Ковырялочка для п/плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Andrey_1968
Родился

Re: Ковырялочка для п/п

Сообщение Andrey_1968 »

А вот к стати еще, у одного пиндоса на страничке выложено....
Вложения
default.png
А вот к стати еще, у одного пиндоса на страничке выложено....
(21.83 КБ) 2883 скачивания
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Andrey_1968 писал(а):Собирал по болгарской схеме. Движок ДПР-52, регулировались только обороты резистором PR1 и все. Пришлось попинать ее (схему) немного. R4-560Ом, С4-100,0х16В - все пошло, правда затяжка больших оборотов на выходе (т.е. когда уже отверстие просверлено, нажима нет, а обороты где-то еще секунду-полторы держатся высокими), а так довольно ажурное и простое решение.

Такая задержка оборотов НЕОБХОДИМА для того , чтобы не ломать свёрла ! И отверстия получаются более красивыми ! Вы попробуйте сверлить гетинакс и всё поймёте ( гетинакс не много зажимает свёрла ) !Причём , эта схема унивирсалбна ( можно сверлить различные материалы ) !
Andrey_1968
Родился

Сообщение Andrey_1968 »

Возможно Вы правы, только не думаю, что такая глубокая мысль заложена в этэ простую схему с обратной связью.... Скорее какой-то дисбаланс емкостей... И вот печатка под SMD, для схемы из Юного техника - уважаемого многими и мной в том числе издания.
Вложения
UT shema.rar
Печатка к ЮТ
(31.15 КБ) 1323 скачивания
Andrey_1968
Родился

Ковырялочка для п/п

Сообщение Andrey_1968 »

Проверил в работе схему из ЮТ - понравилось! Реакция на нагрузку мгновенная, автор не обманул. Поколдовал с подбором SMD транзисторов, хорошо пошли с индексом на "борту" 1А (вероятно BC846 или SMBT3904) h21 = 170, с большим усилением начинаются глюки... Схема критична к мощному транзистору, КТ825 по формфактору мне не подходит а из импорта пошел BD246. осцилограмму в точке С3-R3,R4 прилагаю. На реакцию к нагрузке сильно влияет емкость С5, у меня оптимальным вариантом получилось 0,33 мкФх16в, но в принципе вероятно с другим движком пойдет емкость и побольше. Да, чуть на забыл, эксперимент делал с движком ДПР-42.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 29, 2013 14:49:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
cerkoni
Родился

Re: Ковырялочка для п/плат.

Сообщение cerkoni »

Собрал схему Савова, двигатель разгоняется и работает на полных оборотах (двигатель от шуруповерта на 12 вольт), начал настраивать, увеличением r5 до 68 ом, pr1 до 300 кОм, r2 до 680 кОм и r3 до 270 кОм добился устойчивой работы, но при нагрузке полные обороты двигатель не развивает. И вот гложат меня сомнения: разве так должно быть, вроде бы у всех кто до меня собирал эту схему номиналы резисторов были гораздо меньше, подскажите, что делать?
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Andrey_1968 писал(а):И вот печатка под SMD, для схемы из Юного техника - уважаемого многими и мной в том числе издания.

А саму схемку можете выложить?
metall88
Родился

Сообщение metall88 »

Собрал схему Савова, двигатель от принтера hp deskjet 920c, минимальные обороты меняются резистором P1, на нагрузку не реагирует, выкинул с4, между 1 и 2 ногами LM358 0,22 мк повесил, R5 пробовал от 0,1 до 3 ом. Подскажите в чем может быть проблема, или какие номиналы подойдут под мой двигатель ?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Уважаемый metall88 ! Вы опишите по подробнее вашу проблему , может и поможем ! У меня эта схема работает уже пол года . Полёт нормальный !
metall88
Родился

Сообщение metall88 »

Уважаемый Алексей1533 ! Спасибо за быстрый отклик. Проблема в том что никак не могу заставить эту схему работать. Резистором P1 могу регулировать обороты холостого хода, а на нагрузку никак не реагирует. Схема собрана правильно, все советы с форума (написал в предыдущем сообщение ) перепробовал, никакого результата. Блок питания из того же принтера, откуда и двигатель (hp deskjet 920c) 20В. Единственное, не уверен в характеристиках движка, его маркировка: C6419-60058, гугле дает описание под него: 18.5 Вольт 1.1 Ампер. Какие номиналы резисторов подойдут под него?

P.S: Собираюсь пробовать ваш усиленный вариант этой схемы, под рукой есть транзистор TIP120 и TIP127, подойдут, или стоит прикупить кт815?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 00:31:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Единственое что меня напрягало , это подбор резистора ( r 5 ) тока . Я повозился с ними ! А с усилением ,,,,, я думаю что вам оно не нужно ! МС LM расчитана на 1,5 А . Она должна выдержать ! Если . всё-таки захотите умощить , то придержиавйтесь структуры транзистора ! У меня двигатель с полным током ( мах ) около 2,5 А . Поэтому мне и пришлось добавить мощность !

И ещё ! У меня двигатель 12 вольт , 2,5 А ! R 5 я поставил 0,5 ом ( два резистора по 1 ому 2 ватта ) . На входе схемы ( после транса ) я поставил предохранитель на 2 А . Меня этот предохранитель уже спасал пару раз . Я пытался просверлить аллюминий , мой движок заклинивало несколько раз . Вот предохранитель и сгорел . После его замены , моя схема работала без проблем !
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 00:32:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

А кто скажет, где можно купить подобный моторчик для ковырялочки?
Нашел вот это http://zapadpribor.com/category/elektrodvigateli-dpm/ Но с такими ценами, дешевле будет станок покупать.
На Slando только б/у. Вообще сейчас выпускают подобные моторчики? Что-то ничего найти не могу.
---
П.С. До ближайшего города с нормальным рынком, где хоть что-то можно посмотреть (в Днепропетровске) 110 км. Т.е. смысл поиска есть только в интернете. Ну разве что вырвусь...
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

ekkl , возьмите от старого шуруповерта на 14,4-18 вольт и не парьтесь. только тогда придется умощнить LM-ку.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

А шуроповерты старые где можно взять?
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

С этим я вам не помогу. Поспрашивайте, может есть знакомые строители. У меня с этим проблем не возникло. Я работаю мебельщиком, нашел дома старый Stern, выкалупал оттуда. Работает гуд. 18-вольтовый, но питаю 12В.

Хотя можете еще спросить у ремонтников электроинструмента
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 00:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Спасибо за идею. Шуроповерта может и не найду, зато нашел запчасти.
http://zipkomplekt.com.ua/dvigatel/c21 Новые моторы около 65 грн. вполне приемлемо.
Только вот не указан нужный ампераж...
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Пожалуйста)). Свои измерения излагал где-то раньше. Там же и фото станка.
AVladM
Родился

Сообщение AVladM »

Есть еще вариант для МК с двумя АЦП
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=108156
san4ooos
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение san4ooos »

Собрал последнюю схему, подключил все ну что то ничего не работает, ни светиться ни крутится, ни греться что єто может быть? откуда начинать поиски?
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

А как организован принцип запуска двигателя в этих схемах. Ведь на полном ходу попадать в отверстие 0,7-1мм задача не такая и простая? Я представляю себе этот так: поставил сверло в центр отверстия, нажал на кнопку, просверлил, пустил кнопку. И т.д. Удалось приобрести, кстати, дпм20-н1-12б Мощности его хватит для отверстий до 3 мм?
http://radiokot.ru/lab/hardwork/31/19.jpg
san4ooos
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение san4ooos »

что значит организовать принцип запуска??
собираеш схему подключаеш двигатель включаеш в и проверяеш подстраиваеш по ходу проверок подстроечниками , всё работает на ура.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 27, 2014 19:29:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Ответить

Вернуться в «Статьи»