SD-карты Qumo не соответствуют стандарту.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Сегодня я открыл, что на рынке есть SD-карты, не соответствующие стандарту. В частности, карты под брендом Qumo.

Суть несоответствия - эти карты не позволяют читать блок данных произвольного размера с произвольного смещения, как это предполагается по стандарту (учитывая требование непересечения физических границ). Адрес округляется до ближайшей границы выравнивания по 512 байт.

То есть,

хотим прочитать:

...[ddddddddDDDDDddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd]...

карта возвращает:

...[DDDDDddddddddddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd][dddddddddddddddd]...

Подробнее - в моем блоге.

Такие дела. Имейте это в виду, товарищи.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Таким образом, мои предубеждения, что нужно покупать все только известных брендов, являются правильными. 8) Спасибо за информацию :)
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Ну, смотря для чего. В кардридере эти карты будут работать нормально (и работают, почему я и потратил на это два вечера). Да и вообще во всех системах, которые читают по 512 байт, все будет хорошо. У меня-то проблемы возникли оттого, что я использовал режим достаточно экзотический, хотя и допускаемый стандартом.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

YS писал(а):... У меня-то проблемы возникли оттого, что я использовал режим достаточно экзотический, хотя и допускаемый стандартом.
малый объем оперативки ?
я в свое время хотел запихнуть WAV плеер в мегу8 - под буфер выделялось 512 байт
дальше шла гонка за чтением (воспроизведение) измеряем время от посылки команды в SD до начала приема данных
записываем ее в тактах чтения
смысл - начинать чтение по времени так, чтоб к началу приема где-то 100 байта от SD чтение переходило к началу буфера
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

mrFox, я использовал ATmega48, в ней 512 байт оперативки.

Для аудио используется двойная буферизация, буферы по 128 байт (соответственно, сектор читается в четыре приема). Пока один буфер выводится в прерываниях, второй читается с карточки. При частоте дискретизации 16 кГц (8 бит на семпл) 128 байт это 8 мс, чтение такого же объема с карточки занимает примерно 6 мс (замерено в реальных условиях, т.е., параллельный вывод звука учитывается) с использованием софтового SPI. На аппаратном было бы быстрее, но я оставил софтовый, так как его скорости хватает, и при этом он позволяет расположить MOSI/MISO/SCK/CSEL в произвольном порядке.

Как только появится время, напишу статью в свой блог. Пока никак, сессия все ближе, времени писать обстоятельно и много нет. :)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение mrFox »

YS я свою раздумал делать на М8 - ибо там был еще экран и 16бит/44кГц - банально МК не успевал читать
сделал в конце концов на XMega на ЦАП + ПДП + FatFs + двойная буфферизация, код на C
смотрел минимальную частоту SPI - получил:
1 канал, 16бит 44кГц буфер 1k частота SPI 2МГц
2 канала, 16бит 44кГц буфер 2k частота SPI 4МГц
2 канала, 16бит 44кГц буфер 1k частота SPI 8МГц
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Что Qumo дерьмо редкостное всегда знал. И не только SD-карты но и обычные флешки
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

YS я свою раздумал делать на М8 - ибо там был еще экран
Ну, у меня GUI не предполагается, так что ресурсов хватит. А так да, аудио это уже серьезная задача для такого МК.
Контактная информация:

Сообщение mrFox »

YS писал(а):А так да, аудио это уже серьезная задача для такого МК.
просто памяти мало вот и приходится крутится
Ответить

Вернуться в «Периферия»