Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sergeinn
Встал на лапы

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Sergeinn »

tvfg писал(а):Делал по этой схеме и тока мало мах до 1 ампера

Я тоже по этой схеме собирал, работает нормально. Установка тока производится резистором R5 по схеме.
tvfg писал(а):А напряжение на родных диодах регулируется с 0-27в

Приведённый вариант схемы не полный. Насколько помню в авторском варианте ШИМ запитан от отдельного источника питания.
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

Всем здравствуйте
подготовл БП к переделке: выпаял защиты, цепи питания 3.3, -5, -12, прочитал теорию по ШИМ и понял что пока можно
временно отключить усилитель ошибки - 2: посадив 16 выход на общий, а 15 соеденитить с 13 и 14
после всего этого блок запускается :)

но у меня еще есть несколько вопросов
1) Хочу в качестве мощьного резистора 0,04 Ом 10 Ват, испльзовать 4 таких, соединенных параллельно,
0,22 ОМ/4 = 0,055 ОМ, можно?
Изображение
2)вопрос конечно глупый, но я не совсем пойму какие величины сопротивлений имеються ввиду на схеме итальянца,
там гда просто указани цифры, вот указал зеленой стрелкой:
atx_schema_03.jpg
(185.75 КБ) 945 скачиваний

указан размер сопротивления в Омах?
3) нагрузочный резистор припаять на выход после резистора 0,04 ОМ 10 Ват, или можно до? просто мне удобно до него!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

2) Да, в Омах
3) Нагрузка - после этого резистора 0,04Ома. Он является датчиком тока.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Skiff_spb
Родился

Сообщение Skiff_spb »

Отдалюсь от ветки. Хотя и по теме =)
Тоже задумал ЛБП из блоков питания компа. Хочу до 36В при 15 амперах в номинале и до 20-и в пределе. При этом блоки будут в стоке, соединяться последовательно.

Напряжение будет задавать контроллер, коммутируя через реле выходы блоков так, что б скомутированное напряжение было на 5-7в выше заданного. А вот разницу собираюсь гасить уже банальным эмиттерным повторителем, возможно с обратной связью. Сие, по задумке, должно убрать все пульсации.

И всё в принципе спланировано, но... Вопрос как задавать напряжение для повторителя. Вариант ШИМа корректируемого по АЦП отбросил из-за энертности и возможных пульсаций, более интересным выглядит вариант с ЦАП. Но ЦАП до 40-ка вольт в природе вроде не встречается. Тут можно было б линейный усилитель напряжения, но... ОУ на 40-50В тоже не встречал. Как быть?
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

filip писал(а):1) Хочу в качестве мощьного резистора 0,04 Ом 10 Ват, испльзовать 4 таких, соединенных параллельно, 0,22 ОМ/4 = 0,055 ОМ, можно?

в лучшем случае это полуватный резистор ! 4 штуки дадут 2Вт , но никак не 10Вт!

http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=634
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Всем здравствуйте!
Sergeinn спасибо но полной схемы у меня нет.Если у вас есть полная давайте посмотрим.У вас в каких пределах ток регулируется.
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

tvfg писал(а):Если у вас есть полная давайте посмотрим

На компьютере не нашёл (слишком много всяких файлов, надо сортировать), поэтому привёл ссылку из сети
Изображение
Регулировка напряжения производится в диапазоне почти как указано на схеме (у меня от 1 до 25 Вольт), ток у меня ограничен пределом 10 Ампер (больше мне не нужно).
DOLB
Родился

Сообщение DOLB »

Skiff_spb писал(а): ОУ на 40-50В тоже не встречал. Как быть?

В принципе можно использовать OPA454 от Texas Instruments, но он денег стоит.
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Микросхема 494 на 15 ноге у вас в каких пределах напряжение регулируется?
Да и16 нога где на землю садится?
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

tvfg писал(а):Микросхема 494 на 15 ноге у вас в каких пределах напряжение регулируется?

Напряжение было отрицательное в пределах нескольких десятков или сотен милливольт, в каких точно пределах не помню, измерял при настройке когда собирал БП.
tvfg писал(а):Да и16 нога где на землю садится?

У меня 16 ножка подключена на общий вывод ШИМа.
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

У вас АТ блок переделывался наверное а у меня от дежурки АТХ питается 12в а потом переходит на питание с выхода до 28вольт.А возбуд у вас был от резисторов переменных при регулировках напряжения.У меня остался небольшой возбуд такое пошыпывание при регулировке от 0 до 3вольт.
Нагружаю на лампу 26вольт 15вт.Где копать подскажите?Тока мене и 3 ампер хватит но нема.
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

tvfg писал(а):У вас АТ блок переделывался наверное а у меня от дежурки АТХ питается 12в а потом переходит на питание с выхода до 28вольт

Блок питания (донор) был действительно без дежурки и довольно старый. При наличии дежурки питать ШИМ можно от неё постоянно отключив питание с выхода БП.
tvfg писал(а):А возбуд у вас был от резисторов переменных при регулировках напряжения.У меня остался небольшой возбуд такое пошыпывание при регулировке от 0 до 3вольт.

У меня аналогично, в начале диапазона регулировки-ограничения тока происходит небольшое возбуждение. Подбор корректирующих элементов снизило уровень помехи, но не подавило полностью. Пока оставил как есть, дальше, как будет побольше свободного времени попытаюсь решить этот вопрос.
tvfg писал(а):Нагружаю на лампу 26вольт 15вт.Где копать подскажите?

На мой взгляд, лампа накаливания не лучший вариант нагрузки для настройки такого БП. Я после заморочек с лампами накаливания пришлось перейти на использование шунта от промышленного сварочного выпрямителя.
tvfg писал(а):Тока мене и 3 ампер хватит но нема

БП не выдаёт нужный ток?
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Да лампа как индикатор и нагрузка.Тока на выходе мало стоят 200V 16A 16F20.
Нагружаю лампой 12в 45w блок её не тянет хотя должен 2 таких тянуть.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

лампа накаливания не лучший вариант нагрузки для настройки такого БП
Сопротивление холодной лампы - практически КЗ. БП и "схлопывается". :)Об этом уже неоднократно говорили, во многих темах.
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

tvfg писал(а):Нагружаю лампой 12в 45w блок её не тянет хотя должен 2 таких тянуть.

Напряжение холостого хода регулируется нормально? Нужно проверить цепи ограничения максимального тока подключенные на 15 и 16 ноги ШИМа. Проверить номинал и правильность включения токоизмерительного шунта номиналом 0.01 Ом. Даже в случае, если амперметр PA1 не используется, шунт должен быть установлен. После наладки регулировки тока БП будет тянуть и две и даже больше ламп, но, естественно в пределах своих нагрузочных возможностей. Просто большее количество ламп приведёт к снижению яркости их свечения при снижении тока. Когда я настраивал БП с лампой (12В 50Вт) на выходе, то сильно увеличивалось паразитное возбуждение и ещё происходило ограничение (очень медленный рост) тока через лампу по типу бареттера. Поднимать дальше напряжение не рискнул, лампу жалко. Для повышения выходного тока приходилось соединять параллельно по 3 лампы.
serg_ns писал(а):Сопротивление холодной лампы - практически КЗ. БП и "схлопывается"

Думаю дело не в лампе. При настройке ограничения максимального тока БП, закорачивал выход блока обычным проводом, с последующим измерением тока на этом проводе токовыми клещами. В дальнейшем при включении БП с КЗ на выходе, происходило ограничение тока на заданном максимальном уровне (10 А).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у тебя что, токовые клещи постоянный ток измеряют?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

закорачивал выход блока обычным проводом, с последующим измерением тока на этом проводе токовыми клещами.
Извини, бред! :)
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Есть клещи и постоянку меряют :)) 16 нога на земле 15 на рег резисторе как по схеме.Шунт по схеме стоит пробовал его закоротить перемычкой эффекта нет. Думаю может собрать токовую регулировку как у итальянца?А что авторитеты форума скажут.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

о существовании клещей для постоянки я и сам знаю. а я спросил про его конкретные клещи.
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

да несерьезная это схема, а проще некуда.
вот так я, например, сделал переделку компового блока: download/file.php?id=84131
или вот так, например, с шунтом-амперметром во вторичной цепи:
Зарядное устройство.GIF
(6.9 КБ) 8476 скачиваний

по этому варианту я делал зарядное на фиксированное напряжение, но можно добавить регулировку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Согласен схема переделки вроде простая а наладка не очень :)) .Изображение вот в вашей схеме регулировка тока сделана по другому и нет объяснений по наладке в нухный режим .Вот в нашей схеме какими резисторами задаются режимы 494 по рег тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»