Шруповерт на Li_ion от ноутбука. Как?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
prw07
Мучитель микросхем

Шруповерт на Li_ion от ноутбука. Как?

Сообщение prw07 »

Добрый день.
Имеется шруповерт с дохлым АКБ (никел-кадмий) на 12в. И скопилось с десяток банок Li-on от ноутбучных батарей, которые еще пригодны для использования в самоделках.
Один уже сделал, но там приходится отдельно заряжать каждый элемент, что не очень удобно. Может кто подскажет, как организовать заряд и работу батареи. Балансир для 4-ех последовательно включенных элементов сделать не проблема. Тут надо как-то по уму, что бы и отсекатель разряда был (что бы не разряжался более чем минимальны предел). И так что бы аккуратно в корпусе все сидело, без лишних проводов. Может у кого готовые наработки есть?
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Шруповерт на Li_ion от ноутбука. Как?

Сообщение Eugene.Negrobov »

А в чем проблема юзать готовый контроллер аккумулятора, который рядом с банками висел?
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Контроллер остался в АКБ на ноуте с новыми банками. А старые банки лежат в столе. Вот что бы они в столе без дела не лежали хочу их приспособить.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

вот набросал блок-схему:

С балансиром все понятно, ну и с отсекателем тоже (компаратор сравнивает напругу банки с опорным). А вот как организовать "ключь" ? Должен открываться с минимальными потерями когда банки заряжены, должен закрыться,когда разряжены и не разряжать их дальше, а потом должен открыться когда подключаем БП.
Какие мысли?
Вложения
Шуруповерт.GIF
(7.87 КБ) 498 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Ну, блок-схема конечно- всегда весело, но вот на практике там нехилый прожектец получается.
Ключ- однозначно полевик, советую IRLZ44N, он от 5В открываться должен уже.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А как "ноутбучные" аккумуляторы отнесутся к довольно большим (до 10 - 15 ампер!) разрядным токам? На сколько я знаю, именно по причине относительно большого внутреннего сопротивления не используются в шуруповёртах металгидридные АКБ... :dont_know:
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Ну, у литий-ионок внутреннее сопротивление довольно приличное(в хорошем смысле), в КЗ одна банка около 8А выдает, и если спараллелить 3 штуки, то должно будет норм быть. Получается для 12-ти вольт надо 9 банок... Густа. Но все равно лучше будет, чем какой-нить свинцово-кислотник... Слушай, а что там изначально стояло?
P.S.
Не знаю точно, какие типы моторов используются в шуруповертах, я их атрибутом буржуев всегда считал, если обычные коллекторники, то можно будет кап на выход поставить, именно он импульсные токи давать будет.
As
Модератор

Сообщение As »

Моторчик в большинстве шуруповёртов коллекторный, и питается от никель-кадмиевой батареи через простой ШИМ-регулятор.
Я пробовал питать от лабораторного БП, с максимальным током в 10 А - он ограничивает ток, и крутящий момент получается намного меньше, чем от свежей батареи... :dont_know:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поставил в один из шуруповёртов литиевую батарею от ноута. Работает, но ощущение- немного не хватает мощности- поскольку номинальное напряжение трёх литиевых элементов меньше, чем десяти никель-кадмиевых.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

А как "ноутбучные" аккумуляторы отнесутся к довольно большим (до 10 - 15 ампер!) разрядным токам?
У меня более года один работает. Пользуюсь, правда, редко, но тем ни менее... Там 4х2 организовано. В этом хотел поставить 4шт последовательно (батарея 14в, а не 12в как в первом посте написано - ошибся малость).
Набросал схемку:
Изображение

Что вы думаете? сработает?
В идеале отсекатель ставить на каждый элемент, но думаю разница по элементам не превысит 0.5в.

Обращаю внимание, что в отсекателе стоит Р-канальный мосфет. Пока напряжение на элементе более 3.2в - компаратор дает "0". Как только напряжение на элементе опустилось ниже этого порога - компаратор перейдет в "1" - транзистор закроется.
Вложения
Безымянный.GIF
(105.53 КБ) 882 скачивания
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По опыту менее чем 3-4 в параллель ноутбучных нельзя ставить, очень быстро деградируют. Ну о ограничителях заряда/разряда и балансиров все в курсе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

По поводу "в параллель" согласен. А какое мнение о представленной мною схеме? Сработает?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Мне кажется что такой вариант балансира требует ограничительного резистора в цепи полевика, он слишком резко открывается и ему будет плохо от напряжения банки. В любом случае пробовать надо. Я сторонник балансировки небольшими токами и выдачей зарядке инфы о начале балансировки и снижения тока заряда до тока балансира.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Кстати, как альтернативный вариант применения банок:
Изображение
:)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А как "ноутбучные" аккумуляторы отнесутся к довольно большим (до 10 - 15 ампер!) разрядным токам?
Вообще-то "ноутбучных" аккумуляторов не бывает. Вы прям как на кулинарном форуме в курилке :)
Аккумы 18650, и на них, как ни странно, есть даташиты. Даже в сборке для ноута на них есть маркировка, и это не просто "буковки", а реально разные модели для разных применений.

Для таких вещей лучше брать банки типа IMR - сильноточные. Но они дороже, и в ноуты их вряд ли ставят. Зато заявленные 10-15 ампер постоянной нагрузки держат. 30 кратковременно - легко.
Но будут работать и обычные, если не сильно замученные.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну мы свои люди, радиолюбители, поэтому понимаем, что это банки из старых ноутов, которые достаются разными путями (я на Митино у барахольшиков беру по 150 руб/блок) там их 6-8 штук обычно. Контроллер в помойку, пальцы (типоразмера 18650) на опыты. Они более 2-5 ампер даже новые еле дают и ток для них это предельный. Так что для шурика с 15-25 амперами только параллелить.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так что для шурика с 15-25 амперами только параллелить.
Так ему напряжение надо 12В. Если ещё параллелить, то куда их там столько засунуть? Разве что в ранец за спину :)))
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Так ему напряжение надо 12В. Если ещё параллелить, то куда их там столько засунуть?
Не 12в, а 14в. Так что рюкзак за спиной еще больше будет.
А вообще-то я выше писал, что один "шурик" уже год пашет (4х2). И все отлично, только по отдельности приходится заряжать, что очень не удобно.
Кто-то может сказать что-нить по схеме? Не хочется паять, если схема утопическая.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»