УНЧ трансивера

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

УНЧ трансивера

Сообщение btr-90 »

Всем салют, котаны! :))

Продолжаю строить КВ-трансивер на основе SA612. Сейчас рисую плату УНЧ, остановился на такой схеме с сайта уважаемого RA0ССN (http://smham.ucoz.ru). Опробовал ее на макете, правда без ФНЧ, - работает достойно.
32026650.gif
Сама схема
(73.87 КБ) 912 скачиваний
Возникли сложности с разводкой печатной платы. Не могу сообразить как верно соединить сигнальные земли вместе. Плату выполняю в виде трех узлов, ФНЧ сделал не по схеме, а пассивный двухзвенный, плюс ФНЧ предполагается поместить в отдельный экран.

Прощу вашей помощи - подскажите с разводкой земли, не хочется, чтобы потом фонило, генерировало, возбуждалось. Недоделанную плату выкладываю. Буду рад любым замечаниям.
унч.jpg
Печатка в джейпег
(188.05 КБ) 542 скачивания
ФНЧ_УНЧ.lay
Печатка
(63.61 КБ) 355 скачиваний
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Реклама
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: УНЧ трансивера

Сообщение Денис »

btr-90 писал(а): работает достойно.
Осциллографом смотрели при слабом сигнале?
Даже с двумя последовательно включенными диодами у данной схемы получается очень большая ступенька, что вызывает большие нелинейные искажения при малой громкости(при слабом сигнале).

Изображение

Данная схема прилично работает только с германиевыми транзисторами на выходе. В этом случае там достаточно поставить германиевый диод.
Если транзисторы ставить МП42 и МП38, то при 12-ти вольтовом питании в эмиттеры нужно поставить резисторы порядка 5 - 10 ом или снизить питание до 9 вольт.
Проверено тоже на КВ приемнике. Хотя в данном случае и не нужно прослушивать музыку, но УНЧ в данном случае должен быть высококачественным и при этом качество должно сохраняться при слабом сигнале, что не всегда обязательно для УНЧ, что крутят музыку на полную мощность.
Вложения
1.JPG
(18.33 КБ) 1819 скачиваний
Реклама
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Денис писал(а):Осциллографом смотрели при слабом сигнале?
Рад бы, но осцилла у меня нет, лишь планирую купить. Оценивал на слух, работает чисто, лучше всяких LM386 и подобных ИМС.

Хм, вы меня озадачили. Схему брал отсюда вот (в конце статьи) http://smham.ru/publ/9-1-0-198
Заявлено, что данный УНЧ ультралинейный.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

btr-90 писал(а):Хм, вы меня озадачили. Схему брал отсюда вот (в конце статьи)
Как можно видеть в той статье, в первых двух схемах как раз и стоят в подобном случае германиевые транзисторы и стоят они там не из за того, что схемы старые. Поставили их там именно из тех соображений, о которых я писал выше.
Насчет вашей схемы, то я написал то, что проверил сам в подобном случае с КВ приемником. Дело в том, что транзисторы МП42 и МП38 доставать все труднее и я тоже решил попробовать поставить в подобную схему кремниевые.
Что из этого получилось, я уже написал выше. При слабом сигнале и соответственно малой громкости нелинейные искажения сильно затрудняют разборчивость речи, которая и так не на высоте при SSB модуляции.
Остальное вам решать. Я же не говорю, что данный УНЧ неработоспособен. Если вас он удовлетворяет, то делайте. Я пишу только то, с чем столкнулся сам. Возможно я что то не учел или сделал не так.
А может жена виновата. :)) Слушать же КВ приходится в основном по ночам и она постоянно кричит, что бы сделал потише, а потише он у меня начинал искажать. :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Просто я начинающий, хотел повторить отработанную схему без лишних заморочек. Здесь меня привлек балансный вход (нужен для SA612) и простая АРУ.
Реклама
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

btr-90 писал(а):Опробовал ее на макете
Ну так и проверьте как он при малой громкости работает.
Если все нормально, то спокойно ставьте.
Если у меня не получилось, это еще не значит, что я полностью прав.
Реклама
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Денис писал(а):Ну так и проверьте как он при малой громкости работает.
Проверял уже и при малой и при большой. На слух не замечаю искажений.

Еще, правда, есть вариант посмотреть его параметры с помощью звуковой платы ПК программой RightMark Audio Analyzer. Надо будет попробовать.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

btr-90 писал(а):есть вариант посмотреть его параметры с помощью звуковой платы
В данном случае лучшая проверка, это своими ушами. Если слышно все нормально, то нечего заморачиваться с измерениями.
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Денис, а по поводу платы можете что-то сказать? Как правильно соединить земли отдельных блоков вместе?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»