помогите запустить ШИМ-контроллер TL494CN

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: помогите запустить ШИМ-контроллер TL494CN

Сообщение serg_ns »

На 10 ноге, слышно возростание частоты, (где-то 0.5сек) а потом начинает заглохать (частота стабильна но с перебоями)
Меня всегда восхищали люди, способные "слышать" возрастание частоты в течении полсекунды, а тем более стабильную, но с перебоями! :write:
По сути - можно уточнить - что значит "хрипит"? На осциллографе? И еще
когда работало нормально
это когда?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

asus1011 писал(а):Писк есть, но хрипит
Это может быть вызвано модуляцией от наводок на входы усилителей ошибки.
asus1011 писал(а):На 9 ноге, не так стабильно, как на 10ноге больше хрипит...
А вот это плохо - должно быть одинаково. Ищите ошибку (в монтаже, в микросхеме, в обвязке).
asus1011 писал(а):3нога, 0.09вольта. (когда работало нормально: 4.75вольта)
4нога, 0.00вольта. (когда работало нормально: 0.00вольта)
Низкое напряжение на 3-й ноге говорит о том, что усилители ошибки отключены, при этом ширина импульсов должна быть максимальна. Повышение напряжения - повод для уменьшения ширины импульсов на выходе (это напряжение подаётся на компаратор, куда также подаётся стабильная пила от генератора).

Vref в порядке?

p.s. Без осциллографа налаживать такие схемы - полная (.) Почему не хотите выйти из положения, хотя бы использовав звуковую плату компьютера? Придётся сделать щуп и быть крайне аккуратным при измерениях, но это хоть что-то. Запустив TL на низкой частоте, воочию увидели бы все эти процессы...
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

а как защитить микрофонный вход в ноутбуке???

Vref : напряжение 4.98 как ина той микре было и работало...

Вы говорили выше, что усилители ошибки отключены,

когда замкнуть оптрона, пропадает генерация ...

С уважением...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда оптрон замыкается, генерация не пропадает. Ширина импульсов уменьшается до 0. Поэтому импульсы перестают быть слышны. Я же это уже пояснял выше. Косвенно ширину импульсов можно оценивать по напряжению на ноге 3 - чем выше там напряжение, тем уже импульсы на выходе TL.

Честно говоря, я перестал понимать ваше состояние устройства, и перестал понимать ваши действия, но у меня растёт убеждение, что "что-то не так" с пониманием процессов, происходящих в TL494 вкупе с IR2110. К сожалению, тыкание пробником в ножки без этого практически бесполезно - невозможно адекватно интерпретировать результат - мы ходим в трёх соснах по-кругу. Проблема в том, что правильно собранное устройство такого рода и из исправных деталей работает сразу. Как оно у вас собрано, что вы делаете для его "контроля" - вызывает серьёзные вопросы...

Так что давайте начинать с самого начала: исходной схемы (достаточно и ссылки), уверенности, что у вас собрано именно по этой схеме, уверенности что абсолютно нет ошибок монтажа. Первоначально необходимо полностью собрать "горячую" часть контроллера, установить силовые транзисторы. В сеть не включать! Наладку производить, питая контроллер от изолированного лабораторного источника 12-15 вольт. Частоту генерации можно для начала понизить, как вы правильно сделали, установив конденсатор на порядок большей емкости, чем необходимо для нормальной работы - это позволит хоть кое-как, но посмотреть сигналы импровизированным осциллографом на базе звуковой платы.

Что касается микрофонного входа, то поройтесь в том, что предлагает гугл.
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Slabovik писал(а):Когда оптрон замыкается, генерация не пропадает. Ширина импульсов уменьшается до 0. Поэтому импульсы перестают быть слышны. Я же это уже пояснял выше. Косвенно ширину импульсов можно оценивать по напряжению на ноге 3 - чем выше там напряжение, тем уже импульсы на выходе TL..

собрал по простой схеме, когда соединить 13 и 14 ноги начинает хрипеть, не соединять сигнал идентичен... перепроверил 5 раз... детали прозвонены...
вот схема...
Ваш диагноз...

Спасибо!!!
Вложения
IMG_0001.jpg
(32.62 КБ) 1044 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вывод 13 - это вход, управляющий типом выхода. Если 13-й вывод соединить с землёй, синалы на выходе TL синфазны - в этом режиме TL используется в однотактных преобразователях. Если ногу 13 соединить с Vref (нога 14), сигналы на выходах TL становятся противофазными (не совсем - они чередуются, один такт - один выход, второй - другой, потом снова первый и так далее). Ваш случай - второй, 13 и 14 должны быть соединены.

Понятие "хрипит" - оно очень неконкретное. Соединяя-разъединяя 13 и 14 на выходах получаются разные сигналы для этих двух случаев (в даташите на этот счёт красивые графики нарисованы). Судя по тому, что вы говорите, что звук на обоих выходах идентичен, могу предположить, что TL исправно работает.
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Slabovik писал(а):
Понятие "хрипит" - оно очень неконкретное. Соединяя-разъединяя 13 и 14 на выходах получаются разные сигналы для этих двух случаев (в даташите на этот счёт красивые графики нарисованы). Судя по тому, что вы говорите, что звук на обоих выходах идентичен, могу предположить, что TL исправно работает.

когда соединить, хрипит, (трищит , частота не розкачивается , частота с перебоями)...

что может быть, если виновата не микросхема???

что не так , ошибок нет , где рыть ???

С.Уважением...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я на вашей схеме ничегошеньки не вижу... Треск - это возможная наводка на усилитель ошибки. Трекс-треску рознь... Ещё раз хочу напомнить - при наладке не слушать надо, а видеть...
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Slabovik писал(а):Я Треск - это возможная наводка на усилитель ошибки. Трекс-треску рознь... Ещё раз хочу напомнить - при наладке не слушать надо, а видеть...

Ноута в оренду дал на нидельку,
Чем отличается TL594CN. от TL494CN???
Я сегодня взял такую, других небыло... Будут в Воскресенье КА7500В
Розводка и них одинакова???

Спасибо!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да собственно, это та же 494, чуть более точная по Vref... TL598 отличается в лучшую сторону конструкцией выходов (они у неё могут таскать затворы полевиков напрямую).
Даташиты на TL594: Texas Instruments, Unisonic, ONsemi...
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Как узнать частоту, на которой работает генератор при: конденсатор 100n резистор 10К. Что на что множить и делить , розесните по пальцам
Как-то вы писали выше что результат мне не важен а важен процесс замеров... Это правда ... Это мой первый блок питания и не последний, мне важен и результат и процесс замеров , где и как померить , это все на будущее , чтоб потом не создавать новых тем когда будут какие-то казусы у меня, и чтоб мог помочь кому-то ...
Я начинающий радиолюбитель лабараторника собрал но нужен к нему транс Ампер на 10 ( тот слаб, который сейчас )
В моем поселке ,трансы вымерли у дедов , новые дорогие, ну и вообще будущее за импульсником ... Нужно научится их делать...

Последний вопрос: Почему китайские телефоны не хотят работать от моего лабараторника , когда оригинальный самсунг работает??? ( китайский загрузился , две секунды полазил по меню , и вырубился на горячую , без отключения , в сервисе от блока работает )))

Огромное Спасибо
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Частота задающего генератора приблизительно вычисляется по формуле: f=1.1/(Rt*Ct). (все единицы в системе СИ)
Пример: имеет Rt=12 кОм, Ct=1500 пФ, частота = 1.1/(12*1000*1500/1000000000000)=61111 Гц
В реальности частота будет немного отличаться от расчётной, но это не является критичным фактором...

Для ваших Ct=100n и Rt=10к f=1.1/(10*1000*100/1000000000)=1100 Гц

Надо помнить, что это только частота задающего генератора. При использовании двутактного включения (на вывод OTC подан высокий уровень), частота преобразования (т.е. частота, на которую должен рассчитываться трансформатор) в два раза ниже.

p.s. Занятия электроникой никогда дешёвым видом удовольствия не были. К сожалению, это весьма дорого. Материалы, приборы, кучи деталей, и вечно недовольные вечно разбросанным хламом домочадцы :facepalm: И приборами обзаводиться надо, мультиметр, LC-метр, осциллограф, лабораторный источник питания...
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Проблема решена ,

Когда-то кто-то писал на форуме , что ТЛ-ка не любит низкие частоты .
У меня конденсатор стоял на 220 нано поставил на 100 нано. Проблема решилась
Оказывается что для однотактного режима 220нано хватает, а когда выбрать двух тактный режим ,что делается 13 ногой , то частота , делится на двое и получается что генератору этого мало...
И начинает работать не стабильно ,
На той же такого небыло??? ( у каждой партии разные настройки...их же клипают буржуи, на них же знака качества нет... Вот такая шняга , )

Я нигде не встречал что Тл-ка работала на 100геревой частоте. Которяя делится надвое, итого 50герц....

Спасибо огромное ...

Завтра соберу схему Старичка , посмотрим что она запоет...
Спасибо!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, а зачем на 100 Гц гонять её? Это даже на слух не слышно... А на килогерцах она без проблем (см. в даташите семейство графиков зависимости частоты от R и C)... Хотя, в принципе-то 50 Гц с TL-ки вполне получается, нужно только соотношение R/C в какой-то диапазон попадало (уж не помню, давно было)...

p.s. Вот здесь на последней странице очень познавательный график относительно рабочих частот TL594. Не просто так они его нарисовали?
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Заработала обвязка ТЛ-ки по схеме Старичка , завтра попробую собрать обвязку ИР2110 ..
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Здравствуйте!!!
Собрал ир-ку подключил к выходам Тл-ки писк слышен на обих плечах ,
Включил в розетку все работает , чуть ли нагрузка не сгорела , ( резистор 2.7 ом 5 Вт , задымел за две секунды, ) пришлось выключить ,
Транс не писчит , ключи как леденцы,
Вопрос : я сейчас перемотаю транс на 12 вольт , у меня нет стабилитрона на такое напряжение как можно обойтись без него ...
Можно ли регулировать оптопарой напряжение или задающим конденсатором ???
И еще есть у меня блок питания из телевизора сони , выгорела там , првичная часть , задающий генератор ,, задающий на транзюках , ключи два биполярника , какие не знаю оба без кришок одни ноги на плате и железки к радиатору ..
Там есть выходные напряжения , которые нужны мне на сигнализацию можно ли как-то присобачить такой же импульсник , вернее управление , трансом ...
Транс полумост ...
Боюсь его розбирать очень тонкий ферит и тому-же вторичния часть готова ,
Спасибо Огромное!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

asus1011 писал(а):перемотаю транс на 12 вольт , у меня нет стабилитрона на такое напряжение как можно обойтись без него
Для 12 вольт на выходе стабилитрон нужен вольт на 10. Но лучше всего в качестве стабилитрона поставить TL431
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Спасибо!!!

можно ли оптроном регулировать выходное напряжение???
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Оптрон используется только для гальванической развязки - он передаёт информацию об уровне напряжения на выходе блока на микросхему-контроллер, которая уже и регулирует напряжение.
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Slabovik писал(а):Оптрон используется только для гальванической развязки

Как запитать эту схему от сети без низкочастотного трансформатора ???
нет у меня транса для питалки такого (вымерли...
Или ни как???

С.уважением...
Ответить

Вернуться в «Питание»