- Вложения
-
- 431 с полевиком 20а.jpg
- (94.05 КБ) 2428 скачиваний
Аналог TL431?
Нашел схему стабилизатора, подопытный образец очень хорошо заработал, хотел переделать на 60В, но теперь еще и 120 понадобилось... В общем-то возможно ли какой-то аналог TL431 найти или заменить его эквавалентной схемой, расчитанной на большие напряжения? Транзистор у меня IRF640N, должно хватить, сопротивления наверное предется подбирать, но вот с TL431 как быть ?
- Реклама
Можно усилить транзистором.

Схему из журнала я пробовал, плавает она.
Схему из журнала я пробовал, плавает она.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Погасите лишнее на резисторе и поставьте стабилитрон на 24В.
От него и запитайте 431 со всей стандартной обвязкой. ОС, конечно, взять от полного напряжения.. Току 2-3мА для оптрона достаточно.
48, 110-120 вольт источники так делаю.
Усилитель на транзисторе тоже можно, но это делается на биполярном транзисторе. Принципиально.
От него и запитайте 431 со всей стандартной обвязкой. ОС, конечно, взять от полного напряжения.. Току 2-3мА для оптрона достаточно.
Усилитель на транзисторе тоже можно, но это делается на биполярном транзисторе. Принципиально.
Обоснуй чем полевой транзистор вам так не угодил? Чем он перед вами так провинился?Microwatt писал(а):Усилитель на транзисторе тоже можно, но это делается на биполярном транзисторе. Принципиально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
А можно схемку? Я измерял как оно сейчас работает, на выходе TL431 сейчас как на выходе стабилизатора примерно (это я проверяю на 18В трансформаторе) и на REF идет 1.2 - 2.4 Вольта, тут не совсем понял, где резистором убирать и как потом без усилителя получится? Я так понял идею что вроде сначала гасим резистором, а потом усилителем же поднимаем как Телекот предложил, чтобы 431 не выходила из рабочих напряжений... По отдельности не очень понятно как оно работать будет... Или я неправильно понял?Погасите лишнее на резисторе и поставьте стабилитрон на 24В.
Если вы хотите использовать его на фиксированное напряжение то можно обойтись стабилитроном.
Если вам надо полноценный аналог то используйте мою схему что публиковал выше.

Если вам надо полноценный аналог то используйте мою схему что публиковал выше.
Я стабилитронами думаю ограничиться пока, так попроще будет и регулятор хочу отдельно сделать
А как вы рассчитываете стабилитрон и сопротивление и 24В это под него? Т.е. например под 120В как посчитать, какой взять делитель+стабилитрон?
А как вы рассчитываете стабилитрон и сопротивление и 24В это под него? Т.е. например под 120В как посчитать, какой взять делитель+стабилитрон?
Выбирай.

Не выходит ... Собрал как в первой схеме, стал жутко греться резистор на 3,3к что с Uвх идет на затвор, не знаю сколько ему нужно но и 5W мало оказалось... Хотя опытным путем у меня падает напряжение выходное, если поставить ему больше сопротивление, хотя при этом греется меньше...
Пока через ЛАТР пробовал до 140В подавать, на трансформаторе, нашел трансформатор вместе с коробкой на 125В где обычно 140 всегда на выходе - с чего и хочу сделать БП и куда пойдет стабилизатор, хотя оно у нас и завышенное почти постоянно, меньше 230 не видел ни разу...
Объясните пожалуйста, что делать с R1 на 3,3к? Стабилитроны я так понял можно побольше поставить, первый не более 30-33В для TL431, а второй до 120-130В...? И сопротивление поставить побольше немного на делителе...?
p.s. Стабилитрон пока КС596В, не самое лучшее, но что было в магазине... Надеюсь сегодня еще успею купить что-то получше
Пока через ЛАТР пробовал до 140В подавать, на трансформаторе, нашел трансформатор вместе с коробкой на 125В где обычно 140 всегда на выходе - с чего и хочу сделать БП и куда пойдет стабилизатор, хотя оно у нас и завышенное почти постоянно, меньше 230 не видел ни разу...
Объясните пожалуйста, что делать с R1 на 3,3к? Стабилитроны я так понял можно побольше поставить, первый не более 30-33В для TL431, а второй до 120-130В...? И сопротивление поставить побольше немного на делителе...?
p.s. Стабилитрон пока КС596В, не самое лучшее, но что было в магазине... Надеюсь сегодня еще успею купить что-то получше
Вы считать умеете?Nikoshka писал(а): а второй до 120-130В...?
При напряжении стабилизации стабилитрона 130в вы не сможете получить напряжение на выходе меньше чем 130в.
Резистор надо увеличивать однозначно.
Обоснуйте для начала как стыкуются в одной фразе: "обоснуй!" и "вам" ? Котята, видевшие мышей только по телевизору не должны обращаться к коту в повелительном наклонении. Подучить школяра- могу, а обосновывать ответы с мелом у доски на экзаменах уже в далеком прошлом.Телекот писал(а):Обоснуй чем полевой транзистор вам так не угодил?Microwatt писал(а):Усилитель на транзисторе тоже можно, но это делается на биполярном транзисторе. Принципиально.
Разница лишь в том что для биполярника требуется довольно большой ток базы, для полевика большого тока не надо.
По транзисторам - понимать нужно хотя бы основные принципы их работы.
У биполярного танзистора напряжение база-эмиттер относительно мало и относительно стабильно. Относительно полевикового затвор-исток. Потому его величиной и дрейфом в компараторе можно часто пренебречь, ошибка в 0.1-0.15 вольта в большинстве случаев допустима, начальное смещение можно выбрать регулировкой при отличной повторяемости от экземпляра к экземпляру.
У полевого транзистора, тем более ключевого, это напряжение крайне нестабильно и соизмеримо с выходным напряжением, опорным напряжением. Потому - в принципе не годится.
Эмиттерный повторитель на дискретных компонентах работает, истоковый - условно, практически не используемая схема.
А в самом начале ветки, что тогда на схеме ?Microwatt писал(а):истоковый - условно, практически не используемая схема.
Этот транзистор не является элементом сравнения, он работает как усилитель с общим затвором. И от порогового напряжения нечего не зависит главное что бы он мог открыться при открытии ТЛки. А стабильность выходного напряжения зависит только от параметров ТЛки и делителя напряжения. Я эту схему не сейчас придумал она давно работает в усилителях мощности трансиверов в качестве мощного регулируемого аналога стабилитрона в цепи смещения ламп ГК71 и ГУ81.Microwatt писал(а):У полевого транзистора, тем более ключевого, это напряжение крайне нестабильно и соизмеримо с выходным напряжением, опорным напряжением. Потому - в принципе не годится.
И от замены транзистора даже на транзистор с логическим управлением выходное напряжение не зависит. Для етих целей была сначала испытана схема из журнала "радио" о которой говорили выше. Но она плавала так как у биполярного транзистора при изменении температуры меняется h21, следовательно ток базы который берётся с измерительного делителя напряжения. Пришлось избавится от тока базы применив полевик, у них нет тока затвора и на измерительный делитель не чего не влияет.
Эта схема не истоковый повторитель, а усилитель с общим затвором изучайте работу транзистора и схемы включения, можете на подмогу взять симуляторы.Microwatt писал(а):Эмиттерный повторитель на дискретных компонентах работает, истоковый - условно, практически не используемая схема.
А зря, так можно остаться в неведении. Взять мел и подойти к доске не когда не поздно.Microwatt писал(а):Котята, видевшие мышей только по телевизору не должны обращаться к коту в повелительном наклонении. Подучить школяра- могу, а обосновывать ответы с мелом у доски на экзаменах уже в далеком прошлом.
Вы схему нарисуйте с номиналами и позициями, что бы было о чём говорить.
Если вы говорите о регулирующим транзисторе, то вопрос вы поставили ограничивающий стабилитрон между затвором и истоком?
И хочется знать какой ток, входное и выходное напряжение, тогда я вам могу рассчитать всё.
Если вы говорите о регулирующим транзисторе, то вопрос вы поставили ограничивающий стабилитрон между затвором и истоком?
И хочется знать какой ток, входное и выходное напряжение, тогда я вам могу рассчитать всё.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 14, 2013 07:34:57, всего редактировалось 1 раз.
Поставте ограничительный стабилитрон З-И транзистора.
Вот ещё одна не плохая схема, часто использовал для питания экранных сеток мощных пентодов.

Вот ещё, но защитой от перегрузки.

Вот ещё одна не плохая схема, часто использовал для питания экранных сеток мощных пентодов.
Вот ещё, но защитой от перегрузки.
Вы предлагаете вернутся в прошлый век? микросхемы имеют гораздо лучшие характеристики чем стабилизатор на стабилитроне и транзисторе. Для этого и придумали интегральные стабилизаторы, что бы менять схемы из десятка транзисторов.