Цифровой штангенциркуль своими руками
-
beniamin91
- Открыл глаза
Цифровой штангенциркуль своими руками
Добрый день.Может кто знает как модернизировать обычный штангенциркуль в цифровой.
Думаю для начала надо найти или же собрать плату которая считала бы прошедшую длину.
Но что вообще можно вставить как колесо которое при оборотах посылало бы значения этой плате или же может есть такое устройство(колесо) уже готовое?
Может есть идеи?
Думаю для начала надо найти или же собрать плату которая считала бы прошедшую длину.
Но что вообще можно вставить как колесо которое при оборотах посылало бы значения этой плате или же может есть такое устройство(колесо) уже готовое?
Может есть идеи?
Re: Цифровой штангенциркуль своими руками
beniamin91 писал(а):Добрый день.Может кто знает как модернизировать обычный штангенциркуль в цифровой.
Для начала надо ПОЧИТАТЬ.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
))) Модернизировать можно всё, вот только вопрос: на сколько это будет практичным и сколько прийдётся вложить денег в модернизацию;)? Да и вообще, стоит-ли изобретать велосипед?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Самодельный цифровой уровень уже есть, в журнале видел статью.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
С уровнем попроще - берёшь микросхему-акселерометр)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Идея простая: купить готовый инструмент(я покупал за 1000 рублей, кому то дорого? Но извините - это измерительный инструмент, а не лопата). Сам не сделаешь и не мечтай! (я имею ввиду малогабаритный и аккуратно).beniamin91 писал(а):Добрый день.Может кто знает как модернизировать обычный штангенциркуль в цифровой.
Может есть идеи?
А поболтать?
-
beniamin91
- Открыл глаза
О что скажете если использовать переменной резистор и поставить на головке колесо которое будет вращаться при движении, только вот как рассчитать алгоритм и сделать плату которая будет рассчитать сопротивление и конвертировать в миллиметры?
-
beniamin91
- Открыл глаза
прошу прошения если мысль глупая, я совсем новичок в радиотехнике и есть много таких вопросов которые я хочу понять.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
beniamin91 писал(а):если использовать переменной резистор и поставить на головке колесо которое будет вращаться при движении
Теоретически работать будет, но нужен ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хороший и точный резистор и механизм без люфтов.
beniamin91 писал(а):только вот как рассчитать алгоритм и сделать плату которая будет рассчитать сопротивление и конвертировать в миллиметры?
Нужен контроллер с АЦП, раз задаете такой вопрос, программировать контроллеры видимо не умеете. Думаю собрать все вместе и в нужных габаритах вам будет тоже не очень легко...
beniamin91 писал(а):прошу прошения если мысль глупая, я совсем новичок в радиотехнике и есть много таких вопросов которые я хочу понять.
Для начала представьте перемещение на 0,02 мм(погрешность обычного штангельциркуля - проще сказать - его шаг, при котором показания меняются). А потом уже думайте: как это осуществить без микроэлектронной технологии с напильником в руках. Кстати: одно движение(легкое) напильником по стали снимают стружку примерно же такого размера.
Когда то передо мною стояла задача микроизмерений(регулировка высоты резца электрофуганка с помошью бесконтактного измерителя).
То же думали и про индуктивный и про емкостный методы. Я тогда решил эту проблему с помошью оптики, где была возможность увеличить изображение края резца на экран и уже там измерять, согласно степени увеличения. Но это весьма крупногабаритный прибор, почти стационарный, а не ручной инструмент.Скорее всего у Вас тоже получиться огромный и неудобный в пользовании аппарат. Лучше оставьте свою мечту и при надобности воспользуйтесь готовым решением - электронным штангельциркулем. Поверьте - это намного дешевле, нежели создавать своё. Есть вещи, которые "на коленке" невозможно сделать!!!
А поболтать?
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Золотые слова! Рулетку можно самостоятельно сделать)Brigadir писал(а):Есть вещи, которые "на коленке" невозможно сделать!!!
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
что скажете если использовать переменной резистор и поставить на головке колесо которое будет вращаться при движении
Лучше взять оптическую системы от мыши и считать импульсы. Либо линейный энкодер, типа, как в принтерах стоят. По-любому точнее выйдет, чем с резистором.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Вот только такой штангенциркуль будет напоминать рентген-аппарат) по своим размерам))))))
-
piligrim130
Можно попробовать развить идею - оптическая мышь выдает значение велечины перемещения по поверхности .
Если снабдить грызуна базовыми поверхностями - скажем разместить узел камеры в основании поверочного угольника то получим удобный инструмент для разметки листовых материялов.
Если снабдить грызуна базовыми поверхностями - скажем разместить узел камеры в основании поверочного угольника то получим удобный инструмент для разметки листовых материялов.
Brigadir писал(а):beniamin91 писал(а):прошу прошения если мысль глупая, я совсем новичок в радиотехнике и есть много таких вопросов которые я хочу понять.
Для начала представьте перемещение на 0,02 мм(погрешность обычного штангельциркуля - проще сказать - его шаг, при котором показания меняются).
Что бы достичь такой точности ТС должен где то свиснуть оптический датчик перемещения с промышленного станка ЧПУ (дает 1000 имп на 1мм) и безлюфтовым способом прикошачить к своему "штангельциркулю".
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Rokl писал(а):...оптический датчик.... дает 1000 имп на 1мм и безлюфтовым способом прикошачить...
Dr. Alex писал(а):Rokl писал(а):...оптический датчик.... дает 1000 имп на 1мм и безлюфтовым способом прикошачить...
![]()
![]()
Смешно, не смешно, а размер в 5 соток (0,05мм) на диаметр на обычном токарном станке 16К20Ф32 с шаровой парой держится без проблем с помощью этих датчиков, а на шлифовальных станках до 0,01 мм.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Мне смешно как будет выглядеть конструкция такого штангеля, с датчиками, причём подогнанными без люфтов да ещё и с электронной начинкой)))))
- Ёрш
0,02? 0,05?
Начнём с того, что для калибровки самодельного инструмента потребуется как минимум аналогичный прибор если не лучше.
Потом даже 0,05 это ООООООЧЕНЬ жирно для самодельного устроиства. Будет чудо если ты сделаешь хотяб 0,5.
Начнём с того, что для калибровки самодельного инструмента потребуется как минимум аналогичный прибор если не лучше.
Потом даже 0,05 это ООООООЧЕНЬ жирно для самодельного устроиства. Будет чудо если ты сделаешь хотяб 0,5.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech