Можно ли проводник сделать "стерильным"?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
noname Incognito
Открыл глаза
Контактная информация:

Можно ли проводник сделать "стерильным"?

Сообщение noname Incognito »

Всем известно, что проводники проводят ток, так как в них имеются сободные электроны ( электроны проводимости ). Возьмём, к примеру, кусок проволоки. В этом куске имеется определённое ( конечное ) число электронов. Тогда можно предположить, что приложив к концам проводника теоретически беcконечно большой потенциал, мы "перегоним" все свободные электроны на положительный полюс.
И что тогда?.. Проводник станет изолятором?..
Последний раз редактировалось noname Incognito Ср окт 04, 2006 20:31:43, всего редактировалось 1 раз.
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

дак вы на бумажке нарисуйте что куда втекает и вытекает.
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

это вопрос, скорее, к физикам, а не к электронщикам.
в электронике принята "к употреблению" планетарная модель атома, предложенная Нильсом Бором еще в начале прошлого века. на самом деле что такое электрон физики до сих пор точного ответа не дали. однако, довольно точно известно, что планетарная модель очень далека от реальности.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

в общем случае, приложив к проводнику бесконечно большой потенциал, мы создадим бесконечно большой ток, который вызовет разрушение проводника и обрыв цепи. Тока уже не будет.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Alexey_B
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

Ток, протекающий по проводнику не удаляет из него электроны. С одного конца вошли, с другого вышли. А попытка удалить все электроны из металла обычно не удается.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

почему не удается? эмиссия нитей накала засчет чего происходит?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Старый ржавый электронщик писал(а):почему не удается? эмиссия нитей накала засчет чего происходит?
А если бы взамен убывших электронов в катод не приходили новые, живенько бы образовалось электрическое поле, которое прекратило бы всяческую эмиссию, так в равновесии и происходит - часть электронов эмиттируется и создаётся пространственный заряд, который препятствует дальнейшей эмиссии =) А вот если бы да кабы электроны были нейтральны, вот тогда бы они просто испарялись аки вода из тазика на сухом воздухе :))
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

Alexey_B писал(а):Ток, протекающий по проводнику не удаляет из него электроны. С одного конца вошли, с другого вышли. А попытка удалить все электроны из металла обычно не удается.

вот я и предложил человеку нарисовать на бумажке что куда втекает и вытекает - думал сам догадается...
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

эээ, вам предложили приложить потенциал к проводнику, а не обязательно подключать источник напряжения.

поставлю немножко другую задачу:
возьмите метр разомкнутого проводника и начните его перемещать бесконечно в постоянном магнитном поле, что будет происходить?
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

xelos писал(а):эээ, вам предложили приложить потенциал к проводнику, а не обязательно подключать источник напряжения.

а как иначе называется источник потенциала ? подумайте.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

xelos писал(а):эээ, вам предложили приложить потенциал к проводнику, а не обязательно подключать источник напряжения.

поставлю немножко другую задачу:
возьмите метр разомкнутого проводника и начните его перемещать бесконечно в постоянном магнитном поле, что будет происходить?

Хм, если проводник прямой, и движется "боком" в плоскости перпендикулярной полю, школьная физика пророчит появление ЭДС на его концах (электроны зоны проводимости потянет налево, ионы - направо). При этом произойдёт перераспределение пространственного заряда внутри проводника, что приведёт к появлению противоположно направленного поля, которое приостановит дальнейшее смещение электронов :)
ЗЫ: Даже очень сильное электрическое поле не проникнет в металл глубже, нем на длину дебаевского экранирования, которая у металлом совсем крошечная (порядка межатомного расстояния)- поэтому при любых манируляциях по краям проводника появятся по заряженному слою, и их поле скомпенсирует внешнее :)
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

avr123.nm.ru писал(а):а как иначе называется источник потенциала ? подумайте.

разные потенциалы на концах проводника можно создать различными способами. напоминаю одно из определений ЭДС (из большого энциклопедического словаря):
Величина, характеризующая источник энергии неэлектростатической природы в электрической цепи, необходимый для поддержания в ней электрического тока.
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

Iron Rat писал(а):ЗЫ: Даже очень сильное электрическое поле не проникнет в металл глубже, нем на длину дебаевского экранирования, которая у металлом совсем крошечная (порядка межатомного расстояния)- поэтому при любых манируляциях по краям проводника появятся по заряженному слою, и их поле скомпенсирует внешнее :)

искал тут научные работы по теме, наткнулся вот:
http://radon.boom.ru/coductivity.htm

немножко другое толкование электрического тока.

на самом сайте есть еще и другие интересные статьи. насчет "научности" - вроде, автор, доклады по физике делал на конференциях, если верить тому, что написано.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

xelos писал(а):искал тут научные работы по теме, наткнулся вот:
http://radon.boom.ru/coductivity.htm
немножко другое толкование электрического тока.
на самом сайте есть еще и другие интересные статьи. насчет "научности" - вроде, автор, доклады по физике делал на конференциях, если верить тому, что написано.
Пробежался по этой статейке - очень не понравилось. Такой чертовщины сейчас немало развелось. Вот :) Я завтра утром постараюсь поискать что-нибудь общедоступное по проводимости в твёрдых телах. Вот :) :)
ЗЫ Верить громким научным заявлениям в интернете можно только если речь идёт о журналах типа УФН www.ufn.ru кстати на нём можно поискать статьи на тему, благо у них выложен архив всех номеров с дореволюционных времён :))
noname Incognito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение noname Incognito »

Да, ребят, честно говоря я даже растерялся. Хотя и предполагал, что подобный вопрос может вызвать такую реакцию.
Мне не совсем понятно за, что зацепился avr123.nm.ru. В своём вопросе я не имел ввиду устройство, где с помощью тех или иных сил электроны с "конца" пути переганются в "начало". А просто подразумевал бесконечно большой плюсовой потенциал на одном конце проводника и бесконечно большой отрицательный потенциал на другом. Всё. Та же батарейка, но без електролита между обкладками, подходит под эту модель.
А насчёт статьи не знаю. Правильность решения теоремы Пуанкаре проверяли 4 года. Можем ли мы судить эту работу, прочитанную за 10 минут?..
Кстати, по аналогии к этому вопросу можна поставить ещё один: можно ли таким способом из вещества не проводящего ток, сделать проводник?..
Оne

Сообщение Оne »

Если я не ошибаюсь, то любое вещество находясь в четвёртом состоянии, то есть плазмы будет проводить ток.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Батарейка баз электролита, несущая бесконечно большой потенциал - это получается ёмкость, которая при соприкосновении с проводником просто разрядится. А ежели проводник поместить промеж обкладок конденсатора, на котором поддерживается очень большое напряжение, то в первый момент на концах проводника действительно возникнет большая разность потенциалов, по нему протечёт ток, и в итоге на поверхностях, обращённых к обкладкам, образуется поверхностный заряд, чьё поле полностью скомпенсирует внешнее. То же самое будет при любым способом созданной разности потенциалов.
Гость

Сообщение Гость »

я не уверен насчет магнитного поля. переменное магнитное поле, действительно проникает в проводник только на малое расстояние. постоянное же, вроде, проходит сквозь весь проводник.
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

упс, это я был
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Anonymous писал(а):я не уверен насчет магнитного поля. переменное магнитное поле, действительно проникает в проводник только на малое расстояние. постоянное же, вроде, проходит сквозь весь проводник.
я имел в виду постоянное электрическое поле :) А магнитное пусть себе проникает :)
Ответить

Вернуться в «Теория»