TDA8425

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Подскажите, пожалуйста, будет нормально работать TDA8425 при питании 12В 100мА (БП от усилителя польской антены), или ей нужны Амперы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Вообще то в даташите всё написано.Потребляемый ток 26-35 миллиампер,рабочее напряжение 10,8-13,2 вольта.Так что блочком питания от поляцкой антенны запитать можно,только фильтрация напряжения в нём никакая,то есть можно практически 100% поиметь гудение в звуке.И не мешает напряжение БП померять перед подключением,бывает написано одно,а на деле другое :)
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Спасибо, а от не подскажите фильтр по питанию?
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Проще будет вскрыть этот БП и посмотреть начинку.Если поставлена 78L12,тогда хорошо,просто увеличьте ёмкости конденсаторов по входу и выходу(или поставьте,если не установлены,бывает и такое).На вход 470мкф*25в,на выход 100мкф*16в думаю хватит,ещё можно зашунтировать керамическими конденсаторами,хуже не будет.Если там параметрический стабилизатор(транзистор,стабилитрон и резистор :))) )тогда лучше переделать на вышеприведённый вариант,будет куда надёжнее и качественнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Спасибочки, я так понял сделать стабилизированное питание и поставить конденсаторы :))
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

Эта, полегче, товарищи :)
Gigavolt, зачем народ вводите в заблуждение? 26мА - это потребляемый ток в каком режиме? В режиме молчания. В нормальном режиме, оно будет нормально кушать 1-2 ампера, в зависимости от выходной мощности.
Так что такая фигулька не подойдет. Если только слушать на минимальной громкости.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

Для микросхем-усилителей стабилизация как таковая не особо важна, а важно не превышать по питанию (как в нашем случае :) ), и важна хорошая фильтрация :)
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

И чем это я в заблуждение ввожу? :))) TDA8425-это аудиопроцессор с управлением по шине I2C,а не усилитель мощности.И ещё я не поленился даташит открыть,и все параметры,о которых спрашивали,оттуда :))
Max
Админ

Сообщение Max »

А, и в самом деле - я чет подумал, что это очередной усилитель мощности :)
Ну прошу прощения, в таком разе - не доглядел :)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Спасибо всем, я все-таки подключил этот БП, все нормально работает, правда микрушка немножко греется. 8) Кстати, 78L12 уже там было и кандюки тоже.
Еще вопрос - вывод 10 это общая земля, или идет только на землю микроконтроллера? Другими словами, можно ли соединять минуса от разных, независимых блоков питания?
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Corporal писал(а):Другими словами, можно ли соединять минуса от разных, независимых блоков питания?
Минуса разных источников можно обьединять. Можно так-же обьединять минус одного с плюсом другого для получения средней точки и положительного и отрицательного напряжений.
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

вывод 10 это общая земля, или идет только на землю микроконтроллера
10 ножка-т.н.цифровая(digital) земля,во избежание помех во время регулировки(в виде щелчков обычно) её лучше подключить или к земле микроконтроллера,или к земле в блоке питания.Опять же,если таких помех не наблюдаете,можно не париться :)
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Когда вывод 10 был подключен к минусу тда (и только), то управление не происходило, подключил еще к минусу микроконтроллера - все стало работать. Бывает при нажатие "МУТЕ" LCD 16Х2 показывает все квадратики и не включается потом (еще не разобрался, может нельзя минус ТДА и минус микроконтроллера соединять, просто вывод 10 ТДА пустить на минус микроконтроллера, или просто питание контроллера барахлит )
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Когда вывод 10 был подключен к минусу тда (и только), то управление не происходило, подключил еще к минусу микроконтроллера - все стало работать
Значит,внимательно проверьте землю.Вообще,не бойтесь кинуть типа "лишний"проводок между землями,иногда эффект превосходит все ожидания :)))
Насчёт мюта-проверяйте дальше,с землями это не связано,а обычно-плохая пайка,или невнимательность при монтаже. :))
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Если кому интересно то вот что получилось...
http://picamigo.com/show.php/3124_1.jpg.html
http://picamigo.com/show.php/3125_2.jpg.html
А вот вопрос! Уважаемые знатоки, у меня греется транс, который питает TDA8425. Я понимаю, что его нада заменить на более серьезней, но все же, почему?
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Так в трансиках тех как правило на проводе в первичке экономят(медь дорогая) ,вот он и греется.На вашем месте намотал бы на тор поверх дополнительную обмотку на 12 в,и не парился :))
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

От спасибо, с головы совсем вылетело, что можно намотать, витков мало то будет. Попробую. А то три транса в усилке...
Открыл глаза

Сообщение Степаныч »

Добрый день! Сейчас я работаю со стерео процессором TDA8425 у меня возникла пара вопросов.... Я собрал устройство на ATmega168 и TDA8425... в даташите написано что после подачи питания на аудиопроцессор необходимо провести инициализацию посредством передачи 5 байт(не считая MAD,SAD) которые устанавливают громкость, басы и пр..... Пишу в CVAVR такое:

Код: Выделить всё

#define MAD 0x82
epprom int vol=30;
......
......
i2c_start();
i2c_write(MAD);
i2c_write(0);/*-SAD
i2c_write(0xFF);/* уст громк... max
i2c_start();/*-SAD
i2c_write(MAD);
i2c_write(1);/*-SAD
i2c_write(0xFF);/* уст громк... max
i2c_start();
i2c_write(MAD);
i2c_write(0b00000010);
i2c_write(0xFF);/*уст басы... max
i2c_start();
i2c_write(MAD);
i2c_write(0b00000011);
i2c_write(0xFF);/*уст требл... max
i2c_start();
i2c_write(MAD);
i2c_write(0b00000011);
i2c_write(0b11100110);/*уст режим stereo 1 channel, forced mono
i2c_stop();
delay_ms(10);
после данной инициализации,подачи аудио сигнала на вход INT1 ничего не происходит... т.е при подключении к out наушников - нет звука...

Да и еще TDA чуть чуть нагревается не знаю на сколько это хорошо или плохо... но греется лишь чуть-чуть...

Собственно хотел бы узнать почему не работает... может с инициализацией я что то не то делаю, или может МС не должна греться вообще:)... И если кто работал с данной МС может напишут мне несколько команд i2c при которых оно гарантировано должно выдавать на выходе аудиосигнал (это для того чтоб я убедился в том что проблема не в железной части)
если что привожу ссылку с даташитом и прикладываю схему с модулем на TDA собраным мною....
http://www.nxp.com/acrobat_download2/da ... _CNV_2.pdf

Сюда перенес.

aen
Вложения
TDA8425.jpg
модуль tda....
(107.11 КБ) 737 скачиваний
IN GOD WE TRUST
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Степаныч »

Блин не ужели никто не может подсказать в чем грабли?!!! :(
IN GOD WE TRUST
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cheshir »

А почему нельзя подключить усилитель к выходу?
Я не уверен что этот чип делали для наушников, возможно, он просто не может их раскачать.

P.S. IMHO вам в данном вопросе очень бы помог осцилограф ;)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»