зарядно-востанов, устр-во для аккумуляторов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну так поставь его после амперметра, а диоды переверни. А иначе транзистор у тебя запитан от массы.
Далее.
Если убрать С1 - транзистор будет отрываться постоянным напряжением. Нет? И тогда - нужды во всей этой регулирующей лабуде вовсе нет. Ток то будет определяться внутренним сопротивлением батареи.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

А чтобы PNP транзистор открылся, разве не отрицательное напряжение нужно для отпирания базы? В таком случае стаб надо отрицательного плеча... типа 7912 например. Да, в схеме ошибся с интегралкой. И вообще, актуально ли десульфация частотой 25 Гц? Стоит заморачиваться?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Стоит.
Даже с частотой 1 Гц. Я сам с собой обсуждаю вариант 0.1 Гц.
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

В общем решил выкинуть идею со стабилизацией тока, оставлю параметрический. Стаб интегральный использую для питания вентилятора, ибо чувствую, что схема - огромный кипятильник. А также как источник напряжения на 12 Вольт, ну мало ли. Будет Зарядно - БП. А поменять частоту, тут думаю надо будет ШИМ замудрить или на 555 или на МК.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

As писал(а):Средний зарядный ток и будет примерно такой величины... Проблема в другом, импульсный режим восстановления эффективен при длительности импульса порядка секунд, или даже десятков секунд, в этой же схеме длительность зарядного импульса составляет единицы миллисекунд... :dont_know:
Эффективность такого зарядного устройства в смысле восстановления пластин батареи сомнительна...
Уже лет 5 назад сделал и отлично работает и лечит . И куму сделал , тоже доволен. Совсем плохие нужно дня 3-4 держать , ну а если банка замкнет , то уже конец.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На днях,на другом форуме обнаружил по крайней мере одну модель автомобиля, на которой весьма рискованно использовать не совсем исправную батарею... (думаю, подобным образом могут себя вести и другие модели!) В данном случае это был Пежо. Хитрая автоматика после снижения напряжения на батарее включает энергосберегающий режим, при котором выключаются все "ненужные" потребители, и выключить режим можно только одним способом - запустив двигатель (т.е. не работает ни свет, ни стеклоподъёмники... :)) ). Мужику повезло ещё больше - от просадки глюкнул и заблокировался иммобилайзер... :dont_know: А дальше - только в фирменный сервис, а он для "французов" весьма и весьма не дешев! А всего-то побаловался с тюменской старенькой АКБ... :dont_know:

Я это к чему? Восстанавливать батарею для дальнейшей эксплуатации - может выйти себе дороже, это нужно обязательно учитывать... Другое дело - для малоответственных применений. Для автомобильной батареи куда важнее её содержание - т.е. регулярный дозаряд до номинальной ёмкости, это позволит получить максимальный срок службы без необходимости "восстановления"...
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Думаю не ошибусь, предположив - 80% всех пользователей ставят на ночь машину с недозаряженной АКБ.
И тут варианта 2.
Если капитальный гараж с электропроводкой - нет проблем. Зарядник в розетку, клеммы на АКБ. Нормальный зарядник не требует контроля. И утром АКБ в полном порядке.
А если нет такого гаража? Тогда - раз в месяц на десульфидатор. Я пользовал тот тип, что предлагает обсудить ТС. Он работает. Но теперь - сваял себе "Десульфидатор Кабанова". Он - по эффективнее будет.
И, если им пользоваться раз в месяц - АКБ действительно прослужит столько, сколько ей дано по конструкции.

Причина же недозаряда - само обустройство жизни. Зима. Холодный старт, большими токами. Короткий прогрев (хочется побыстрей доехать). 15-20 минут езды и - приехал. Паркуемся с АКБ заряженной на 90%.
На выходные поехал куда подольше, а АКБ уже не берёт полный заряд - сульфидация началась.
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

А сколько АКБ служить должна? Вот читаю и понят не могу, зачем каждый месяц десульфатацию?
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
As
Модератор

Сообщение As »

Как ни береги, а больше четырёх лет служит далеко не каждая батарея... :dont_know:
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Вот я и не понимаю, нафига десульфатацию делать. Спокойно езжу и раз в 3 года меняю.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А больше четырёх и не надо.
Если батарея исправно работает три года и , при этом, зимой уверенно запускает каждый день, то иди с миром, счастливый прохожий. В этой ветке тебе нечего обсуждать. (кроме конструкции устройства, естественно). А из окна, сейчас, я каждое утро наблюдаю, как соседи приходят на час пораньше, снимают АКБ и несут домой на подзарядку.
А раз в месяц, а не раз в год - что б не сыпать на дно банок, продукты разрушения пластин.
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Вставлю слово про долговечность АКБ: в конце декабря сдох аккумулятор на Ниссан Кашкае выпуска 2007 года. Эти иномарки долбанные :)) сильно расслабляют отечественного автовладельца. На ВАЗе и ГАЗе я бы регулярно смотрел уровень, подзаряжал и т.п., а тут "заводит и ОК!".

P.S. а по поводу схемы с циклическим восстановительным режимом. Описание - ( 600 dpi ) https://yadi.sk/d/lt08aD-ydrdjQ
При разряженной АКБ цикл зарядки длится несколько секунд (помнится, до 30), потом напряжение снимается и происходит замер напряжения на самой АКБ. Далее цикл повторяется, но по мере приближения к заданному конечному напряжению цикл зарядки уменьшается до 1...2 секунд. После полной зарядки фактически устаканивается дежурный режим.
Изображение
Последний раз редактировалось GAG Сб янв 10, 2015 10:26:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

GAG писал(а):Вставлю слово про долговечность АКБ: в конце декабря сдох аккумулятор на Ниссан Кашкае выпуска 2007 года. .
Ну, так РАДУЙТЕСЬ! СЕМЬ ЛЕТ кислотник прожил!! Это, своего рода- ДОСТИЖЕНИЕ! Как правило, им "приговаривают" максимум пять лет службы..
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Да, фактически около 8-ми, т.к. пока АКБ сделали, привезли в Англию, поставили на авто, привезли авто в РФ, продали (Кашак куплен весной 2007)....
As
Модератор

Сообщение As »

Стартерные батареи никто и не пытался сделать долговечными! К ним немного другие требования предъявляются... :dont_know: А вот среди стационарных батарей не раз встречались 15-летние, не слишком потерявшие в ёмкости... :dont_know: :))
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

As писал(а): А вот среди стационарных батарей не раз встречались 15-летние, не слишком потерявшие в ёмкости... :dont_know: :))
у энегетиков втор напряжение =220 вольтей от аккумов, служат от 15 лет, по факту до 25.
AlekseyEnergo писал(а):А сколько АКБ служить должна?
варта 8 лет отходила, заряжал каждые 3 месяца. у меня оборудования много стояло.
Другое дело, что акб считается дохлой если потеряла 40% емкости, а на ней продолжают катать...
AlekseyEnergo писал(а):зачем каждый месяц десульфатацию?
коту делать нече - яца лижет.

Кому есть что делать сходите сюды
там график есть до десульфатации и после оной.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

pcb писал(а): Кому есть что делать сходите сюды
ага,там и фото "Пчёлки" за 46с копейками т.р. :))
которая чуток больше 6ти стоила по осени
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Десульфатация делалась своим прибором, со своим алгоритмом (разработчик - К.Т.Н).
странNik писал(а):
pcb писал(а): Кому есть что делать сходите сюды
которая чуток больше 6ти стоила по осени
оплатите как нибудь, аренду склада и офиса, электричество, налоги, зар.плату - тогда и назначите свою цену.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

ну не 40 же килорублей накидывать...
я в курсе что такое аренда и тп по торговле
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение batya495 »

У меня такой зарядник. Уже около 10 лет. Ток установлен 1.8 А. И без реле. Просто заряжаю иногда, не заморачиваясь. Последний аккумулятор в ноль пару раз разряжал, зимой, в мороз -20 :))(габариты оставил) да ещё и заморозил потом :)) А он Ca-Ca и вроде как не любит этого.
Но вроде работает без нареканий.После этого уже 2 года прошло. Рекордов не показывает, конечно, но он и до этого такой был - куплен как некондиция.
Правда знакомый дед собрал такой же и восстановил ( с его слов) все свои старые аккумуляторы и по соседям по гаражу прошелся. Он просто старые аккумуляторы на даче использует :) Правда давно это было уже - года 2 или 3 назад. Через месяц после того, как я ему схему распечатал, он меня встретил и с восторгом рассказал про свои подвиги. А он человек, скажем. меркантильный. Наверняка и заработал на этом.
Короче, моё мнение- хороший зарядник. Пусть даже может и без восстанавливающего эффекта.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»