MPLAB_X

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
BOB51
Друг Кота

Re: MPLAB_X

Сообщение BOB51 »

удали сначала все старые mplabы, может поможет...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ИМХО штучка не для старых машин, особенно в режиме отладки :(
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

угу ... avr studio6 & mplabX = бабло на новый ПК и WIN8 :))) :))) :))) :cry:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вопрос - дальше будут делать софт под суперкомпьютеры?
Ну неужели нельзя оптимизировать код? Или на столько уже обленились? :kill:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

скорее всего - да... :cry:
среды IDE на сегодня еще поддерживаются у микрочипа
( http://www.microchip.com/Microchip.WWW. ... =SW007002# ),
осталось немножко у атмела
( http://www.atmel.com/System/BaseForm.as ... m:26-17924 )...
но переход к поддержке армов и развитие пресоналок приведет к применению полностью покупного оборудования (программно-отладочные платы) и программного обеспечения, которое по мере "эксклюзтивности" будет постоянно дорожать... В конце концов снова появится какой-нибудь вариант "народного" компа из-за жлобско-монополистской позиции производителей :kill:
Мишаня86
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Мишаня86 »

Добрый день, коллеги!!
Кто посоветует наиболее стабильную версию MPLab X? С какими версиями компиляторов она дружит Hi-Tech и CCS?
Пробовал ставить последнюю версию MPLab X 1_70, но она как я понял только с Hi-Tech 9.83 PRO и CCS 4.138 работает. А хайтек ПРО довольно глючный, как пишут на форумах. Пробовал с версией хайтека 9.60 STD не дружит!...подскажите..помогите..посоветуйте..
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я бы выкинул этот Х! И поставил нормальный.
DID
Родился

Сообщение DID »

Ну, раз никто по поводу кириллицы не ответил...
- Правой кнопкой мыши - по имени проекта в его окне, выбрать "Properties"
- в открывшемся окне, во вкладке категорий - "General"
- в нём, в окошке Encodingd увидишь текущую кодировку.
Для того, чтобы узнать кодировку твоего текста, копируй его сюда http://www.online-decoder.com/ru
Затем меняешь кодировку в MPLAB_X, ждёшь применения и во вновь открытом окне файла получаешь удовольствие.

А вообще, на youtube.com набери MPLAB_X и получи множество обучающих видео. Даже не зная языка разобраться несложно.
Удачи!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Chettuser писал(а):Вопрос - дальше будут делать софт под суперкомпьютеры?

MPLAB® X is based on the open source NetBeans IDE from Oracle.
NetBeans IDE написана на Java и Микрочип применил для кроссплатформенности: MPLAB® X IDE is a software program that runs on a PC (Windows®, Mac OS®, Linux®). Почитайте про java и среды разработки на написанные на java например популярный эклипс. Все это конечно тормозит но работает на разных ос. У кого старые компьютеры работаем спокойно на старом мплабе - xc8 xc16 xc32 прекрасно и там работают. Использую Нетбинс для разработки на авр микроконтроллерах, купил помощнее пк с 6 ядрами и 8 мб озу вин 8.1 - быстрее конечно, но все равно не так все радостно.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Короче - решил еще разок помучать MPLAB_X... итог я не понял - кто кого замучал, удалил. Вывод - я лучше старым попользуюсь. Так привычнее и проще. Вот только вопрос - будут ли они его поддерживать и как долго?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Chettuser писал(а): Вывод - я лучше старым попользуюсь. Так привычнее и проще.

Кто бы сомневался ...

Chettuser писал(а):Вот только вопрос - будут ли они его поддерживать и как долго?

Все абздец - 8.92 последняя. :))) Сырая и не допиленная ...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хм... надо срочно обновляться до 8.92, а то dosikus шепнёт кое кому на казусе и кабзец!
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Chettuser, подобные дебилки , хороши для детсадовского возраста .
Пора бы взрослеть...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Что то не понял - MPLAB Code Configurator встраивается только в X?
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Такой глюк...при отладке программка прыгает иногда не на те строки (что интересно - строки такие же), при этом всё выполняется правильно.

То есть, например:

Код: Выделить всё

if ((i/10)<10)
               {
                                            temp1=100;
               }

if ((i/10)>=10)
               {
                                             temp1=10;
               }

(i/10)<10 отладчик иногда перескакивает в другое условие, при этом temp1 присваевается значение 100, т.е. правильно. Переполнения стека нет, предупреждений никаких компилятор (PIC C18) не выдаёт. MPLAB X последней версии.

Отладчик PICKIT2 оригинал (иногда кстати он вообще отрубает отладку сам :twisted:, подумываю о PICKIT3 )
Успех - императив!
mail_robot
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

у меня mplab х 1.51 + С18
единственная связка которая нормально заработала без глюков. По крайней мере пока не наблюдал. Все что новее вело себя весьма странно, особенно в сочетании с китом вторым (китайским кстати). НО! Еще странне все это вело себя с ICD3 (оригинал!), который официально поддерживается лабом. Короч дайнгрэйдился на 1.51 и пока ничего не трогаю. Работает шустро. Железо правда core i5 2550 + 8G ram +win7x64. Не сказал бы что шибко новое, компу уже 4 года. Пока все вполне устраивает. Проги пишутся. Пики работают :tea:

глюк ICD заключался в следующем - пока в проге не трогается OPTION, все вроде норм и отладка идет. Как только встречается в конфигураторе этот регистр, ICD-шка мгновенно сбрасывает счетчик адреса на 0х0000 и рестартует прогу. Без брэкпоинта смотрится как зависание отладки. С брэком можно пошагово прокрутить прогу пока не воткнемся в присвоение этому регистру любого значения. Неделю убил чтобы понять в чем косяк, так и не смог. Психанул, забил. Отлаживаю по старинке PicKIT2. На той же самой проге на нем отладка проходит без каких либо проблем. Гложет только факт неиспользования таблетки. На ките я могу только один брэкпоинт поставить. На ICD судя по мануалу - сколько угодно

Туплю мож, но пики мне лично оч вкатывают. Какие то они стройные и логичные, в отличие от попсовых атмег. Мануал по пику читать приятно. Все ясно и понятно, блоксхемы узлов расписаны так, что даже тупой идиот поймет. Чтобы читать мануал по авр-ке надо быть выпускником оксфорда как минимум. + в периферии много всяких красивых хоряжек. Ну где вы в авр-ке найдете таймер с внешним гейтом? А в пике он есть! Модуль CCP и адвансед PWM вообще инопланетяне придумали и передали доки землянам. И это все в каком то сраном 16-ом семействе. Для микрокамней просто сказочная штука. Нет, я конеш не против АРМов, но не везде они требуются
А еще в авр дико раздражают фьюзы. Для меня после кодинга под авр это стало матерным словом. Неужто так трудно было сделать по человечески, чтобы вся конфигурация проца прописывалась в коде? Изврат...
Нет, конечно не без ложки дегтя. Работа с портами в 16-ых требует некоторой осторожности изза особенностей защелок портов. В авр-ках все куда проще. Однако в 18-ых и в новых 16х1ххх данный эффект пофиксили, что не может не радовать
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это Вы ещё на STM32 не читали и пробовали! :))) Там сам чёрт ногу сломит, при этом документации навалом. Однако стоимость обычных STM32F1 небольшая, при том что он аж 32 бит. Кстати, там ШИМов и прочей периферии море - замучаетесь настраивать )))
Одно печалит - отладки до недавнего времени были действительно доступными. Но теперь деревянный упал и стали стоить уже не подъёмно (скажем для меня).
Последний раз редактировалось Chettuser Чт ноя 06, 2014 20:31:04, всего редактировалось 2 раза.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Chettuser писал(а):Это Вы ещё на STM32 не читали и пробовали! :))) Там сам чёрт ногу сломит,.

И что же там такого страшного ? :)))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Для нас, новичков, там много страшного! "Отцам" просьба не беспокоится. Хорошо, исправлю, чтобы Вас не раздражать, сир. Засим позвольте удалиться, дабы не вовлекать тему во флуд.
Homo Sapiens
Родился

Сообщение Homo Sapiens »

Я также столкнулся с проблемой. Установил MPLAB_X в принципе понравился НО!!! при сохранении файла все коменты превращаются в кракозяблы. Попытался устранить но ничего не получилось так и пришлось вернуться на MPLAB v_8.50 вот скриншет.

Изображение
Изображение

Если кто знает как поправить ситуацию что бы коменты не портитились подскажите
Ответить

Вернуться в «PIC»