольт. В двухполярном формате указывается напряжение ОДНОГО плеча питания. Не общее. Значит, у вас щас питание +-22,5 вольт. Учитесь нормально выражаться и понимать других нормально выражающихся
А то можно в два раза ошибиться
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт дек 10, 2013 21:44:23, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Это всегда вносит путаницу и лишние непонятки и переспросы. У нормальных технарей так принято. "Плюс-минус напряжение одного плеча". Таков принцип указания значения двухполярного питания. В схемах, журналах, даташитах, книжках, где угодно.
Вроде тсш-170-3 анодно накальный,и использовать его для питания tda7294 без перемотки никак не получится

Меня зовут Денис
Kotyar, не забывайте подгонять напряжение питания под сопротивление колонок! Для 4 Ом не более +-30 вольт (по даташиту оптимально +-27), на 8 Ом не более +-35 вольт.
Не забывайте, что переменное напряжение при выпрямлении падает примерно на 1 вольт на диоде в каждом плече, а потом увеличивается на конденсаторе в 1,41 раза! Вот как у вас вышло, 35 переменки минус вольт = 34, и помножить на 1,41 - вышло 47,94 постоянки. Ну, почти ваши 45. Всегда есть погрешность) Применяйте этот принцип при намотке/смотке трансов. И не грех напряжение питания делать чуть-чуть, на пару вольт, выше оптимального, с расчетом на просадку напряжения при работе. А то вхолостую оно всегда выше.
Не забывайте, что переменное напряжение при выпрямлении падает примерно на 1 вольт на диоде в каждом плече, а потом увеличивается на конденсаторе в 1,41 раза! Вот как у вас вышло, 35 переменки минус вольт = 34, и помножить на 1,41 - вышло 47,94 постоянки. Ну, почти ваши 45. Всегда есть погрешность) Применяйте этот принцип при намотке/смотке трансов. И не грех напряжение питания делать чуть-чуть, на пару вольт, выше оптимального, с расчетом на просадку напряжения при работе. А то вхолостую оно всегда выше.
Я так и предполагал,что на кондёрах напряжение вырастет на 4-5вольт,а оно выросло на 10вольт. Я думаю витков 20 смотать с каждого плеча и будет мне счастье,пока не найду провод потолще.
Вы не читали,что я выше писал???sniff писал(а):Вроде тсш-170-3 анодно накальный,и использовать его для питания tda7294 без перемотки никак не получится![]()
Еще раз прочитал,все равно не понял
счастья не будет,нужно искать проводKotyar писал(а): будет мне счастье,пока не найду провод потолще.
Меня зовут Денис
Доброго вечера! Перемотал транс и сразу почувствовал разницу. Теперь в плечо идёт 33вольта. Для двух достаточно провода диаметром 0.59,а вот три потянет?
Маловато будет, максимальный ток отдаваемый обмоткок тр-ра зависит от диаметра провода. Найдите таблицу зависимости тока обмотки от диаметра провода. Можно было мотать в 2 провода, или 1.12мм
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Пока просто экспериментирую. Ищу провод 1-1.2 я так и думаю этого достаточно будет. Но даже с этой обмоткой звук заметно стал громче и чище.
Kotyar, посмотри тут, как рассчитывать кол-во витков и диаметр провода
Спойлер
Можно купить, ссылку отправил в ЛС.Kotyar писал(а):Ищу провод 1-1.2
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Беда случилась!Собранный третий усилок отказывается работать. Хотел сегодня всё подключить,проверить как работает,а TDAшка походу бракованная попалась.
Друзья, не первый раз нахожу ответы на свои вопросы на вашем форуме
Вообщем и сейчас возникла проблема, спалил на днях сразу две микросхемы TDA7294. Усилитель сделал по схеме, которая в интернете звучит как "100% рабочая печатка" минимум деталей и максимум звука... Колонки S-90 (4 Ом), напряжение питания +/- 35В... Вот не знаю, может тока много было, но на большой громкости радиатор от радиотехники у-101 грелся прилично - градусов под 70, если не больше минут за 25..30... Думаю всё же многовато напряжения им подавал. Ну ладно, пусть покоятся они с миром
Хотел попросить у котов помощи. Подкинули бы мне схемку проверенную с двумя выходными транзисторами на TDA7294, мне бы статейку проверенную и печатку в ней... да и ещё, на какие лучше радиаторы ставить этих горячих парней?
площади или по чему там ещё нужно различать радиаторы
заранее спасибо
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen