Ищи "ПРА для дуговых ламп высокого давления".
ДРТ-125. Схема. Ультрафиолет .
- Реклама
Возможно так:
это схема типового облучателя с емкостным балластом (хоша чаще и стабильнее работали с индуктивным), а сейчас наверняка есть уже и с электронным...
Спасибо... Но это что касается иных способов... А как насчёт представленной мной схемой?
А конденсаторы-то зачем? Три дросселя по 40 ватт примерно и дадут ограничение тока для ДРТ.. она кстати не высокого давления а обычного относительно низкого.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Конденсаторы я поставил исходя из схемы на ПРА 1УБЕ 40/220, а как только нашёл 1УБИ дроссель, решил что лучше сохранить их... Если они не нужны, то это облегчает схему... Просто не хочется, чтобы она взорвалась) Изначально УБИ и УБЕ не было. В документации от ДРТ написано что должно быть два резистора на ДРТ от 10 - 15 кОм, а на фазу сети поставить активное балластное сопротивление 78 -80 Ом, что кораз соответствует, если считать по формуле, конденсатору на 3.6-4мкФ как указано на маркировке УБЕ. Я решил поставить ДРТ по схеме в её документации только вместо балластного резистора поставить конденсаторы что было 4мкФ 500В. Преподаватель в институте сказал что вместо 4 надо поставить 20мкФ. Плюс хочу поставить два предохранителя на 2.5А. Я правильно понял что конденсаторы по приведённой схеме - лишний балласт? Не взорвётся ли лампа если балласт только УБИ? Как изменить схему чтобы от этого подстраховаться? В схеме ОУФК Солнышко данная лампа включена через диодный мост (см. схему "Солнышко" в интернете). Можно ли так делать? Принципиально ли в моей схеме, особенно без конденсаторов, куда пойдёт Фаза?Дмитрий М писал(а):А конденсаторы-то зачем? Три дросселя по 40 ватт примерно и дадут ограничение тока для ДРТ.. она кстати не высокого давления а обычного относительно низкого.
- Реклама
Мягко ффырр...
Есть категории ламп, также как и полупроводниковых приборов. Так вот этот подвид (ДРТ/ДРЛ) относится к группе "ртутные лампы высокого и сверхвысокого давления" согласно справочной литературы.
Из того, что в электронно- сканеровой форме к сожалению только вот это:
http://elektromehanika.org/load/serii_t ... 10-1-0-654
выпуски 8 и 19

Есть категории ламп, также как и полупроводниковых приборов. Так вот этот подвид (ДРТ/ДРЛ) относится к группе "ртутные лампы высокого и сверхвысокого давления" согласно справочной литературы.
Из того, что в электронно- сканеровой форме к сожалению только вот это:
http://elektromehanika.org/load/serii_t ... 10-1-0-654
выпуски 8 и 19
По вопросам - за Вашу схему не скажу, а та, что я привел срисовалась с готового аппарата серийного выпуска.
Охота чего своего сварганить - читайте литературу.
Еще одно предупреждение - все эксперименты проводить исключительно в защитных очках (аналогия сварки) и с плотной маской из крема от обгорания на личности!!! (+ пожароожогоопасно - разогрев трубки и контактов даалеко за 300С!).
Охота чего своего сварганить - читайте литературу.
Еще одно предупреждение - все эксперименты проводить исключительно в защитных очках (аналогия сварки) и с плотной маской из крема от обгорания на личности!!! (+ пожароожогоопасно - разогрев трубки и контактов даалеко за 300С!).
Спецлитература прочитана... Схема представлена...Тут на форуме решил укрепить свои выводы... Узнать что думают об этом другие... Все эксперименты по запуску проводятся на моей работе. В металлическом ящике. В специальном помещении. Очки защитные есть глушат от 210нм. Что касается света то см. п. "металлический ящик"
Огнетушителей 5 шт и целая пожарная команда))) (три моих друга) + есть средства сбора ртути))) Есть вариант использовать Ксенон. Блок питания и поджигатель SHO-ME есть. Рассматриваю варианты Ртутно-ксенона, Дейтериевой лампы, Криптона))) но денег в бухать придётся много... Есть также вариант ДКсШ
МнениЁ - чем проще, тем лучше.
Ёжли литература изучена и схемотехникой владеем так кого мля спрашивать за диёды - там просто примитивный удвоитель для импульса поджжига (в типовом варианте лампа без дополнительных электродов).
Тудыть же и ленту металлическую вдоль колбы, соединенную с держателем - емкостной помошник начальной фазы разряда...
Ёжли литература изучена и схемотехникой владеем так кого мля спрашивать за диёды - там просто примитивный удвоитель для импульса поджжига (в типовом варианте лампа без дополнительных электродов).
Тудыть же и ленту металлическую вдоль колбы, соединенную с держателем - емкостной помошник начальной фазы разряда...
Да, она действительно классифицируется как высокого давления, согласен. Исходя из паспорта http://www.medrk.ru/shop/index.php?id_g ... goods=8562 известно напряжение на лампе. Остальное должно упасть на дросселе, то есть считаем исходя из 50 гц его индуктивность. Набираем её из дросселей но забывая о рабочем токе для них. Зажигание у неё 198 вольт то есть как-бы на 220 вольт она сама загорится, поджигающее устройство ей не нужно. Обычно народ использовал дроссели с уличных ламп ДРЛ-125, там в качестве горелки и стоит 125 ваттная уф трубка.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Есть параметры рабочего режима и есть параметры запуска.
В псапортине есть пусковой ток, рабочее напряжение при рабочем токе и параметры установившегося режима, но нету напряжения пробоя холодной лампы (с холодными катодами)
Правда иной раз новехонький образец и запускался при втыкании вилки в хреновую розетку - но то более эффект "звона контактов", и то только на дроссельном ПРА.
В псапортине есть пусковой ток, рабочее напряжение при рабочем токе и параметры установившегося режима, но нету напряжения пробоя холодной лампы (с холодными катодами)
Спасибо за разъяснение.... НО просто я ожидал мнения: "Да эта схема будет работать, но конденсаторы там лишние" или что-то в этом духе. Говорите просто... А тут ответы понятные но пространственныеее...
В любом случае завтра запускаю схему

Ваш паспорт на 250 и выше лампы, они действительно от 220 не поджигаются. А приведённый выше мной паспорт на 125 говорит о 198 вольтах на "холодную" запуск.
О Вашей схеме я сказал выше, дроссель на нужную индуктивность и ток и всё. О ненужности ИЗУ... это к выложенному Бобом51 паспортам на высоковольтные лампы 250..400 и 1000.
Лампы ДРЛ-125 включаются вот по такой схеме -

Аналогично можно включать и ДРТ, правда, рекомендуется на входе поставить конденсатор, чтобы помехи в сети не влияли на работу лампы.

Аналогично можно включать и ДРТ, правда, рекомендуется на входе поставить конденсатор, чтобы помехи в сети не влияли на работу лампы.
Кондёр там вроде как и везде в ЛДС для улучшения косинуса фи.. горящая лампа имеет сопротивление эквивалентные в десятки ом, как там помехи повлияют ...
Я пока на уличных фонарях конденсаторы не поставил, всё время лампы менял, думал бракованные - постоянно гасли ... 
Существует два типа ламп - широкораспространенный с двумя электродами и четырехэлектродный.Дмитрий М писал(а):Ваш паспорт на 250 и выше лампы, они действительно от 220 не поджигаются. А приведённый выше мной паспорт на 125 говорит о 198 вольтах на "холодную" запуск.
Ежли применять стандартную схему запуска - то она относится к двухэлектродному включению, ежли применяется 4-электродное (с предпрогревом катодных блоков тлеющим разрядом - лет тридцать назад большая дифицита - их венгры токмо делали, а наши чего попроще клепали, мож щас в России уже свои лампы делать стали для ширпотреба/медицины, а не только для "встроенных" решений) то в качестве балласта обычного ИК нагревателя (утюга) вполне хватает. Только в 4-электродном варианте принцип запуска несколько другой (да и иногда электроды просто "отпиливаются" у основания внутри колбы процессами разряда...) ... Есть еще более совершенной системы с ВЧ питанием (иже ОКУФ). Так что ежли просто включить - стандартной схемы хватит, а вот на месте препода я б задал разработку высокочастотного преобразователя/электронного балласта, а не повтор древних решений.
Насчет "коррекции" стабильной работы... на ПРА дроссельного типа в старых кварцах рабочий ток регулировался величиной воздушного зазора дросселя... Вторая причина против реактивного балласта - нестабильность частоты ( о величине и стабильности напряжения вообше...кххшшш...) в постсоветских энергосетях.
Указанная Borodach лампушка также внутри четырехэлектродная с интегрированными резисторами.