Все о биполярном транзисторе.
Re: Все о биполярном транзисторе.
Звучит как будто эти термины - "задать ток" и "задать напряжение" - означают только отправную точку в расчётах. Но с физической-то точки зрения некий ток через D1 соответствует некоему напряжению на нём, верно?
При расчётах, я так понял, просто удобнее отталкиваться от силы тока. Но ведь если абстрагироваться от этого, то "задать ток" в конечном итоге автоматически означает "задать напряжение" (для данного транзистора), так как на кривой ВАХ они неразрывно связаны?
При расчётах, я так понял, просто удобнее отталкиваться от силы тока. Но ведь если абстрагироваться от этого, то "задать ток" в конечном итоге автоматически означает "задать напряжение" (для данного транзистора), так как на кривой ВАХ они неразрывно связаны?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Задать напряжение на практике проблематично, задать ток проще.
Да и не используют на практике "чистые" генераторы тока и напряжения для задания рабочей точки - какие-то ближе к генератору тока, другие - к генератору напряжения.
По сути, для конкретной ВАХ правильно, только для той температуры, на которой эту характеристику снимали.
Кроме того, реальные приборы имеют разброс, что затрудняет расчет по заданному на переходе напряжению. О температуре и говорить нечего - температурная стабильность рабочей точки при задании напряжения на переходе б-э транзистора будет очень низкой. В таком режиме можно делать датчики температуры.
В конце концов надо иметь эту характеристику.
Ну и отправной точкой в работе транзистора является ток базы или эмиттера (в зависимости от схемы включения), а не напряжение на переходе.
Да и не используют на практике "чистые" генераторы тока и напряжения для задания рабочей точки - какие-то ближе к генератору тока, другие - к генератору напряжения.
По сути, для конкретной ВАХ правильно, только для той температуры, на которой эту характеристику снимали.
Кроме того, реальные приборы имеют разброс, что затрудняет расчет по заданному на переходе напряжению. О температуре и говорить нечего - температурная стабильность рабочей точки при задании напряжения на переходе б-э транзистора будет очень низкой. В таком режиме можно делать датчики температуры.
В конце концов надо иметь эту характеристику.
Ну и отправной точкой в работе транзистора является ток базы или эмиттера (в зависимости от схемы включения), а не напряжение на переходе.
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
Господа, вопрос на мильён
транзистор BC337-25 (маркировка с33725) прекрасно звонится б-э и б-к
а также в обратные стороны и Э-К и К-Э . h21э=1905
.
Вопрос: " часто ли [NPN General Purpose Amplifier] переквалифицируется в дарлингтона с паразитными проводимостеми
а также в обратные стороны и Э-К и К-Э . h21э=1905
Вопрос: " часто ли [NPN General Purpose Amplifier] переквалифицируется в дарлингтона с паразитными проводимостеми

Транзистор КТ-817г
http://www.transistor.by/i/pdf/kt817.pdf - вот тут ссылка на даташит данной модели транзистора
Собственно вопрос в чем, как узнать какое минимальное напряжение нужно подать на базу что бы от открылся?!?!?! не пойму где там написано?!?!
Тема дубль.
Сюда перенес.
Подобные темы даже искать не нужно, т.к. они обычно в разделе прикреплены.
aen
Собственно вопрос в чем, как узнать какое минимальное напряжение нужно подать на базу что бы от открылся?!?!?! не пойму где там написано?!?!
Тема дубль.
Сюда перенес.
Подобные темы даже искать не нужно, т.к. они обычно в разделе прикреплены.
aen
Re: Транзистор КТ-817г
Как и у любого подобного кремниевого транзистора, примерно 0,6В. Но биполярные транзисторы управляются током, поэтому нужно еще и достаточный ток базы обеспечить для заданной нагрузки.
Чтобы что то конкретно посоветовать, лучше схему, где этот транзистор будет стоять, показать.
Чтобы что то конкретно посоветовать, лучше схему, где этот транзистор будет стоять, показать.
Я учусь еще, вопросов куча, а можно например этот транзистор использовать в семеричном мультивибраторе?!?!при питании 3,5 В
Можно, только мощные транзисторы - не самый удачный выбор для таких схем.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Martin76 писал(а):не самый удачный выбор для таких схем...
... потому что они имеют слишком маленький к-т усиления по току (h21э): от 25.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Добрый день! Подскажите,где можно найти выходные характеристики транзистора КТ819Б ? Справочник изучал,там не не нашел таковых. А datasheet на советские транзисторы вообще не существует....
Этого не хватит?
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287736699
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287736699
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Страшное слово - Транзистор
Добрый день, учусь с нуля по вашим статьям. Немного непонятен момент:

Цитата:
Мне кажется я плохо понимаю принцип движения тока. Я думал что ток движется, как в примере с водой - в одном направлении, от плюса батарейки к минусу.
В таком случае, судя по данной схеме, сначала он проходит через лампочку, идет к транзистору, а потом уже через транзистор, где им управляет ток с базы и уже на выходе транзистора - эмиттере, изменяется.
Сложно понять...
Простите за чайниковость)
Сюда перенес.
aen

Цитата:
В этой схеме транзистор управляет яркостью свечения лампочки. Иными словами, он регулирует ток, протекающий через лампочку. Поскольку лампочка подключена к коллектору транзистора, то и ток, текущий через нее является током коллектора.
Мне кажется я плохо понимаю принцип движения тока. Я думал что ток движется, как в примере с водой - в одном направлении, от плюса батарейки к минусу.
В таком случае, судя по данной схеме, сначала он проходит через лампочку, идет к транзистору, а потом уже через транзистор, где им управляет ток с базы и уже на выходе транзистора - эмиттере, изменяется.
Сложно понять...
Простите за чайниковость)
Сюда перенес.
aen
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ток в последовательной цепи зависит от каждого из элементов этой цепи. Порядок включения на тут не влияет...
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
"А первый кричал -
Куда хотим, туда едем,
И можем, если надо, свернуть.
Второй отвечал,
Что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь".
Вода тоже течет только там, где кран открыт.
Транзистор - кран, который регулирует поток воды. Нет базового тока - нет и коллекторного.
А базовый ток задает резистор смещения. В соответствии с законом Ома.
Куда хотим, туда едем,
И можем, если надо, свернуть.
Второй отвечал,
Что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь".
Вода тоже течет только там, где кран открыт.
Транзистор - кран, который регулирует поток воды. Нет базового тока - нет и коллекторного.
А базовый ток задает резистор смещения. В соответствии с законом Ома.
Re: Страшное слово - Транзистор
Ток не идёт "сначала", при включении он появляется мгновенно, сразу во всех цепях. Представьте себе трубы, заполненные водой. Где-то включили вентиль и вода потечёт сразу во всех трубах и по всем трубам, ждать, пока вода дойдёт от вентиля до вашего крана не нужно...keltkelt писал(а):... сначала он проходит через лампочку, идет к транзистору...]
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подскажите, пожалуйста, для чего можно использовать транзистор КТ829Б (на огромном радиаторе, видимо мощный)?
Валяется, без дела, а выбросить жалко. (в электронике ничего не понимаю)
Хочу собрать блок питания, может ли он там пригодиться?
(имеется так же 1N4742, КД202А (4шт) и Д242Б (4шт), а так же ТС 90-2), Нужно 12 вольтовый БП.
Просто в даташитах ничего не понимаю, только начинаю "курить эту кухню"
Валяется, без дела, а выбросить жалко. (в электронике ничего не понимаю)
Хочу собрать блок питания, может ли он там пригодиться?
(имеется так же 1N4742, КД202А (4шт) и Д242Б (4шт), а так же ТС 90-2), Нужно 12 вольтовый БП.
Просто в даташитах ничего не понимаю, только начинаю "курить эту кухню"

- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Транзистор вам пригодиться, особенно если вам нужно собрать БП. Он составной на 8А, 80В обратной проводимости(n-p-n), тем более уже с радиатором. Диоды у вас есть, трансформатор тоже. Вам нужно еще электролитические конденсаторы....
А начать нужно с прочтения этого http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ и в соответствующем разделе задавать вопросы уже непосредственно по БП. Да и схема в ссылке как раз под ваш транзистор, причем его будет достаточно поставить один, а VT1 убрать.
А начать нужно с прочтения этого http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ и в соответствующем разделе задавать вопросы уже непосредственно по БП. Да и схема в ссылке как раз под ваш транзистор, причем его будет достаточно поставить один, а VT1 убрать.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Так как выбрать ток покоя транзистора? Для построения умзч AB, например bc327-40, хоть убейте не пойму. Может я неудачный транзистор взял? Без входных характеристик. Правильно ли я понимаю, что ток покоя надо взять на графике самого начала линейного участка?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Правильно понимаешь