Mial. Вроде обработка по полной. После активатора плата в промывается в кювете минутку-полторы. После ускорителя так же. Минута-полторы проточная из под крана. Ну и бултыхаю пинцетом. Пробовал дольше-меньше без разницы. Я понимаю что дело не растворах химмеди. Где то в цепочке обработки. Но где понять пока не могу. Литров 5 уже извел химмеди.
tolya2004 С уверенностью и ответственностью могу сказать, поверхность плохо обезжирена и скорей всего еще до активации. Чем обезжириваешь перед активацией и как?
Ruzik. Сначала губка и "комет". Потом раствор (Тринатрийфосфат 30гр/л, Сода кальцинированная 30гр/л, NaOH 20гр/л) минут 6-8 при t=70-80С. Потом две промывки горячая и холодная. Декапирование электролит 1.28 минута. Промывка холодная. Предактивация NaCl и т.д. Промывки по паре минут везде. На пленку воды обращал внимание. Держится долго на поверхности, без разрыва.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
И с персульфатом пробовал. То же самое. Если голый текстолит без меди, разве персульфат нужен? Без стабилизаторов пробовал, но раствор мутнеет через несколько минут с платой. Да и в раствор с Татратом эти стабилизаторы не входят. А с ним так же пузырится. Попробую завтра новый раствор обезжиривания завести. И Стеклотекстолит другой взять. Я экспериментирую с односторонним. Завтра попробую взять кусок двухстороннего, стравлю медь и попробую. Может текстолит какой то не правильный.
tolya2004 Фотки бы хоть показал, текстолит, вид хим. меди. У меня ложка пластиковая и пластмассовый пинцет обычно с пузырями покрывается хим. медью. И когда текстолит не обезжиренный, тоже проявляется этот эффект.
Попробуй прокипяти в растворе с тринатрийфосфатом текстолит.
Ruzik. Фотки текстолита и раствора? Или меднение что у меня получается? Так я её в посте своего вопроса выложил. На прошлой странице. Раствор с Татратом - стандартный. Медь сернокислая - 10-15 гр/л Никель хлористый -2-4 гр/л Калий-натрий виннокислый - 50-60гр/л NaOH - 10-15 гр/л Карбона́т на́трия Na2CO3 - 2-4гр/л Тиосульфат натрия 0.001-0002гр/л Формалин - 10-20мл/л
Если голый текстолит без меди, разве персульфат нужен?
Ну если голый, то не нужен. Раз текстолит голый, значит на нем может быть что угодно. Попробуй так (платы конечно так не нужно делать)... - Протри уайт спиритом - Протри ацетоном - Пемолюкс. - Тринатрийфосфат (кипячение) - Промывка.
Должно помочь.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 17, 2013 01:05:19, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik. Спасибо, попробую. И как писал попробую с двухстороннего стравить медь и сразу на обезжиривание и по порядку. Должна же где то собака быть, а то я уже вторую неделю с химмедью мучаюсь. Активатор наверное скоро новый придется делать, истощится от экспериментов.
Кстати, на только что стравленном текстолите, вода бывает не держится пленкой, кипяти в тринатрийфосфаете в любом случае. При 80 градусах у меня почему то плохо обезжиривается, только при 100 градусах (минут 5, если время есть то можно/лучше дольше).
Подготовка.. азотка, персульфат, серка, вид поверхности.
Фоторезист, засветка, проявка.
Вид после проявки с двух сторон.
Хим лужение. 2 минуты и фоторезист полез.
Смывка фоторезиста в Кроте, вид рисунка.
Травление (15 минут, 20 градусов, медь 18 мкм.), вид после травления с двух сторон. Кстати, раствор травления не воняет (верней воняет как аптечный аммиак), выдохся, но травит все равно быстро.
Смывка хим.олова, вид с двух сторон после смывки.
Для красоты опять хим.лужение. Вид с обеих сторон.
Мне нравится, протравы из за того, что хим.лужение было всего 2 минуты, а надо как минимум 10 минут. Почему оторвался фоторезист на 2-ой минуте, не понятно.
Надо с жидким фоторезистом попробовать.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 17, 2013 20:02:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Ruzik, mr_kot, mail. Вообщем сделал я сегодня новый раствор обезжиривания и взял два куска текстолита. Односторонний, с которым все время были проблемы и двусторонний. Стравил медь хлорным железом. Наверное лучше было азоткой. Обезжиривание 20 минут на водяной бане и т. д.. Там где была медь стравлена, химмедь села ровно, без всяких пузырьков. Но не блестящая как обычно, а темно-красная. Адгезия превосходная. А на одностороннем, на стороне где не было меди, медь села зеркальная, но как и раньше с пузырьками. Правда пузыриться стало меньше. Совет по кипячению в растворе обезжиривания помог, хоть и не полностью снял проблему. А вот поверхность на одностороннем тестолите, х.з. чьего производства так и пузырится. Завтра разберусь почему медь темноватая села и буду думать что с текстолитом делать. Спасибо.
tolya2004 У меня есть предположение что не все гладко с активирующим составом. Попробуй сделать химмедь просто на фольгированный текстолит без активации. То есть зачистка, обезжиривание, микротравление в персульфате с серкой и далее химмедь. Это позволит понять на каком этапе проблема. Да, вопрос, для чего стравливаешь фольгу на текстолите. Есть желание попробовать аддитивную технологию? С тентинг процессом фольгу достаточно немного потравить в персульфате, это обеспечит достаточную адгезию последующих слоев меди. Во всяком случае на своих платах я не наблюдаю расслоения даже при многократных перепайках. С аддитивным способом будут проблемы адгезии меди к текстолиту. Там очень сложно получить хорошую адгезию, при малейшем перегреве будет отскакивать как шелуха. Немного улучшает ситуацию горячее прессование. Но все равно не достаточно. P.S. Цвет химмеди не показатель. Может быть от коричнего до светлорозового. Во многом зависит от поверхности, точней от развитости микрорельефа поверхности.
Mial. На медь химмедь садится отлично. И в отверстиях тоже. Вроде как. По поводу стравливания меди, я просто хотел выяснить почему на одностороннем текстолите на голую сторону химмедь садится с пузырьками. Хоть и не особо нужно, но интересно почему. Похоже что то не так с поверхностью. На стравленную от меди поверхность химмедь сегодня села очень не плохо. А на голую без меди увы. Адаптивную не планирую пока. Тентинг вполне устраивает. У нас здесь текстолит с медью только 35мкм, так что буду стравливать до 5-8 мкм, металлизация и гальваника. А что не так с активатором? Я его 2 месяца назад развел. Цвет темнокоричневый. Отверстия активируются вроде не плохо. Химмедь и гальваника затягивает нормально. Сейчас вот ему термотренировку делаю. Рекомендуют периодически. Завтра хочу новый попробовать развести на хлориде платины, если конечно это он получился побочно с КМ-ок. А вот с золотом как у Ruzikа у меня активатор не получился. И есть такой вопросик. При промывке после активатора в какой то момент времени вода становился белесой, как от хлорида олова, а потом опять прозрачная идет. Так и должно быть? На днях обратил внимание.
Ruzik. Не делал фото текстолита. Завтра если надо сделаю. Он такой желто-коричневый. Пшеничный.
я просто хотел выяснить почему на одностороннем текстолите на голую сторону химмедь садится с пузырьками.
Может текстолит слишком пористый, впитывает влагу как губка (относительно конечно). Когда кидаешь в хим медь начинается процесс меднения. Когда сверху образовалась пленка меди, то внутри (в порах) осталась еще хим.медь и она газует, образуя пузыри. Возможно?
Вот только что активировал IBM активатором платку (голый текстолит). Ни чего с ней не делал, не обезжиривал (нашел в кучке от старых опытов).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22