Стабилизатор для солнечной панели.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

Rokl писал(а):А если учесть, что приборчик постоянно кушает энергию из аккума, когда ночь или неблагоприятные условия заряда (дождь, снег, вечер, грязная СБ, пасмурно и т.д. То он со временем может сам разрядить аккум.
Тут я внедрю микросхему, отключающую контроллер от АКБ
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

RoboDOG писал(а):А вот тут можно поподробнее? Я думал что можно подцепить ему на вход обычный блок питания... -Выходит что нельзя без дополнительного "шаманства"?
Конечно, можно и поподробнее.
Когда у Вас АКБ будет полностью разряжен, то ток заряда будет очень большим, т.к. внутренее сопротивление аккумулятора станет ничтожным. Когда к этому контроллеру подключена солнечная батарея, то ток заряда ограничивает она. Просто не может выдать больше своих возможностей. Вот именно об этом свойстве Rokl и говорит, когда советует выбросить все контроллеры. Т.е. солнечная батарея - это источник тока, а не напряжения. Просто Rokl уверен, что дальнейшее увеличение напряжения на АКБ ни к чему плохому не приведет, а я - не очень в этом уверен, т.к. пользуюсь солнечной системой уже не первый день.

А сетевой выпрямитель или стабилизатор являются источниками напряжения, а не тока, как СБ. А т.к. мощность промышленной сети, к которой выпрямитель будет подключен, в рамках Вашей квартиры определяется входным автоматом, т.е. на уровне 5-10 киловатт, то все эти киловатты, если их не ограничивать, и хлынут в Ваш аккумулятор. Поджарив по пути и выпрямитель, и контроллер, да и сам аккумулятор тоже.

Вот поэтому между выпрямителем и этим контроллером обязательно нужно поставить какой-нибудь ограничитель или стабилизатор тока, который будет (как кран на водопроводной трубе регулирует напор воды) регулировать силу зарядного тока в Вашей цепи. Тоже самое нужно предусмотреть, если контроллер подключать к супермощной солнечной батарее, которая способна в Вашем случае выдать больше 10А. Даже если выдать это она сможет только гипотетически.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Rokl писал(а):Интересны аргументы
Аргументы эти прописаны в любом руководстве по эксплуатации АКБ. Простите, Rokl, но мне лень препираться и плодить посты. Вы теоретик, а я (и ppp тем более) - практик. С теорией у вас хорошо. А вот с её применением... Если хотите задать конкретный вопрос - задавайте, с удовольствием отвечу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

RoboDOG писал(а):
Rokl писал(а):А если учесть, что приборчик постоянно кушает энергию из аккума, когда ночь или неблагоприятные условия заряда (дождь, снег, вечер, грязная СБ, пасмурно и т.д. То он со временем может сам разрядить аккум.
Тут я внедрю микросхему, отключающую контроллер от АКБ
А как она догадается, что сейчас нужно отключить АКБ, по каким параметрам? Ведь даже за солнцем уследить ох как не просто, что бы повернуть СБ в след за солнцем. Тем более режимные таймеры собьются в контроллере.
ppp писал(а):Просто Rokl уверен, что дальнейшее увеличение напряжения на АКБ ни к чему плохому не приведет, а я - не очень в этом уверен, т.к. пользуюсь солнечной системой уже не первый день.
Коль пользуетесь системой не первый день, почему вы говорите"... я - не очень в этом уверен..."? Может просто не задумывались, что можно и по другому? Каким вы током заряжаете свой аккум? Вы за током в течении зарядки следили? У вас амперметр присутствует в солнечной системе? Или за вас всё автомат делает китайский? Тогда ни о каком нормальном заряде от СБ говорить вообще не приходится. А в режиме дозарядки напряжение на аккуме может повышаться до 17в....при минимальном токе. А эксплуатировать недозаряженый аккум, благодаря китайскому приборчику можно, но аккум начнет терять свою емкость из-за сульфатации пластин и чем дальше, тем быстрее.
Slabovik писал(а):... Вы теоретик, а я (и ppp тем более) - практик. С теорией у вас хорошо. А вот с её применением... Если хотите задать конкретный вопрос - задавайте, с удовольствием отвечу.
Так я и на практике с СБ на следящем приводе поковырялся достаточно, так что теория и практика должны идти вместе. Потому и сказал, что при малой энергетике СБ никакой контроллер не нужен для автомобильной АКБ.
Вопросы конкретные. У вас СБ со следящим приводом? У вас амперметр в системе стоит? Вы зарядный ток проверяете ? Как долго ваша СБ дает номинальный ток заряда на АКБ в течении суток?
Какие параметры СБ у вас и какой АКБ вы ей заряжаете. Пока достаточно.
Потом возможно будут ещё вопросы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Rokl писал(а):Ведь даже за солнцем уследить ох как не просто, что бы повернуть СБ в след за солнцем. Тем более режимные таймеры собьются в контроллере.
Любим усложнять? На деле не просто, а очень просто. СБ поворачивается один раз в 2 часа на 30° (или раз в 3 часа на 45°). Затрат энергии на это дело минимум. Даже никакого следящего устройства не надо - простой таймер-счётчик на жесткой логике. В противном случае, "режимные таймеры" отлично сбивались бы от простых вдруг набежавших облачков...
Rokl писал(а):У вас СБ со следящим приводом?
Нет, стационар. Для следящего привода нет подходящего места, плюс летом не особо актуально (солнечных дней достаточно), а зимой угловой пробег солнца над горизонтом не особо большой...
Rokl писал(а):У вас амперметр в системе стоит? Вы зарядный ток проверяете ?
Чисто полюбоваться за балансом "приход-расход". На деле он нужен только для этого (на этапе введения в строй).
Rokl писал(а):Какие параметры СБ у вас и какой АКБ вы ей заряжаете.
Одна самодельная, из 32 шт 152 мм элементов. Работала совместно с MPPT контроллером на обыкновенные 62Ач аккумуляторы, пока не приобрёл двенадцать промышленных СБ 12В 100 Вт (по 36 элементов). Все поликристаллические. В сети 50 вольт (4 аккумулятора 130 Ач). Контроллер PWM, 40А (на MMPT жаба задавила).

Я не понял, что вы имеете в виду под понятием "номинальный ток заряда". Если это номинальный ток 10-часового цикла для аккумулятора - то никогда, потому что СБ даёт либо больше (до 20 А в ясную солнечную погоду), либо меньше (0.8-1.0 А в совсем пасмурную). Сейчас, при низком оранжевом солнце, выработка в полдень в 1.5~2 раза (зависит от оранжевости солнца) ниже максимума, что могут дать СБ.
Контактная информация:
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Rokl писал(а):Ведь даже за солнцем уследить ох как не просто, что бы повернуть СБ в след за солнцем.
Да... Коперника сожгли ни за что, все равно никто уже не помнит, что Земля вертится. И вертится с постоянной скоростью... Уже повторяюсь :)
Rokl писал(а):Коль пользуетесь системой не первый день, почему вы говорите"... я - не очень в этом уверен..."?
Потому что только дураки всегда всё знают и всегда во всем уверены. А я, пока сам не проверю на практике, продолжаю сомневаться. И с чужих слов песен тоже не пою, говорю только о вкусе тех устриц, которых сам пробовал. Так уж устроен.
Rokl писал(а):Каким вы током заряжаете свой аккум? Вы за током в течении зарядки следили? У вас амперметр присутствует в солнечной системе? Или за вас всё автомат делает китайский?
Скучные вопросы, ответы на которые для дела Вам все равно не нужны, да и Slabovik на них уже ответил. У меня подход к проектированию и построению подобных систем абсолютно такой же, как и у него. Хотя структура систем у нас и отличается. Но так и должно быть, т.к. задачи мы решаем немного разные.

Если Вам только удовлетворить любопытство - то у меня в систему резервного питания входят СБ 360W, АКБ - 12V 200Ач, инвертор 2kW с функциями заряда и инверторный бензогенератор 900W, ну и плюс некоторая коммутационная автоматика.

Есть ли амперметр? :). Rokl, беда - нет амперметра. С амперметрами-вольметрами я наигрался в течении целого года еще на этапе исследований и проектирования. Чтобы пройти полный цикл наблюдений в привязке к моей местности. Сейчас все это просто не нужно. Есть RS-232 выход, через который на винт пишутся логи всех параметров - и генерации, и потребления. Но последний раз я эти логи читал больше полугода назад. Ну не нужны они в эксплуатации. Когда что-то пойдет не так, тогда да, а в нормальном режиме зачем сидеть на стрелки медитировать? Лучше книжку почитать какую-нибудь интересную.

Rokl, если у Вас по делу какие-нибудь вопросы будут, задавайте, что знаю расскажу. А просто так пиписьками помериться и пободаться ну совсем не прикалывает, как и Slabovik'а. Мы давно все это прошли, агитировать нас за Советскую власть - совершенно непродуктивное занятие.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Slabovik писал(а):Любим усложнять? На деле не просто, а очень просто. СБ поворачивается один раз в 2 часа на 30° (или раз в 3 часа на 45°)....
Ну и тогда можно забыть о максимальной отдаче СБ зарядного тока. С вашей логикой вообще можно за солнцем не следить. Вариант из разряда проще не бывает. Что вы и имеете.
Slabovik писал(а): Вы зарядный ток проверяете ?
Чисто полюбоваться за балансом "приход-расход". На деле он нужен только для этого (на этапе введения в строй)....[/quote]
Slabovik писал(а):Одна самодельная, из 32 шт 152 мм элементов. Работала совместно с MPPT контроллером на обыкновенные 62Ач аккумуляторы, пока не приобрёл двенадцать промышленных СБ 12В 100 Вт (по 36 элементов). Все поликристаллические. В сети 50 вольт (4 аккумулятора 130 Ач). Контроллер PWM, 40А (на MMPT жаба задавила).
То есть вы предложили вариант вместо максимальной отдачи СБ, использовать максимальную площадь СБ, что бы частично компенсировать неоптимальность положения СБ относительно солнца.
...
Исключая амперметр вы лишаете себя возможности хотя бы приблизительно знать степень заряда вашей АКБ и соответственно возможную продолжительность работы вашей АКБ под нагрузкой...

Следовательно, вам пришлось увеличивать емкость АКБ выше потребного, что бы дополнительной емкостью АКБ компенсировать недозаряд вашей АКБ. Что вы и описали.
Экономически всё это (увеличение площади СБ, закупка новых АКБ большей емкости, покупка контроллеров для СБ) это очень затратно.

Да, конечно, контроллер вам может быть и нужен летом, сказать конкретно нельзя, т.к. неизвестен зарядный ток идущий на ваши АКБ. Сейчас же (зимой) этот контроллер СБ является баластом, снижающим и так абсолютно низкий КПД вашей энергоустановки и гробящий ваши АКБ систематическим недозарядом, следствием которого является сульфатация. Возможно, что бы компенсировать недозаряд от СБ, вы используете по ночам контроллер заряда АКБ от сети. При условии, что вы используете свою энергоустановку регулярно (например, для ежедневных бытовых нужд.)
Но нет предела совершенства!
Главное, что бы экономические затраты на солнечную энергоустановку не превышали месячные платежи по тарифам за электроэнергию. :beer:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ppp писал(а):
Rokl писал(а):Ведь даже за солнцем уследить ох как не просто, что бы повернуть СБ в след за солнцем.
Да... Коперника сожгли ни за что, все равно никто уже не помнит, что Земля вертится. И вертится с постоянной скоростью... Уже повторяюсь :).
Да, только земля ещё и с боку на бок болтается и, как следствие, солнце встает и садится немного в другой точке горизонта, нежели вы ожидаете, зная, что земля вертится с постоянной скоростью..
ppp писал(а):Если Вам только удовлетворить любопытство - то у меня в систему резервного питания входят СБ 360W, АКБ - 12V 200Ач, инвертор 2kW с функциями заряда и инверторный бензогенератор 900W, ну и плюс некоторая коммутационная автоматика....
Да у вас всё круто сварено. :beer:
Только какое это имеет отношение к топикстарьеру с его 60W СБ.
Мою мысль о том, что низкоэнергетические СБ к АКБ можно подключать напрямую без контроллера заряда от СБ ваша резервная энергоустановка опровергнуть не может.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Rokl писал(а):вместо максимальной отдачи СБ, использовать максимальную площадь СБ
Именно. Потому что выделять место под поворотное устройство возможности не имею. Крыша же неподвижна, площадь 70 квадратов, смотрит на юг с углом к вертикали 22 градуса - что ещё надо? Там я ещё пять раз по столько же могу поставить... Тем более, что поворотное устройство тоже денег стоит, и банальный экономический расчёт показал их равноценность в плане влияния на выработку, а чисто практически стационарное положение гораздо (гораздо-гораздо) проще в реализации.
Rokl писал(а):Исключая амперметр вы лишаете себя возможности хотя бы приблизительно знать степень заряда вашей АКБ
Не смешите. Степень заряда прекрасно показывает контроллер - у него такая шкала на ЖК панельке... Амперы же мне знать ни к чему, кроме как на этапе проектирования/введения в строй. Ибо правильно спроектированная система позволяет об этом не думать.
Rokl писал(а):пришлось увеличивать емкость АКБ выше потребного, что бы дополнительной емкостью АКБ компенсировать недозаряд вашей АКБ
Диаметрально противоположно. Повышенной емкостью АКБ я делаю запас на пасмурные дни. Если я буду использовать АКБ "эффективно" по вашей методике, у меня а) циклы заряд/разряд будут гораздо более глубокие, что отрицательно сказывается на здоровье АКБ; б) у меня не будет запаса на пасмурные дни, когда СБ дают только 10% от номинала. Именно по этой же причине (а ещё из-за того, что никакой поворот не увеличивает выработку зимой, при "оранжевом" солнце - только тупое увеличение площадей) я поставил дополнительную линейку (изначально в проекте было 8 панелей) - при выходе солнца из-за туч после длительного перерыва, доп. мощность позволяет быстро восстановить заряд, чем мне пришлось бы ждать доп. время. И потом, стоит понять, что большие батареи - это не только запас, а это ещё и возможность отбирать от них в пике большую мощность. У меня спокойно кипятится стандартный 2.2 кВт чайник, работает микроволновка. Сможете себе такое позволить на более тощей батарее? А энергии... вот до середины октября был реальный излишек, сейчас, если там постоянно жить, будет не хватать. ppp хорошую идею подсказал насчёт излишков - воду греть, но это пока только планы на будущее...
Контроллер же потребляет просто микроскопически мало даже по сравнению со 150 Вт преобразователем, который у меня поставлен на обеспечение стандартным напряжением освещения (включается только тогда, когда включена хотя бы одна лампочка).
Да, центрального электроснабжения там, где это всё у меня, нет - много лет назад я туда возил электричество просто в аккумуляторе, заряжая его в городе...

Насчёт неоптимальности положения. Rokl, скажите, сколько будет косинус от 15°? 15° - это максимальная погрешность установки плоскости СБ, если мы её ворочаем раз в два часа. А косинус от 7,5°?
Контактная информация:
ppp

Сообщение ppp »

Rokl писал(а):Да, только земля ещё и с боку на бок болтается и, как следствие, солнце встает и садится немного в другой точке горизонта, нежели вы ожидаете, зная, что земля вертится с постоянной скоростью..
Естественно, и угол наклона оси Земли тоже величина известная. Если Вам это не говорили в школе, то можно в Гугле поискать или просто поверить мне на слово, что в любую секунду времени положение Солнца на небосводе абсолютно известная заранее координата. Если в этот момент Солнца там нет, то его нет нигде и искать его рыская вдоль горизонта абсолютно бессмысленно.
Rokl писал(а):Только какое это имеет отношение к топикстарьеру с его 60W СБ.
Никакого. Мне непонятно, почему Вас так интересует есть ли в моей системе амперметр или что-нибудь другое. Я Вам перечислил все, что у меня есть. Какие выводы из этого Вы собираетесь делать - ума не приложу :). А тему автору действительно загадили, пора завязывать. За сим откланиваюсь.
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

Интересно было почитать как вы пиписками меряетесь... У вас какая-то гигантомания получается. :)))
Мне надо просто поддерживать АКБ в заряженном состоянии, а не иметь полностью автономное электроснабжение.
На крайний случай у меня есть генератор на 4 КВт...
Мне просто ноут зарядить да телефон, если электричество отключат... Вы же не думали, что я к этим панелькам собираюсь холодильник подключать?
А любая истина рождается в споре! -Вы, своим диалогом, рассмотрели все интересующие меня вопросы со всех сторон...
Ответить

Вернуться в «Теория»