Три простых темброблока на TDA7313, TDA7318, TDA7439
Re: Три простых темброблока на TDA7313, TDA7318, TDA7439
Подходит любой со встроенным контроллером ks0066 или hd44780
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Scofild писал(а): Повторю - к жки больше вообще ни чего не подключенно кроме трех первых! Разае должен такое показавать новый индикатор?
Да бывает. У меня бывало при обрыве провода в шлейфе.
Ahmb писал(а):Да бывает. У меня бывало при обрыве провода в шлейфе.
так значит индикатор целый! в чем тогда проблема не понимаю. попробую сделать новую плату! выложу все фото пошагово! будем тогда разбираться...
-
pepanlexa
- Родился
не могу сладить с аудиопроцессорами (PT2113/TDA7439 )монтаж норм.микросхемы по 2 раза менял.сам блок управления работает со всеми прошивками,но выхода звука нет .может сама PIC16F628A мозги драть? на выводе 15 SDA(pic16f628) постоянно +5 V ? так и должно быть ?
Подскажите пожалуйста в чём может быть причина ,что с пультом работают все кнопки кроме регулировки ?Энкодером регулируется а ду нет перебробывал все прошивки для TDA7439 .одинаководу 2 и точно рс5.
Поделитесь пожалуйста рабочей прошивкой для TDA7439 с часами и термометром прошивка Tembro_7439_Light_proba_4 у меня работает с пультом полностю а в остальных с пульта не работает регулировка .
-
sergio998
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вот...
- Вложения
-
- FULL прошивки.rar
- (22.67 КБ) 509 скачиваний
- Xotabych
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всем привет.
Собрал давно уже, еще прошлой зимой - работает все почти хорошо.
Вопрос созрел сам собой в течении эксплуатации данного темброблока(плата управления), а именно как избавиться от помех при переключении от других пультов(ПДУ).
При переключении примером каналов на ТВ(телевизоре) или другим пультов загорается на экране темброблока надпись "Громкость" и при каждом нажатии кнопок на пульте от ТВ эта надпись моргает и в этот период пультом от темброблока нихрена ниче нельзя сделать аж бесит уже.
Прошивка стоит Full TDA7313D а схема и платы как из статьи.
Прошу помощи у многоуважаемых Котов в решении данного вопроса.
Вопрос созрел сам собой в течении эксплуатации данного темброблока(плата управления), а именно как избавиться от помех при переключении от других пультов(ПДУ).
При переключении примером каналов на ТВ(телевизоре) или другим пультов загорается на экране темброблока надпись "Громкость" и при каждом нажатии кнопок на пульте от ТВ эта надпись моргает и в этот период пультом от темброблока нихрена ниче нельзя сделать аж бесит уже.
- andryhin
- Открыл глаза
Доброго времени суток .
И я прилип с одним дохлым дисплеем , так-же как и Scofild . Тоже самое .
Вот такой - BC1602GYPLCH$ (Bolymin) . Всю плату перепроверил , все соединения .
Рука поднялась на BC1601... , ну и пусть что однострочник , что-нить да покажет - и показал .
Конечно , всё в экран не влезло . Но это уже что-то , значит схема работает !
Пришлось доставать второй дисплей (такой-же) , долго не решался . Он стоял в рабочем устройстве .
Ну да бог с ним . Зато теперь всё - " светится и моргает " .
А дохлый разберу , можно-ли там светодиоды поменять , на другой цвет .
И я прилип с одним дохлым дисплеем , так-же как и Scofild . Тоже самое .
Рука поднялась на BC1601... , ну и пусть что однострочник , что-нить да покажет - и показал .
Пришлось доставать второй дисплей (такой-же) , долго не решался . Он стоял в рабочем устройстве .
Ну да бог с ним . Зато теперь всё - " светится и моргает " .
А дохлый разберу , можно-ли там светодиоды поменять , на другой цвет .
- Xotabych
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Xotabych писал(а):Всем привет.
Я так понимаю ответа на мой вопрос нет ни у кого.
Ау народ отзовись.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я сейчас в процессе окончательной доводки аналогичного своего устройства, только на базе ATmega16. Правда это не только темброблок, но и двухканальный спектроанализатор + часы + управление сигналами mute/standby (для tda7293).
Так вот, я тоже использую пульт RC5 (купил самый дешёвый) и перепаял в нём одну ножку микросхемы для исключения конфликтов с подобными пультами от ТВ.
Поясняю: посылка RC5 содержит 5-битный код устройства (телевизоры используют код 0x00) и 6-битный код команды. Код устройства микросхемы-передатчика в моём пульте можно сменить, перепаяв согласно даташита одну её ножку. Я так и сделал, и теперь пульт не конфликтует с другими.
Так вот, я тоже использую пульт RC5 (купил самый дешёвый) и перепаял в нём одну ножку микросхемы для исключения конфликтов с подобными пультами от ТВ.
Поясняю: посылка RC5 содержит 5-битный код устройства (телевизоры используют код 0x00) и 6-битный код команды. Код устройства микросхемы-передатчика в моём пульте можно сменить, перепаяв согласно даташита одну её ножку. Я так и сделал, и теперь пульт не конфликтует с другими.
- Xotabych
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Интересует управление сигналами mute/standby (для tda7293) - как избавиться от щелчков при включении, а по поводу пульта опишите детально че там перепаивать.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт дек 26, 2013 09:30:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Окончательно со щелчками я пока не разобрался. Хоть они и очень тихие, но присутствуют. Подозреваю, что это из-за того, что меня дёрнул чёрт сделать схему на TDA7293в инвертирующем включении, а там Mute как бы и нет (плюсовой вход микросхемы, который посредством Mute закорачивается на землю, в таком включении и так на земле).
А избавиться от щелчков при нормальном включении должно быть достаточно просто - при включении сначала подавать 5В на STBY, потом с некоторой задержкой на MUTE. При выключении - наоборот, сначала довать лог. 0 на MUTE и с задержкой - на STBY.
По поводу пульта могу ответить чуть позже, когда буду дома. Я просто (не без труда) нашёл даташит на микросхему в пульте и увидел, что у неё есть один вывод, который при его подключении к одному из других выводов матрицы кнопок приводит к смене кода устройства. Я просто отпаял эту ножку от площадки и проводком бросил её на другое место. Естественно, это требует смены этого кода и в прошивке.
P.S. Вот мой пульт: Вот такая в нём микросхема. Согласно этому "даташиту", вывод 14 может быть подключен к любому из выводов 3..13, что определит код устройства.
Вот кусочек платы с моей переделкой:
Я отпаял вывод 14 (там он под микросхемой соединён с выводом 3 - согласно таблицы в "даташите" это код устройства 0x00), и припаял его к выводу 10 (код устройства 0x10). Так нет конфликтов с дефолтными "нулевыми" пультами.
P.P.S. Вот что-то подобное получается: https://www.youtube.com/watch?v=X73A6UETGak
А избавиться от щелчков при нормальном включении должно быть достаточно просто - при включении сначала подавать 5В на STBY, потом с некоторой задержкой на MUTE. При выключении - наоборот, сначала довать лог. 0 на MUTE и с задержкой - на STBY.
По поводу пульта могу ответить чуть позже, когда буду дома. Я просто (не без труда) нашёл даташит на микросхему в пульте и увидел, что у неё есть один вывод, который при его подключении к одному из других выводов матрицы кнопок приводит к смене кода устройства. Я просто отпаял эту ножку от площадки и проводком бросил её на другое место. Естественно, это требует смены этого кода и в прошивке.
P.S. Вот мой пульт: Вот такая в нём микросхема. Согласно этому "даташиту", вывод 14 может быть подключен к любому из выводов 3..13, что определит код устройства.
Вот кусочек платы с моей переделкой:
Я отпаял вывод 14 (там он под микросхемой соединён с выводом 3 - согласно таблицы в "даташите" это код устройства 0x00), и припаял его к выводу 10 (код устройства 0x10). Так нет конфликтов с дефолтными "нулевыми" пультами.
P.P.S. Вот что-то подобное получается: https://www.youtube.com/watch?v=X73A6UETGak
- Xotabych
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
WiseLord писал(а):Окончательно со щелчками я пока не разобрался. Хоть они и очень тихие, но присутствуют. Подозреваю, что это из-за того, что меня дёрнул чёрт сделать схему на TDA7293в инвертирующем включении, а там Mute как бы и нет (плюсовой вход микросхемы, который посредством Mute закорачивается на землю, в таком включении и так на земле).
Спасибо за совет- но по поводу щелчков я это и сам знаю , а вот как организовать задержку вот в чем вопрос?
У меня выходной усилитель TDA8567Q - но это сути вопроса и проблемы не меняет.
Пульт вот такой HUAYU RM-022C собранный на микросхеме HUAYU 022-C0IY
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
да банально функцией _delay_ms(500), например (это для avr-gcc, с pic-ами я не знаком особо, но думаю, там тоже должны быть функции задержки). В конце концов можно пустой цикл сделать.Xotabych писал(а):а вот как организовать задержку вот в чем вопрос?
Вот у меня в коде, например (выключение):
Код: Выделить всё
SMF_PORT &= ~MUTE;
_delay_ms(50);
SMF_PORT &= ~STDBY;
SMF_PORT &= ~FAN;. Как-то особо не гуглится. Но внешне похожа на ту, что в моём пульте.Xotabych писал(а):Пульт вот такой HUAYU RM-022C собранный на микросхеме HUAYU 022-C0IY
Посмотрите, если 3 и 14 ноги закорочены (дорожка под микросхемой), то, видимо, это аналог. Отпаяйте и приподнимите 14-ю ногу и подключите её, как и я, к другому от 4-го до 13-го. Но в исходниках прошивки надо будет поменять код устройства.
- Xotabych
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Да посмотрел похоше эта микруха аналог вашей - но есть проблемма,а именно схема собрана на микроконтроллере PIC16F628A +TDA7318 и у меня нет исходников прошивки.
Прошивка стоит Full TDA7318 (С часами+ПДУ), я особо то не спец в прошивках.
Прошивка стоит Full TDA7318 (С часами+ПДУ), я особо то не спец в прошивках.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт дек 26, 2013 09:31:49, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировано. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировано. Предупрежден!
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, тут я, увы, не помогу.
Кстати, по поводу задержки и правильного включения TDA7293. Вы эту схему из даташита пробовали?

Вход управления можно завести на ту же ногу контроллера, что управляет затвором транзистора, включающего подсветку дисплея.
Работает довольно просто: появилась лог. 1 на входе - конденсатор на STBY зарядится быстрее (через 20кОм резистор, по сравнению с 10 и 30 кОм на MUTE), значит сначала микросхема выйдет из дежурного режима, и чуть позже - из режима MUTE.
При выключении - наоборот. Лог. 0 на входе приводит к тому, что быстрее разрядится конденсатор на MUTE (через диод и 10кОм резистор, по сравнению с теми же 20кОм на STBY), поэтому схема сначала войдёт в режим MUTE, а затем уже перейдёт в дежурный режим.
Время всех переходных процессов - порядка пары десятков миллисекунд, подобрать нужное легко номиналами.
Кстати, по поводу задержки и правильного включения TDA7293. Вы эту схему из даташита пробовали?
Вход управления можно завести на ту же ногу контроллера, что управляет затвором транзистора, включающего подсветку дисплея.
Работает довольно просто: появилась лог. 1 на входе - конденсатор на STBY зарядится быстрее (через 20кОм резистор, по сравнению с 10 и 30 кОм на MUTE), значит сначала микросхема выйдет из дежурного режима, и чуть позже - из режима MUTE.
При выключении - наоборот. Лог. 0 на входе приводит к тому, что быстрее разрядится конденсатор на MUTE (через диод и 10кОм резистор, по сравнению с теми же 20кОм на STBY), поэтому схема сначала войдёт в режим MUTE, а затем уже перейдёт в дежурный режим.
Время всех переходных процессов - порядка пары десятков миллисекунд, подобрать нужное легко номиналами.
andryhin писал(а): И я прилип с одним дохлым дисплеем , так-же как и Scofild . Тоже самое .
Что-ж. похоже раз на раз не приходится. Я тоже подключал однострочник (заведомо рабочий) не работает. Winstar 1602L заработала без проблем. Scofild - сочувствую, может в самом деле схема не причём.
PS/ Ну а у меня другая печаль, так и не добился работы от пульта.
Ahmb писал(а): у меня другая печаль, так и не добился работы от пульта.
Читайте тему в середине вверх и вниз ... вот где то от этогго сообщения там вроде человек из Белоруси разобрался к нему и постучитесь он в теме от самого начала.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Быстрый писал(а):там вроде человек из Белоруси разобрался
Читал конечно у него было КЗ. Свою тоже проверил на предмет оного. Ничего не нашел. У меня собрано на монтажке. Вытравить плату недоходят руки, надеюсь поможет!