STK200+/300
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите кто знает! Собрал основную плату stk200/300, возможно ли запрограммировать МК atmega8 если просто подать сигнал с выхода разъема IDC сразу на ноги МК без обвески типа резонатора, кондеров и резисторов?!
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Народ, выручайте!
Собрал не так давно свой первый программатор. STK200+/300 (по схеме http://radiokot.ru/lab/controller/29/)
Сегодня только сделал удлинитель и подключил к компу. Дрова DLportIO (полная версия) стоят.
При попытке что-то прошить - avreal пишет, что якобы не видит программатор:
Попробовал я поставить ключ -аа (автоматический выбор адаптера) - пишет, что не нашёл известного адаптера... Оч интересно ...
ТУТ фото разводки дорожек (всё взято из статьи).
Собрал не так давно свой первый программатор. STK200+/300 (по схеме http://radiokot.ru/lab/controller/29/)
Сегодня только сделал удлинитель и подключил к компу. Дрова DLportIO (полная версия) стоят.
При попытке что-то прошить - avreal пишет, что якобы не видит программатор:
Command: +attiny26 -! -p1 -as -ew output\hexfile.hex -n
Atmel STK* adapter not found, but forced by '-!'
Can't resync
Reset pin released
Adapter disabled
Попробовал я поставить ключ -аа (автоматический выбор адаптера) - пишет, что не нашёл известного адаптера... Оч интересно ...
ТУТ фото разводки дорожек (всё взято из статьи).
Барсик писал(а):Откуда берёте +5 вольт для питания буферной микросхемы и микроконтроллера? Куда подключаете? Питание подключить не забыли?
Эээээ... Питание?
На панельках расширения - есть... Но у меня панелька для тини26 есть на самом программаторе, и как её питать тогда?
Такс ...
Из статьи про программаторы писал(а):Буферизованные адаптеры запитываются от платы с программируемым процессором, т.е. питание подаётся на программируемую плату, а с неё на адаптеры поступает через шлейф.
Тоб-то всё же нужно +5В подавать на доп.панельку, и её конектить через шлейф на программатор?... Так ведь?...
Попробовал - те же яйца - только в профиль ... Не видит адаптера ...
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
DataLife писал(а):...Разве питание он не берёт от LPT?
Вот этого я и боялся. Сам программатор должен получать питание от программируемой схемы через тот самый 10 контактный разъёмчик. Я на этом форуме уже объяснял это кому-то. Но сейчас не смог найти поиском, где именно.
Если Вы тыкаете контроллеры в те панельки, которые стоят на самой плате программатора, то необходимо подать питание от внешнего источника через контакт номер 2 разъёма X2...
Кстати нет
Всё чудесным образм заработало, НО! Не через avreal, а через CodeVisiоn
Проверить, прошился ли на самом деле контроллер - не могу (пока что), но тот факт, что процесс проходит, индикатор хода прошивки (светик) горит, а значит всё гут
Всё чудесным образм заработало, НО! Не через avreal, а через CodeVisiоn
Проверить, прошился ли на самом деле контроллер - не могу (пока что), но тот факт, что процесс проходит, индикатор хода прошивки (светик) горит, а значит всё гут
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Вот новая версия
Вот новая версия, пока ещё не паял.
На ней нет платы под TINY12, ибо и так тяжело было. как вариант можно заставить программировать его в цокетке TINY2313 но с отключаемой землей и без внешнего кварца, это добавить вроде будет несложно.
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Вот новая версия
danch писал(а):На ней нет платы под TINY12, ибо и так тяжело было.
используйте регистр в SOIC. места меньше, сверлить меньше, удовольствия больше)))
ibiza11 писал(а):...используйте регистр в SOIC...
А где в STK200/300 регистр ?
danch писал(а):...спаял...неработает(
Может я проклят?
Ага. Сядьте на задницу и сидите как проклятый, пока тщательно не проверите правильность монтажа. Потом, не подключая программатор к LPT, подайте питание, и проследите, как проходят сигналы через формирователь. В процессе проверки входы формирователя нельзя оставлять висящими в воздухе. Подключать к земле или питанию. Лучше подключать их через резистор 300 - 500 Ом, чтобы не произошёл несчастный случай, когда Вы перепутаете вход с выходом...
Барсик писал(а):Потом, не подключая программатор к LPT, подайте питание, и проследите, как проходят сигналы через формирователь. В процессе проверки входы формирователя нельзя оставлять висящими в воздухе. Подключать к земле или питанию. Лучше подключать их через резистор 300 - 500 Ом, чтобы не произошёл несчастный случай, когда Вы перепутаете вход с выходом...
Об этом можно попросить рассказать поподробнее?
А что тут рассказывать? Скачиваете datasheet 74HC244. В даташите видите (и на схеме тоже), что формирователь состоит из двух групп повторителей. Каждая группа имеет свой вход управления, который переводит выходы повторителей в Z состояние. Подаёте на этот вход логический ноль (соединяете его с землёй) Все четыре повторителя должны повторять на выходах то, что у них на входах. Подали на вход повторителя лог. 1, на соответствующем выходе должна быть тоже лог. 1. Подали на вход повторителя лог. 0, на выходе тоже должен быть лог. 0. Подали на вход управления лог. 1, все четыре выхода повторителей в группе должны перейти в высокоимпедансное состояние, независимо от того, что на входе повторителя.
Вот так и сидите как проклятый, и проверяете каждый вход... До полной победы над врагом.
Вот так и сидите как проклятый, и проверяете каждый вход... До полной победы над врагом.
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
ibiza11 писал(а):используйте регистр в SOIC...
сорри, описка вышла, буфер конечно же.