Светодиод, который светится в темноте
Светодиод, который светится в темноте
Уважаемые коты и кисоньки! http://radiokot.ru/cherdak/05/ Не получается собрать такой же из моих материалов.
резистор 10кОм подстраиваемый
фототранзистор (5кОм в свете, 10кОм в темноте, если длинный проводок принять за эмиттер и садить на землю. Иначе - больше)
bc547c транзистор
светодиод зеленый
Вроде с виду все собрал также, но диод горит всегда. Покручивал сопротивление - ничего не дало.
Что попробовать еще, чтобы схема заработала? И если сложно понять, то как работает схема? (ос по току, напряжение смещения...)
Ладно бы понял теорию, а у меня так и в Proteus не работает. Кстати, может у кого есть 5 минут смоделировать?
резистор 10кОм подстраиваемый
фототранзистор (5кОм в свете, 10кОм в темноте, если длинный проводок принять за эмиттер и садить на землю. Иначе - больше)
bc547c транзистор
светодиод зеленый
Вроде с виду все собрал также, но диод горит всегда. Покручивал сопротивление - ничего не дало.
Что попробовать еще, чтобы схема заработала? И если сложно понять, то как работает схема? (ос по току, напряжение смещения...)
Ладно бы понял теорию, а у меня так и в Proteus не работает. Кстати, может у кого есть 5 минут смоделировать?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Светодиод горит при любом освещении
Поставь резистор 33кОм. По идее поможет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Светодиод горит при любом освещении
Попробуй сделать вот так кстати:

- Вложения
-
- 07.jpg
- (28.27 КБ) 4149 скачиваний
Re: Светодиод, который светится в темноте
Да заработало, надо было схему внимательнее повторять. Только я не совсем разобрался. Рассмотрим на конкретной задаче тогда. Нужно подключить по этой схеме 3.5В диоды с током 40мА, пусть 5 штук. Как в таком случае должна выглядеть схема?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Почти так же. Диоды подключите через резисторы (каждый через свой) ом на 10-50, параллельно друг другу. Батарейку поставьте любую вольт на 5, чтобы давала ваши 200 мА. Транзистор придется подобрать другой, чтобы выдерживал эти 200 мА и имел
высокий коэффициент усиления.
PS. Схема от просто КОТ выглядит поадекватнее, советую ее использовать, но поставить небольшой резистор последовательно диоду для защиты.
высокий коэффициент усиления.
PS. Схема от просто КОТ выглядит поадекватнее, советую ее использовать, но поставить небольшой резистор последовательно диоду для защиты.
only pure true norwegian blackx 
- Реклама
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Пожалуйста, подскажите, а тут транзистор 2N3904 принципиален или подойдет другой npn? Например C945.
---
Собрал, чувствительность больно уж низкая, чтобы диод погас, надо прямо на транзистор светить и достаточно ярко. Как можно сделать какую то регулировку чувствительности, чтобы включалось когда действительно темно или сильно сумеречно?
---
Собрал, чувствительность больно уж низкая, чтобы диод погас, надо прямо на транзистор светить и достаточно ярко. Как можно сделать какую то регулировку чувствительности, чтобы включалось когда действительно темно или сильно сумеречно?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
R1 уже до 300 КОм разогнал и ничего, все без изменений значительных )
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Попробуйте схему от Просто КОТ viewtopic.php?p=1720904#p1720904
only pure true norwegian blackx 
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Именно по этой схеме и не получается к сожалению. Я уж и подстроечный резистор ставил
Пожалуйста можете печатную плату сделать!?
Только не фотодиод а фоторезистор и без источника света (светодиода который светит на фоторезистор) вход на питание от мини-юзб (мама-платная) и цепочку светодиодов продолжить до 6 штук!!! Пожалуйста!!! Все подключил работает но надо это культурно все сделать! Помогите! Подарок делаю любимой!!!
http://www.casemods.ru/image.php?imgnam ... nsion=1200
http://www.casemods.ru/image.php?imgnam ... nsion=1200