Включение питания: ножки контроллера, декодеров и регистров

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение нубяра »

Здравствуйте!

Прошу помощи - указателя на материалы для чтения - по вопросу перевода схемы в известное состояние при подаче питания.

Схема такая: матрица из ярких светодиодов, переключаемых транзисторами по строкам и столбцам. Схема подачи тока будет через LM317, но пока не придумана/не утащена. Строка выставляется регистром сдвига без защелки с асинхронным сбросом 74HC164, а потом выбирается декодером 74HC238.

Что вызывает беспокойство: при подаче питания выводы контроллера, регистров и декодера будут находиться в случайных состояниях (иметь случайный потенциал). Это может привести к открытиям транзисторов, что потенциально может привести к тому, что все строки матрицы будут включены, а если ещё пофантазировать, то в регистрах могут оказаться сплошные единицы. Матрица полыхнет и всё сгорит.

Прошу помощи: где посмотреть методы обеспечения известного состояния схем при самом-самом старте?

Это мой первый проект, не судите строго за вопрос - никак не могу сформулировать запрос в поисковик по своей проблеме.

Заранее спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

У регистров 164-х есть ножка сброса (9). При подаче высокого уровня на всех выходах устанавливается "0". У дешифраторов тоже есть сброс (4 и 5 ноги). Работает так же. Нужно при включении подать короткий импульс на эти ноги.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

А для подачи этого короткого импульса, достаточно сделать так:
Изображение
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Родился

Сообщение нубяра »

Большое спасибо! Понятно, в какую сторону копать относительно номиналов. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Номиналы вычисляются элементарно - T=RC
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение nirq »

http://www.google.ru/search?q=RC+%D0%B3 ... 0%B8%D0%BA
Схема подачи тока
Не нужно.
Резистор для удержания тока в целесообразных пределах необходим и достаточен. На каждой из N линий соответственно.

Стабилизировать ток через линию с неизвестно каким количеством включенных светодиодов смысла нет, а включать светодиоды по одновременно не более чем 1 штуке в одном ряду смысла ещё меньше.
С другой стороны: визуальное восприятие зависит от тока нелинейно.
HC238
http://www.google.ru/search?q=74HC595
https://www.google.ru/search?q=74HC595+ ... 1%86%D0%B0
Реклама
Родился

Сообщение нубяра »

Благодарю за исходник страницы с конденсаторами.

Конечно, я написал чушь про ток - мне надо подавать при разном токе всё время одно и то же напряжение. Значит, 7805.

Нет, мне не нужен регистр с защелкой, - роль защелки выполнит дешифратор. Как уже писал, строка выбирается дешифратором из 3 в 8. Соответственно, дешифратор - в ноль, потом пихаем в регистры сдвига строку, потом выставляем её номер на дешифраторе, и в строке включатся диоды, соответствующие единицам в регистрах сдвига (там daisy chain из двух). И - в цикл по строкам.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

можно и вот такое дремуче-древнее решение:
indikator.pdf
(19.11 КБ) 202 скачивания
:facepalm:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

vem566 писал(а):... У дешифраторов тоже есть сброс (4 и 5 ноги). Работает так же. Нужно при включении подать короткий импульс на эти ноги.
Не порите чепухи. У дешифраторов нет сброса, т.к. это комбинаторная логика. У них эти ноги (4 и5) идут на выбор кристалла. на них нужно установить лог0, а на 6 ногу подать лог1. Тогда выходы дешифратора будут включены.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

нубяра писал(а):Нет, мне не нужен регистр с защелкой, - роль защелки выполнит дешифратор. Как уже писал, строка выбирается дешифратором из 3 в 8. Соответственно, дешифратор - в ноль, потом пихаем в регистры сдвига строку, потом выставляем её номер на дешифраторе, и в строке включатся диоды, соответствующие единицам в регистрах сдвига (там daisy chain из двух). И - в цикл по строкам.
Получается, что дешифратор должен в активную строку подать 0, если светики загораются при единицах на регистре. Но вы выбрали не тот дешифратор, у 74НС238 активным сигналом является 1.
У вас получится негативное изображение, выбранные светики выключены, а ненужные светятся. :)
Ну и дешифратор не защелка, хранить свое состояние он не может. Либо нужно брать дешифратор с буферным регистром адреса SN74547.
Опытный кот

Сообщение nirq »

Какой смысл видится в применении конкретно и безвариантно дешифратора(ов), что мешает рассматривать альтернативы?

Цепочка из регистров удобна в плане экономии пинов, оптимизации разводки, масштабируемости.
В частности, можно (нужно) упрощать разводку в обмен на усложнение и ухудшение читаемости программы. Таким образом получая экономию материала, загрубляя технологию, вписываясь в меньшие размеры.... это выгодно.
Но последовательно вытолкнуть данные по одному проводу - примерно в N раз дольше, чем выставить их на сразу N проводах параллельно. Без учёта предварительной подготовки данных к выводу и количественных оценок процесса в контексте.

Я, более чем вероятно, что-то недопонял в задумке, плохо невнимательно прочитал. Но мне оно и не надо.
Родился

Сообщение нубяра »

Всем спасибо! Замечу, что тему заводил исключительно ради решения проблемы с обнулением всего хозяйства.

BOB51, спасибо! Рисую свою схему пока, для закрытия темы выложу здесь финальный вариант в какой-то момент.

Rokl, Вы правы про отсутствие сброса. Мне в дешифраторе важно иметь выходы отключёнными при старте системы, пока его входы не будут установлены контроллером в известное состояние. Соответственно, я буду придерживать с помощью конденсатора и резистора ножку 4 или 5 на высоком уровне. Тут осталось сообразить, как долго ждать, пока ноги контроллера придут в нужное состояние, чтобы до того дешифратор придерживался конденсатором. Так как контроллер пока не выбран (наверное, какой-то ATtiny), то есть странная идея подключить ту же ножку на вход к контроллеру, чтобы тот тем или иным образом (поллинг или прерывание, - не разбирался пока, как работает прерывание в AVR) узнавал, что уровень на разрешающей ножке дешифратора опустился достаточно, и можно начинать.
Однако, у меня выводы дешифратора подключены к базам NPN транзисторов. Получается, что для каждого диода два NPN транзистора. Активный уровень у 74HC238 - высокий. Как раз то, что мне нужно для открытия транзистора. Значит, я не перепутал.
Хранить состояние не нужно - три вывода контроллера - и всё.

nirq, я хочу получать матрицу 16 на 8, а контроллер не выбрал. Поэтому и выбрал наличие дешифратора для контроля строчек матрицы. Возможно, это позволит использовать контроллер типа ATtiny с небольшим числом ножек. С программой справлюсь, опыт на "больших" компьютерах есть.

Извините, надо было выложить черновик схемы, пока не раздербанил. Выложу, когда соберу обратно.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»