USB - RS-232 преобразователи

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MAF
Открыл глаза

Сообщение MAF »

i8086 писал(а):Ну если все аккуратно сделать, то этот преобразователь должен поместиться в корпусе от COM-порта.
Если есть какие пожелания/замечания пишите.

Что то я непонял, каких именно пожеланий/замечаний вы от нас ожидаете...
vadimz63
Родился

Сообщение vadimz63 »

У меня есть заводской преобразователь USB - RS-232 ,который определяется виндой(ХР) как TUSB3410 Device (COM1).На сайте TEXAS INSTRUMENTS взял драйвер TUSBWINVCP_WDF-Single_Driver_v1-2.После его установки в сведениях о файлах драйвера читаю: D:\WINDOWS\system32\drivers\serenum.sys
D:\WINDOWS\system32\drivers\umpf3410.i51
D:\WINDOWS\system32\drivers\ umpusbvista.sys
D:\WINDOWS\system32\wdfcoinstaller01005.dll
В диспетчере устройств: Устройство работает нормально.
А связи по СОМ-порту нет.При работе какой-нибудь программы,обращающейся к СОМ-порту - на выходе RS232 очень низкое напряжение:0,3 в(с преобразователемUSB - RS-232 другой фирмы-5вольт)Попробовал установить Ваш драйвер TUSB Driver and Firmware-
Мастеру обновления оборудования не удалось найти более подходящего…и т.д.
Что дальше делать не знаю и что это-umpusbvista.sys?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Это драйвер для Висты. Если пишет, что не нашел более подходящего, все равно можно насильно поставить, или удалить устройство, а потом поставить с другим драйвером.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
vadimz63
Родился

Сообщение vadimz63 »

После запуска TUSBWINVCP_WDF-Single_Driver_v1-2 и установки программы появляется папка:
D:\Program Files\Texas Instruments\TUSB3410 Single Driver Installer\,где лежит документ:TUSB3410 VCP Single Driver Installation.pdf.
"TUSB3410 VCP Single Driver Installation
This document contains the installation procedure of TUSB3410 VCP single driver on Windows Vista and Windows XP. …"
Когда вставляешь преобразователь в USB ,то нужно указать мастеру установки нового оборудования конкретную папку-ХР32.
Вложения
TUSB3410 VCP Single Driver Installation.zip
(197.7 КБ) 545 скачиваний
cc.jpg
(108.07 КБ) 1018 скачиваний
.doc
ссылка на драйвер
(19.5 КБ) 595 скачиваний
vadimz63
Родился

Сообщение vadimz63 »

в моем предыдущем письме есть вложения,которые без регистрации
не видны.
vadimz63
Родился

Сообщение vadimz63 »

я программно удалил устройство.Потом разъем вынул-вставил и ХР опять находит устройство и уже автоматически находит драйвер.Удалил umpusbvista.sys вместо него записал umpusbxp.sys.ХР устройство видит,новыдает ошибку.Удалял serenum.sys-без него даже устройства не видит.
Скажите пожалуйста как насильно удалить устройство,чтобы потом можно было его переустановить?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Думаю, надо реестр править? Честно говоря, обычно помогает просто удаление через Диспетчер устройств.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

ага, с диспетчера устройств то удалится, но после перезагрузки или переподключения девайса винда снова найдет его и поставит без запроса неправильный драйвер. Мне кажется лучше сделать обновление драйвера через диспетчер устройств, причем там выбрать показать все устройства, потом нажать кнопку установить с диска и указать путь к правильному драйверу и ОК. У меня так срабатывает.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Нет, автоматом она ничего ставить не должна, вроде как. Когда спросит - поставить ли устройство - можно ей подпихнуть что угодно.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Подскажите чем отличается FT232BL от FT232BM, ситуация такая собрали два переходника по вашей статье один на BL другой на BM, BM работае BL нет подскажите вчём может быть дело.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

FT232BL от FT232BM ничем не отличаются, у первой корпус сден по какой-то технологии lead free.

А как у вас не работает, вообще не определяется системой, или нет обмена данных, если первый вариант, то скорее дело в обвязке микрухи.

А почему никто не использует FT232RL, она дешевле, не требует дополнительных компонетов и есть в корпусе SOIC, под который легче разводить плату и паять удобно?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Делал на FT232BL по схеме без 93С46 так как нужны только 2 сигнала Rx и Tx то на выходе установил ST232. 90% деталей обвязки с нерабочих CDROM'ов. Проверял только в терменале замкнув на выходе Rx и Tx потом передавал даные они нормально отображались в окне принятых значит всё работает. Проблем с установкой в системе не было. Подумываю над разработкой супер мини плати, наверное на FT232RL и тоже ST232.
Тут мои фото и тут
Я не Сашок!!!
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Системой определяется дрова становятся, нет обмена даных, обвязка зделана по статье
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

sachok, это хорошо у вас все получилось. Я тоже буду делать что-то типа супер мини платы для отладки устройств на МК по USART. Думаю на разъем IDC вывести GND, RX, TX с FT232RL, а на MAX232 сделать полный RS232 и вывести на классический DB9M.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

urcda писал(а):Системой определяется дрова становятся, нет обмена даных, обвязка зделана по статье

Как проверяется отсутствие обмена?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Как проверяется отсутствие обмена?

Ну наверное закоротить RX c TX и в терминале посмотреть передачу и прием битов данных. Но похоже на косяк в схеме или плате, т.к. эти микросхемы идентичные по параметрам.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Как показывает практика, не все доходят до такого решения самостоятельно. Поэтому и спрашиваю :)
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Спасибо ребята за подсказки, всё делали как вы советовали, всё работает, ещё раз спасибо. Просто забыли повесить землю с переходника на дивайс поэтому и небыло обмена даных. Ещё раз всем огромное спасибо, всё работает.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Немножко не в тему, но полезно при настройке преходников)))
Тут от нечого делать решил в Delphi поучится работать с СОМ портом, первое что пришло в голову это написать программку которая будет отправлять и принимать данные и в тоже время будет маленькой и простой в использовании, а тут как раз попал мне в глаза мой переходник, подумал я что это будет просто супер прораммка для проверки таких вот переходничков. Решил поделится. В програмке достаточно выбрать номер СОМ порта в выпадающем списке, в первое поле вводим символи для отправки, нажимаем кнопку "Отправить" и в нижнем поле видем принятые символы. Канешно главное не забыть замкнуть линни Rx и Tx на выходе переходника:) В Delphi только учусь программировать поэтому могут быть недочеты, про них прошу написать мне (можно в личку). Про результат тестирования тоже прошу сообщить.
!!! Как посколько это мой первый опыт с СОМ портом то прога ещо сыровата, как показала практика настройка порта не работала как надо, а точнее вовсе не работала( Но это страшно все настройки порта нужно делать в диспечере устройств. Выкладываю версию програмки без настройки порта:)!!!
Вложения
Project_COM.rar
Без настройки порта
(181.09 КБ) 1997 скачиваний
Project_COM.rar
(181.13 КБ) 3300 скачиваний
Я не Сашок!!!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Сделал конвертер USB-USART на FT232RL. Сразу после сборки и подключения к USB Windows объявила о найденном новом оборудовании и попросила диск с драйвером. Полез в инет, с оффсайта скачал драйвер для моего девайса, поставил, все работает отлично. Проверял Гипертерминалом и прогой уважаемого sachka с установленным джампером TX-RX.

sachok, ваша прога отличная как для начинающего программиста, но не много неудобно мышкой тыкать по кнопке отправить, лучше если будут сообщения отправляться клавишей Enter. Но это все мелочи. Рекомендую добавить на всякий галочки CTS, RTS, DTD и т.д. чтоб можно было тестировать полностью в BitBang режиме, т.е. установкой определенной галочки меняется состояние на определенном выводе 232.
Во вложении фотки моего девайса. Правда девайс планировался только для приема и передачи битов, поэтому остальные служебные сигналы не разводились на ПП.
Вложения
USB-UART.jpg
(57.83 КБ) 1241 скачивание
USB-UART 2.jpg
(73.34 КБ) 1338 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»