As писал(а):"Отсебятина " у Винампа хорошо заметна именно при воспроизведении МР3. Это было причиной моего перехода на Фубар. В нём "вдруг" многие МР3 записи стали звучать заметно"чище"...
Я никогда не пытался сравнивать качество воспроизведения losless форматов в Винампе и других плеерах (хотя бы потому, что Винамп изначально под такие форматы не рассчитывался...

)
Кстати, метод сравнения, когда цифровой поток перехватывается сторонней программой на входе драйвера звуковой подсистемы - тоже не самый лучший способ сравнения, он не учитывает "джиттер", а "форточная" ОСь грешит непредсказуемыми задержками...

(про тот же Винамп я уже не могу сказать, что он полностью независим от аппаратной части - чем иначе объяснить весьма неплохие его результаты с интегрированным звуком?)
Я собственно тест и ставил про плеера. Перехват осуществлялся драйвером ASIO, этот тип вывода обходит все форточные преобразования и направляет поток точно на цап, то есть по сути плеер напрямую взаимодействует с железом карты, потому если 2 цифровых потока совпали побитово, то дальше разницу может внести только цап и его ошибки преобразования из цифры в волну, но это уже чисто хардверная проблема качества самой карты. Все лосслес, как было показано в тесте играют на разных плеерах одинаково, за исключением аимпа до обновления, там был клиппинг. Что касается мп3, то тут качество будет зависеть естественно и от изначального файла, битрейта и настроек кодера, но если воспроизводить один и тот же файл на разных плеерах, то еще и от библиотеки декодирования. Естественно алгоритмы у всех плееров разные. Мне не удалось протестить фубар, он выдает ошибку и просто не играет, но сравнив кодеры других плееров сейчас прямо (меня просто заинтересовал этот вопрос) обнаружил, что Винамп далеко не самый поганый плеер. Звук последней версии не хуже, чем у любимого аудиофилами jRiver и предыдущей версии аимпа 3,50. Вот что порадовало, так то, что звук у аимпа 3,55 самый качественный, среди всех. Искажений декодирования практически нет, они очень слабы на уровне -160Дб, есть только клиппинг на громких областях, но он есть и на jRiver например, нет только на винампе из прогнанных мной сейчас. Но клиппинг мп3 - это я бы сказал не баг плеера а декодера. Это известный факт, я встречал ранее рекомендации по рендерингу в мп3, делать его в -0,03 -0,1 Дб для предотвращения клиппинга. Что касается слышимости, то это зачастую это просто психологическое внушение или самовнушение. Достаточно попросить кого-нибудь переключить звук на плеерах вслепую, как вы сами все поймете. Аудиофилы например так явно слышащие изменения в звуке от смены провода напрочь не могут отличить оригинальный трек от сжатого в lossy, где уровень искажений -30 -60Дб, что по идее в пределах слышимости человека, потому я глубоко убежден, что разницу на уровне в -140 -160 дб между плеерами при проигрывании мп3 невозможно уловить даже интуитивно, особенно с учетом психоакустики и маскировок, которые используются в этом формате. Психология с людьми творит порой чудеса.

И кстати плеер не может быть быть привязан к железу, тем более к интегрированному. Через интегрированный звук вообще чаще звучание нечестное, потому как побитово точный вывод там получается только при использовании KS DirectSound под ХР или WasapiExclusive под Win7. Легенда о хорошем звучании ванампа на мп3 пошла в те времена, когда на низких битрейтах его декодер звучал реально лучше конкурентов в свое время. Тут железо ни при чем.