RoboDOG писал(а):Если одна секция солнечной панели выдаёт максимум 0,5 вольта и 1 ампер, и я соеденю их в батарею, (например 10 штук последовательно), то получится что электричество будет 5 вольт, 10 ампер
Нет, так не получится

. Если соединить последовательно, то получится 5V 1А, если параллельно, то 0.5V 10А. Зря физику прогуливали, интересная и весьма прикладная наука.
RoboDOG писал(а):Rokl писал(а):
Напрасная трата денег.
Не думаю...
Тут не думать надо, а просто подсчитать все плюсы и минусы обоих вариантов и выбрать самый выгодный для Вас, а не для нас.
Но для этого нужно хотя бы понимать, чем они отличаются. О своем мнении пусть Вам
Rokl сам расскажет, а я могу об этом контроллере пару слов сказать, т.к. довольно продолжительное время пользовал его. Не конкретно эту модель, их китайцы как грязи штампуют под разными торговыми марками, но потроха у всех одинаковые.
В целом, все, что Вам перевел
blackx, близко к правде. Некоторая неточность объясняется только тем, что для этого знания только английского маловато из-за специфики прикладной области. Я Вам вкратце своими словами.
1. Устройство состоит из двух контроллеров - заряда и разряда. Максимально допустимый ток (а не номинальный, как у них написано) 10А, обусловлен примененными полевиками в ключах. Есть у них другие модели и на 20А и на 30А.
2. В контроллере заряда нет ограничения или стабилизации тока. Ток предполагается ограничивать правильным выбором мощности солнечной батареи в зависимости от используемого АКБ.
3. Заряд АКБ производится в три этапа:
- на первом этапе контроллер заряжает АКБ полным током, до достижения на АКБ напряжения 14,8V. Этот этап они называют
Boost charge.
- по достижению 14,8V зарядка отключается, пока напряжение на АКБ не упадет до 14,4V. Тогда контроллер включается в режиме стабилизатора напряжения и поддерживает его (14,4V) просто по таймеру. По науке это время должно быть в полтора раза больше, чем длительность первого этапа, но я не проверял. Этот второй этап они называют
Direct charge.
- после срабатывания таймера АКБ опять отключается от заряда пока напряжение на нем не убадет до 13,2V. Начиная с этого момента контроллер переключается в режим стабилизации напряжения на уровне 13,6V и работает в режиме "качелей" с петлей гистерезиса от 13,2V до 13,6. Т.е. набрал АКБ 13,6V, стабилизатор отключается до тех пор, пока не упадет до 13,2. И так до бесконечности или пока не будет подключена нагрузка и АКБ не разрядится ниже 13,2V.
4. Фраза "
Over discharge recover voltage: 12.6V" имеет отношение к контроллеру разряда. Если Вы разрядите нагрузкой свой АКБ до уровня "
Over discharge voltage: 11.1V", то обратно подключить её к АКБ Вы сможете только тогда, когда опять зарядите АКБ выше, чем 12,6V.
5. Датчик температуры установлен на корпусе контроллера, он у них не выносится на АКБ. Поэтому, чтобы термокомпенсация работала правильно, контроллер и АКБ должны быть установлены в одном объеме, т.е. с одинаковой температурой.
6. Выбранная Вами модель разработана для фонарных столбов освещения. Поэтому там присутствует еще программатор включения и отключения нагрузки с 16-ю программами. Жить не мешают, но психологический дискомфорт создают

. Существую другие модификации этого же контроллера, но без этих ненужных программ, а только с одной кнопкой включения и отключения нагрузки. Они, наверное, дешевле должны быть. Как минимум, там вместо двух семисегментников только один светодиод.
7. Данная модель не имеет возможности изменения режимов заряда. Существуют другие модификации, которые позволяют задать один из трех предустановленных типов свинцовых батарей (AMG, гелевая или с жидким электролитом) для установки соответствующего режима.
А теперь уговорите
Rokl, чтобы он свое замечание как-нибудь аргументировал, тогда сможете самостоятельно сделать вывод: стоит вся эта автоматика трехсот рублей или Вы сможете всё тоже самое сделать самостоятельно быстрее, аккуратнее и дешевле.