"Программа расчета трансформаторов ИБП1.03 "

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

"Программа расчета трансформаторов ИБП1.03 "

Сообщение Lonleystranger »

Делал импульсники по данной программе. Все в ней хорошо, все считает, вот только одного не пойму: вытаскиваю транс из Б/П 300Вт , меряю сердечник, вбиваю данные в прогу - пишет максимальная нагрузка сердечника 120ВТ...как это компах выжимают такую мощу из сердечника?
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Неужели никто не откликнеться, если вопрос слишком глупый-так и скажите :o я пока только "познаю импульсную технику" :)))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Может не ту частоту в рассчёты заложили...?

Прогу выложите.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Borodach писал(а):Может не ту частоту в рассчёты заложили...? Прогу выложите.

Какую бы ни писал частоту-количество витков на вольт уменьшается, но прога все равно пишет, примените сердечник с бОльшим сечением...
Вот прога(646Kb): http://rapidshare.com/files/204895643/_____.zip.html
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Применительно к БП от ПК можно сказать, что не всегда указываемые параметры соответствуют действительности и надо учесть, что в них используется активное охлаждение компонентов, что позволяет снять с этих сердечников бОльшую мощность... .
А, вообще, это вопрос к Москатову - он лучше разбирается в этом вопросе...! :)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Надеюсь все помнят выражение: "Истина где-то рядом..." так вот, мне импульсные трансы нужны в качестве неприхотливых и малых по размеру источников питания не очень точных устройств, я бы сказал совсем не точных устройств :)) да и вобще я занимаюсь цифровой техникой, практически ни ЦАПов, ни АЦП, ну окромя единичных случаев...
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Lonleystranger писал(а):так вот, мне импульсные трансы нужны в качестве неприхотливых и малых по размеру источников питания не очень точных устройств, я бы сказал совсем не точных устройств :))
Вы не правы – посмотрите на современные лабораторные источники питания, в т.ч. прецизионные, в т.ч. с формированием заданного изменения напряжения (используются при испытаниях различной аппаратуры, в т.ч. измерительной). Подавляющее большинство построено именно с использованием ИИП. Аналогично, ИИП и различные импульсные конвертеры (преобразователи) напряжений применяются в измерительной технике. ИИП, разумеется, не исключают применение после них линейных стабилизаторов напряжения, ИОН, ИСТ. Короче, Старый Ржавый Электронщик в вышеуказанной теме указал путь к истине. ;) А то, что массогабаритные показатели у ИИП лучше - сомнению не подлежит. Если, конечно, не пользоваться сочинениями гражданина Москатова. ;) У него ИИП больше штатного линейного Веги в той теме получился. Да и плат дополнительных ещё попросил. И т.д. ;)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Тем лучше))) темболее теперь в 98% на аппаратуру ставят импульсники.
Но вопрос остается: так как же "Выдавить" из импульсного транса мощность (как сделано это в комп. БП)?
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Lonleystranger писал(а):Но вопрос остается: так как же "Выдавить" из импульсного транса мощность (как сделано это в комп. БП)?
Мощность не "выдавливается", она рассчитывается. И там важно очень многое: от марки ферромагнитного материала до временных характеристик импульсов "накачки" и схемотехники+элементной базы ИИП. Здесь, на РадиоКоте, этому когда-то было посвящено несколько тем – некоторые из них ещё можно найти. Если хотите разобраться, смотрите моё предыдущее сообщение. ;)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Lonleystranger писал(а):
Borodach писал(а):Может не ту частоту в рассчёты заложили...? Прогу выложите.

Какую бы ни писал ... , но прога все равно пишет, примените сердечник с бОльшим сечением...

Значит выбросьте эту прогу. :)
Так, скачал прогу, у меня такая уже была. Можно было просто название проги показать. Все она считает нормально.
Видимо Вы что-то делаете не так.
У меня получается для произвольно выбранного Ш-образного сердечника:
При 30кГц - 38,4Вт,
при 90кГц - 115,2Вт.
Не знаю, почему у Вас от частоты не зависит мощность, которую можно снять с транса.
Опишите габаритные размеры Вашего транса. Посмотрим его по мощности.
Какие частоты использовали в расчетах?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Во первых процентов 80 комповских БП не выдают заявленной мощности, китайцы стараются сделать
их как можно дешевле и на реальную отдачу плевать хотели.
Во вторых проги расчитывающие трансы всегда берут мощность с эапасом. И чтобы выжать из транса всё и ещё
чуть чуть нужно идти эмпирическим путём. Я тут одно время наблюдал за препетиями изготовления Бармалейника
на electrik.org, мужики грубо говоря положили на расчёты и опытным путем подбирали количество витков,
и как ни странно девайсы их работают.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

nik-as писал(а):мужики грубо говоря положили на расчёты и опытным путем подбирали количество витков,
и как ни странно девайсы их работают.
Ага! И на всех форумах животрепещущие описания красочных фейерверков или ИИП по размерам превосходящие обычные линейные ИП. А всё потому, что нифига матчасть не знают. Вот ещё тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12190 – советую внимательно прочитать. 8) Имеющий глаза, да увидит! ;)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Vladlog писал(а):Значит выбросьте эту прогу. :)
Так, скачал прогу, у меня такая уже была. Можно было просто название проги показать. Все она считает нормально.
Видимо Вы что-то делаете не так.
У меня получается для произвольно выбранного Ш-образного сердечника:
При 30кГц - 38,4Вт,
при 90кГц - 115,2Вт.
Не знаю, почему у Вас от частоты не зависит мощность, которую можно снять с транса.
Опишите габаритные размеры Вашего транса. Посмотрим его по мощности.
Какие частоты использовали в расчетах?

Параметры моего транса:
Высота: 45
Толщина пакета: 10
Ширина язычка: 12
Высота окна: 29
Ширина окна: 7
первичка, напряжение 230В
вторичка - 12 В 10А
Частота 22КГц - примените сердечник с бОльшим сечением
Частота 40КГц - примените сердечник с бОльшим сечением
Частота 80КГц - примените сердечник с бОльшим сечением
Естественно при любой частоте во вкладке по вторичным обмоткам 12х10=120 Вт (всего лишь, а хотелось-бы хотябы как в самом слабеньком БП примерно 250....)
Где ошибка?
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

nik-as писал(а):Во первых процентов 80 комповских БП не выдают заявленной мощности, китайцы стараются сделать
их как можно дешевле и на реальную отдачу плевать хотели.

Эт понятно, но все же если почитать журналы, да и самому попробовать, то Б/П в 320 ВТ (с которого был снят транс) выдает хотябы 250...
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Эта программа написана по методике расчёта из книги "Эраносян С. А. Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1991. — 176 с., ил.". В этой книге приведены расчётные формулы.
Последний раз редактировалось Moskatov Ср мар 04, 2009 13:03:00, всего редактировалось 1 раз.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Thomas писал(а):
nik-as писал(а): Вот ещё тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12190 – советую внимательно прочитать. 8) Имеющий глаза, да увидит! ;)

Прога Design tools pulse transformers слишком для меня пока сложна :shock: :wink: поэтому и пользуюсь тем,что есть)))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Lonleystranger писал(а):первичка, напряжение 230В
вторичка - 12 В 10А

Почему 230В, не 230 а 300В, должно быть на первичке.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

nik-as писал(а):Почему 230В, не 230 а 300В, должно быть на первичке.

Если преобразователь двухтактный полумостовой, то к первичной обмотке будет приложено напряжение, равное Uпит / 2 - Uнас, где Uпит — постоянное напряжение, питающее преобразователь; Uнас — напряжение насыщения ключевых транзисторов.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Moskatov писал(а):Эта программа написана по методике расчёта из книги "Эраносян С. А. Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1991. — 176 с., ил.". Программа предназначена для расчёта трансформаторов однотактных ИИП.

Я и делал вроде по схеме однотактной
http://rapidshare.com/files/205148473/1takt.JPG.html
Где-то была схемка двухтактного на E13007 (такие же используются в БП компьютерном), их уже по другой проге считать???я эту схему пока не делал...
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Lonleystranger писал(а):Я и делал вроде по схеме однотактной.

В компьютерных ИИП часто используют полумостовые преобразователи, ИМС ЗГ марки TL494 или её аналог. В импульсных трансформаторах полумостовых преобразователей меньше витков в обмотках, и обычно меньше коэффициент заполнения окна обмотками, относительно трансформаторов однотактных преобразователей, рассчитанных на те же частоты, токи и напряжения.
©Булат Габдрахманов
Ответить

Вернуться в «Питание»