У меня такое было с повышенным анодным....понизил немного и перестали "петь".*Trigger* писал(а): Собрал часы на ИН-12. "Звенят" лампы. Что делать?
Часы на газоразрядных индикаторах
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- Реклама
При понижении анодного писк уменьшается, но не пропадает полностью.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Они считаются не менее ценными, чем ИН-18, так что Вам повезло.*Trigger* писал(а):Немного не в тему:
Насколько редки ИВ-13? (вертикальные накальники) А то купил 4 штуки по 30 руб., а кто удачно ли - не знаю.
Уже много раз обсуждалось, что некоторые никси звенят при динамической индикации. Тут только лампы подбирать - скорее всего, какая-то одна звенит сильнее других. Либо поэкспериментировать с частотой, может звон потише станет.*Trigger* писал(а):В тему:
Собрал часы на ИН-12. "Звенят" лампы. Что делать?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ив-13 куда более ценные и редкие ин-18...
Гефестион писал(а):Они считаются не менее ценными, чем ИН-18, так что Вам повезло.
Ничего себе! Хорошо, что продавец об этом не знал!woddy писал(а):ив-13 куда более ценные и редкие ин-18...
Проверял ухом, со стороны самой правой и самой левой ламп шум одинаковый, посередине тоже. Все шумят. Частоту менял - толки никакого.Гефестион писал(а):лампы подбирать
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Может звон идет от ВВ преобразователя(анодное меньше >амплитуда меньше >звук тише)? Попробуйте сменить его частоту,поставив другой конденсатор 510.. 470..что там дальше в ряду
.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Нет, звенят именно лампы. Они и преобразователь на разных платах, дроссель молчит, даже если его в прямо ухо внести.
Кондёр на 330pF.
Кондёр на 330pF.
слева!

- Microtech
- Контактная информация:
Может, где-то рядом есть постоянный магнит? Я сейчас поднёс магнит к ИН-14 в динамике, от К145ИК1901. Там частота 512 Гц. Звон резко усилился, но в тишине, его было слышно и без магнита. (магнитное поле Земли?) В других часах с К176ИЕ13, частота 128 Гц, кажется. Некий звук слышно, но только если приложить ухо к лампе и долго прислушиваться.
- Av4arik
- Контактная информация:
Дроссель в ухо вносить не хорошо, ай ай ай; высоким не боишься получить? 
Попробуйте побаловаться с добавлением n-ной керамики на высоком выходе, опять же керамики по питанию дешифратора(/ов).
Если не секрет, по какой схеме делали?
Попробуйте побаловаться с добавлением n-ной керамики на высоком выходе, опять же керамики по питанию дешифратора(/ов).
Если не секрет, по какой схеме делали?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
- Microtech
- Контактная информация:
Дроссель не издаёт звуков. В "звучащих" часах, у меня не дроссель, а трансформатор. Частота там около 50 кГц, фиксированная. Услышать её сложно будет. Жужжат или звенят только лампы. В абсолютной тишине этот звук заметен. Опыт, и дубовость кожи, позволяют мне работать с напряжениями в пару сотен Вольт, не особо их замечая.
Трогать ушами соединения под напряжением я не пробовал, и не хочу этого делать. Стекло ламп не проводит ток.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я и не говорил что звенит дроссель или ВВ*Trigger* писал(а):Нет, звенят именно лампы.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте все)
Бросаю клич о помощи. Я не являюсь специалистом в радиоэлектронике, скорее просто хобби. Опыт маааленький (ламповые УНЧ, металлоискатель и прочий маленький бред). Но на такие часы я похоже подсел... Осилить такую огромную тему я не в силах (хоть честно стараюсь, очень). Поэтому прошу мастеров подсказать и направить на путь истинный новичка) С какой бы модели стоило бы начать сборку, чтобы не оттолкнуть дальнейшее развитие). В наличии есть 7 ламп ИН-14 и огромное желание)
По моему мнению для начала легче собрать на 4 лампах, но я запутался по разбросанным схемам и печаткам на ветке...
Бросаю клич о помощи. Я не являюсь специалистом в радиоэлектронике, скорее просто хобби. Опыт маааленький (ламповые УНЧ, металлоискатель и прочий маленький бред). Но на такие часы я похоже подсел... Осилить такую огромную тему я не в силах (хоть честно стараюсь, очень). Поэтому прошу мастеров подсказать и направить на путь истинный новичка) С какой бы модели стоило бы начать сборку, чтобы не оттолкнуть дальнейшее развитие). В наличии есть 7 ламп ИН-14 и огромное желание)
По моему мнению для начала легче собрать на 4 лампах, но я запутался по разбросанным схемам и печаткам на ветке...
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот это , прочитав вот это.
Если есть проблема с деталями ,посмотрите на это.
Можно попробовать собрать знаменитую схему Сани , что бы получилось как у Яна, вот так
:

Если есть проблема с деталями ,посмотрите на это.
Можно попробовать собрать знаменитую схему Сани , что бы получилось как у Яна, вот так
Последний раз редактировалось RoboC Ср дек 11, 2013 10:15:09, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос лучше добавить ещё инфы.Lord_elf писал(а):В наличии есть 7 ламп ИН-14 и огромное желание
- Схема предпочтительнее на логике или контроллере
- Если на контроллере, то на каком семействе.
Не стесняйтесь, чем больше начальной информации, тем точнее Вам ответят.
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
Прочитал, понравился функционал... но Пермь... с деталями не ахти...RoboC писал(а):Вот это , прочитав вот это.
Вот это понравилось очень, вроде даже простенько очень)RoboC писал(а):Если есть проблема с деталями ,посмотрите на это.
Просто шикарно, уже смотрел) Но вот опыта с двусторонними платами у меня нет... а развести вряд ли смогу(RoboC писал(а):Можно попробовать собрать знаменитую схему Сани , что бы получилось как у Яна, вот так :
Есть) Предпочтительно на контроллере) Семейство не имеет особого значения... (опыта мало во всех))) Для начала думаю на 4 лампах с разделителем-ионкой (мне кажется так красивее). Было бы интересно если бы там был реализован термометр, это бы разнообразило статичную картину часов)akl писал(а):Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос лучше добавить ещё инфы.
- Схема предпочтительнее на логике или контроллере
- Если на контроллере, то на каком семействе.
Не стесняйтесь, чем больше начальной информации, тем точнее Вам ответят.
Лампы у нас только на рынке, в магазинах их не найти,и то ухватил последние 7 штук... но могу поискать еще другие)
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Начните и все получится, двухстороннюю плату развести не проблема)) это только кажется,что трудно.Но вот опыта с двусторонними платами у меня нет... а развести вряд ли смогу
Ищите через инет,да и тут на форуме их продают и меняют. И в часиках можно по сути использовать любые ГРИ. Не только ИН-14.в магазинах их не найти,и то ухватил последние 7 штук... но могу поискать еще другие)
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Чем отличаются SunnyClоck и SunnyClоck_2 ? 
-
Antikiller
- Встал на лапы
RoboC, все мучаюсь с твоим термометром, прошиваю прошивку v2 не работает, прошиваю 0 и 40 работает , и первая прошивка работает, но только я пытаюсь пересчитать приращение шим, перестает работать. в чем может бать проблема
у меня начальная точка 0F, приращение 3. может я чтото неправильно делаю?
у меня начальная точка 0F, приращение 3. может я чтото неправильно делаю?
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Распределением выводов и подключением точек, режимом работы точек. SC- точки в составе ламп, SC2 - точки - отдельные лампы. SC2 можно развести под DIP, SC - только под SMD.RoboC писал(а):Чем отличаются SunnyClоck и SunnyClоck_2
Чтобы не отклоняться от темы, вот часы

На барахолке купил набор из трёх плат с выкушенными кондёрами. Странно, но жёлтые микрухи на месте. За пару вечеров восстановил(не считая предпоследней постоянно горящей строчки - похоже помер ключ и слегка подсвечивающей линии в четвёртой строке)

Кстати такой конструкции на трёх платах я в сети не встречал. Видимо из последних.
Теперь сижу думаю что с этим делать дальше.
На барахолке купил набор из трёх плат с выкушенными кондёрами. Странно, но жёлтые микрухи на месте. За пару вечеров восстановил(не считая предпоследней постоянно горящей строчки - похоже помер ключ и слегка подсвечивающей линии в четвёртой строке)
Кстати такой конструкции на трёх платах я в сети не встречал. Видимо из последних.
Теперь сижу думаю что с этим делать дальше.