Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rostik08
Родился

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение rostik08 »

Мой хамелеон нормально запускается, но луч сразу уходит за пределы экрана. По входу пинцетом подергаю, на экране шумы вижу, хамелеончик реагирует. Подскажите в каких цепях поискать проблему. Это наверно уже обсуждалось, но 360 страниц перелистать немного трудновато. Спасибо!
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

наверное не в этой теме...
обсуждали здесь - viewtopic.php?f=10&t=10324

Спасибо за ссылку.
alex1988
Родился

Сообщение alex1988 »

Господа такой вопрос: есть устройство которое генерирует импульсы длительностью до 1мкс. Промежуток между импульсами от 150мкс и выше. Можно ли увидеть эти импульсы на хамелеоне и как его настроить?
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Извиняюсь что не по теме,кто скажет-можно ли включать LTC4054ES5-4.2 без нагрузки,то есть без батареи?Хочу встроить в зарядное устройство,устройств с батареями много,а контроллеров заряда мало.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

rostik08 писал(а):Мой хамелеон нормально запускается, но луч сразу уходит за пределы экрана. По входу пинцетом подергаю, на экране шумы вижу, хамелеончик реагирует. Подскажите в каких цепях поискать проблему. Это наверно уже обсуждалось, но 360 страниц перелистать немного трудновато. Спасибо!

В положении (*)-Ф, при нажатии кн. "вверх или вниз" должен перемещаться по экрану. При одновременном нажатии этих кн.- луч устанавливается в положение сохранённую в памяти перед последним выключением.
Есть выжимка из всех сообщений по этой теме. Там расписаны часто встречаемые неисправности и методы их устранения.
По вашей- может поможет?
В) Как сместить луч вниз и что делает последний правый параметр
О) Этот параметр и смещает луч вниз\вверх. Ищите обрыв между 14-ой ножкой Меги и 5-ой ножкой ОУ.
О) Проверьте TL431, возможно вам попался с неправильной распиновкой (можно впаять, перевернув надписью вниз).
О) при плохой пайке ADC в области 18-27 ноги наблюдались схожие проблемы со смещением луча.
О) подбором номиналов делителя между 27 ногой ADшки и 6 ногой MCP6022. У меня получилось 101 и 103 (СМД маркировка). Ещё нюанс - после того, как залил прошивку chameleon D_2 20110611_ LS020_rus луч стал перемещаться в крайнем правом пункте меню, до этого не хотел с 12-й прошивкой.
В) Выровнял я напряжения по питанию +/- 3В на MCP6022. На смещение луча это никак не повлияло. Касаешься входа, на экране видно реакцию, а луч как вкопанный ни с места. Где еще можно копнуть?
О) Копать нужно начинать (как говорил JEKA-B) с проверки фузов. Далее проверить всю цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча), особенно D13, я когда собирал впаял совсем не ту деталь, может и у тебя тоже. Ну и MCP6022 возможно один ОУ работает второй полетел и выдаёт постоянку не зависимо от напряжения на пятой ноге. Ещё проверь R38, R43 и D14 ( может какой то из диодов с утечкой и подтягивает 3 ногу MCP6022 к плюсу или к минусу). И ещё: кнопки во время регулировки удерживать надо, если сильно высоко луч.
В) Запустил свой, подсветки нет, напряжение подсветки 5,4 в, но на дисплее отображается все как нужно, не могу настроить -3 в, присутствует -1,1 в, луч загнан в самый верх экрана и не реагирует на перемещение, должен издавать звуки при перемещении луча? в чем может бить дело.
О) Проверь размах амплитуды на L1-Q8, осциллографом. Что касается луча у меня изначально тоже находился в верхней части экрана. Стань тестером в точку R53-C15 предварительно установив на дисплее "Управление лучом (*-->) и жми вниз луч. Напряжение должно меняться. Если меняется то жди когда луч начнет опускаться, у меня начал опускаться спустя 30 секунд, а напряжение продолжало расти. 160мВ - это луч посредине экрана. Если напруга не растет, еще раз проверь работоспособность кнопок а уж потом цепь формирования луча R33,34,53,54; C14,15; D13.
О) Отключи фьюз внутреннего отладчика - JTAG и луч начнет перемещаться
rostik08
Родился

Сообщение rostik08 »

alex-551 СПАСИБО!
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Подскажите,пожалуйста, как узнать, живой ли дисплей на Сименсе СХ65? Вот приду к ремонтникам мобилок, спрошу про этот сименс, а паренек ответит: "да, сименс есть, но жив ли экран, хрен его знает" И как быть?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

включить сименс с дисплеем
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Логично. Но ведь экран может не засветиться не из-за неисправности дисплея!
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

ну так если у паренька в ремонтной есть сименс, ему вполне легко подцепить его к БП и включить. Появилась картинка - отлично. Нет - либо каюк дисплею, либо плате телефона.
rostik08
Родился

Сообщение rostik08 »

У меня вместо -3V - присутствует -3.47, это нормально. Это я к тому, что луч внизу экрана, хотя регулировке поддается, но выше нижней четверки неидет.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

-3в. устанавливается подбором R4. А что у вас показывает по +3в.? Должно устанавливаться одинаковое по + и (-).
Стоит ли у вас R54-4,7к. На схеме выделен синим цветом. Он отвечает за установку луча в середину экрана. Если его нет, то луч смещён, но должен загоняться в середину регулировками.
rostik08
Родился

Сообщение rostik08 »

R54 не стоит, на плате видимо не предусморен. Попробую поставлю
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

alex-551 писал(а):Стоит ли у вас R54-4,7к. На схеме выделен синим цветом. Он отвечает за установку луча в середину экрана. Если го нет, то луч смещён, но должен загоняться в середину регулировками.

R54 нужен для более тонкой настройки положения луча по вертикали кнопками из меню. Это выражается в большем количестве кликов, чтобы переместить луч, например, без R54 чтобы луч прыгнул с пикселя на пиксель, надо один клик (может быть прыжок на два пикселя, только в этом случае нужен R54), с впаянным R54 - надо уже несколько кликов. Положение луча не обязательно должно быть на нуле, при этом используется только пол экрана если смотреть цифровые сигналы. В любом случае, регулировка положения луча производится только кнопками из меню.
dumpkin
Родился
Контактная информация:

Сообщение dumpkin »

Вот, котики, собрал я версию D купленую у grott.
Когда искал 5 вольт, аккумулятора нет, запитал от usb. Как раз свободный разъем был, но кажется перепутал полярность.
Теперь на 2.8в стабилизаторе на віходе 5в... и многие напряжения отсутствуют.

Короче, он так и не запустился. запустите в меня веником в нужную стоорону.

Изображение
Изображение
Изображение
rostik08
Родился

Сообщение rostik08 »

Вобщем выставил я луч в центре экрана, отрегулировал напряжение -3v, делается это подбором R4*. У меня стоял 8к, паралельно два по 16k (в схеме стоит 6,8к, видимо так и надо ставить), по фоткам видел у многих тоже так. Я поставил 5,1к, напряжение стало -2,48в, а луч уехал сразу вверх дисплея (до этого был внизу и не поднимался). Теперь он легко кнопками выставился посередине.
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

Недавно пользовался пробником, заметил что луч начал рисоваться не ровно а сам по себе рисовать слегка дергаться, осмотрев плату заметил что подгорел дросель-перемычка L0
Вот только не знаю как давно такое сталось, так как продолжительное время я не пользовался им.
Дорожка звонится, перемычка тоже звонится.
От чего такое могло произойти?
Фото:
СпойлерИзображениеИзображение
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

нет там таких токов, чтобы подгореть. Похоже на коррозию от влаги. Возможно флюс и непропай под действием электрического тока сделали свое дело.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

поддерживаю Александра. На вид точно коррозия от влаги.
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

Понимаю что там нет таких больших токов но врядли что бы от влаги, пробник всегда в тепленьком месте лежит на столе, да и если бы была влага то и соседние пятаки пайки покрылись бы коррозией, а так даже черый лак с маркировкой вздулся, может и попала капля, этого уже не узнать.
Заменил перемычку на свежую, при пайке пахло жжёным лаком, а олово было пережонное, вобщем заменил перемычку и луч перестал отрисовывается, при включении появляется и сразу пропадает, зашел в сервисные настройки, ничего не трогал, после этого луч снова отрисовывается, шаманство какое то :)))
Но луч все же рисуется не прямой, а шевелится, куда смотреть по этому случаю?
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Ответить

Вернуться в «Статьи»