Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tolya2004
Встал на лапы

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение tolya2004 »

Ruzik,Он самый.

В процессе приготовления и приработки выпадает небольшой осадок оксалата меди. Вот с ним проблемы. Фильтруется тяжело. Приходится отстаиванием. А так замечательный электролит, мне понравился.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):Хоть я и говорил что эпопея с активаторами закончена, но это с палладием. Про серебро я не говорил, прошу это учесть.. :))

Ай-да маладца! :)) :beer:
Уважаю таких людей.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Ruzik, только пришел с РАБоты, поем, и затестирую активатор, благо теперь есть химмедь, азотка 1:3, вечер, осталось достичь сытого желудка :hunger:

mr_kot, да, таких как Ruzik в стране наверное по пальцам можно пересчитать...
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

psychos. Можно вопросик? Не в обиду. А с серебром активатор пытаете из-за отсутствия возможности добыть или заказать хлорид палладия, или из спортивного интереса? Если из-за невозможности добыть палладий, то на чем дело встало - нет палладосодержащих элементов или нет химикатов?
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

tolya2004 писал(а):Если из-за невозможности добыть палладий, то на чем дело встало - нет палладосодержащих элементов или нет химикатов?

так сказать нет опыта в данной технологии, поэтому решил поиграться на относительно дешёвом сырье, как только его возможностей перестанет хватать, будем переключаться на более серьёзный палладий. С гипофосфитом наигрался... если так можно выразиться... результаты есть, но на малых отверстиях надоело чистить от шлама... при отверстиях от 1мм, вполне можно с ним работать без проблем.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

наконец то завели мы с Ruzik'ом серебро и химмедь =) :beer:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Остались испытания гальваникой...
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

mial писал(а):То ли cu400 не хочет с реверсом работать,

не все добавки работают с реверсом
Я когда прикупил себе Cupracid TP, интересовался нужен ли реверс, сказали - противопоказан
Последний раз редактировалось dr_jenia Вт дек 24, 2013 01:15:46, всего редактировалось 1 раз.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

psychos писал(а):наконец то завели мы с Ruzik'ом серебро и химмедь =)

и в чем была проблема ?

поверхность выглядит грубой...как в песке обваляли. так быть и должно?
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

пока не знаю, нужно делать гальванику, может оно и не мешает цели.

тут другой фишка вылезла, не знаю причину такого явления
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Сделал такой тест(ускорил часть платы, часть осталась без ускорителя(10 мл солянки на 100 мл воды)), в химмеди(20 минут) начали затягиваться отверстия, причём, там где ускорялось, особенно в середине- затянулись сильней, но на этапе начала химмеднения наоборот через минуту в химмеди ускоренная часть замеднилась с проплешинами, а не ускоренная полностью стала черной.

это одна из непоняток... savvey, можешь что нибудь посоветовать ?
p.s.
по поводу крупной зернистости - навреное стабов каких добавить, т.к. при уже полностью плотно почерневшей плате газировка хорошая начинается..., химмедь такая viewtopic.php?p=1869079#p1869079, раствор с которым я работаю соответствует изложенной рецептуре
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

savvey

В вдогонку вопросы:
1. Сенсибилизация в случае использования серебра. Сколько олова и кислоты на литр оптимально? Пишут что 5% раствор олова в 5% растворе соляной кислоты. Я так понимаю это 50 грамм олова и 50 грамм кислоты на 1 литр воды?

2. Ускоритель (после активации) оптимально что, солянка, серка, NaOH (может еще что) и сколько на литр?
После активации серебром, все таки остается пленочка, пальцем стирается (по крайней мере у меня так). Нужно как то ее смывать (ускорять). Адгезия иначе будет никакая.

3. После олова, может не промывать водой, в слабый аммиак до активации?

Я занимался серебром давно, уже все забыл. А ведь нашел тогда оптимальные процедуры. Бумажек, инструкций, видео, фото с какими то важными моментами не осталось, да и не делал похоже.

Сейчас с psychos параллельно оттачиваем это процесс, но не все так как хотелось (как было у меня год назад).
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

вот теперь я вижу, почему к серебру с недоверием относятся...

серебро в таких количествах мало совместимо с медью, и уж тут, безусловно, и электромиграция и куча всего еще будет.

почернела... думаю, эта часть платы была влажной и получился гальванический элемент (тут еще надо выяснить влажной от чего, но это не важно, медь окисляется до оксида, а серебро восстанавливается до металла- оба могут быть от бурого до черного цвета)

обычно контактное выделение серебра на меди, сопровождается образованием довольно крупных кристаллов серебра, слабо связанных между собой и медью, тут чуть получше, чем в кислой среде, но эта "песочность" мне не нравится определенно.

металлизация голого текстолита - еще годится способ, а с медью - увы, едва ли.

Спойлертут надо ждать когда у Ruzik появится изопропанол и время, чтобы допилить олово-спиртово-серебрянный активатор
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

Ruzik писал(а): savvey

В вдогонку вопросы:

1. да где-то так
2. то что вы называете ускоритель, на самом деле это промывка (в англ.яз. лит. rinsing), эта операция актуальна только для совмещенного активатора- она нужна, чтобы высвободить каталитически активные ядра из оболочки солей олова, эта операция не нужна и даже вредна после активирования последовательном с сенсибилизацией, так как там активные центры уже находятся на поверхности.
3. а вот после сенсибилизации промывка нужна, чтобы отмыть лишнее олово.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

savvey
Хм, в случае с серебром, без ускорителя нет адгезии (это по пункту 2).
savvey писал(а): но эта "песочность" мне не нравится определенно.
А в случае с палладием кто нибудь смотрел в микроскоп?

По поводу черноты, он не так выразился. Имелось в виду когда кидаешь плату в хим. медь, то видно как начинается реакция (темнеть, чернеть), а уже потом проявляется вид нормальной меди.

Вот видео. Серебро Vs Палладий

Серебро лежит дольше, почему не понятно. Раньше быстрота была такая же как и у палладия. Вот и разбираемся. :)
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

Ruzik писал(а):savvey
Хм, в случае с серебром, без ускорителя нет адгезии (это по пункту 2).
savvey писал(а): но эта "песочность" мне не нравится определенно.
А в случае с палладием кто нибудь смотрел в микроскоп?

если нет адгезии, то виноват первые этапы.

в идеале раствор олова должен применяться на протравленную поверхность, и в идеале он должен смачивать плату.

на практике, поверхность не травится, а раствор даже не смачивает поверхность (в воду опускается но не смачивается - как утка)

в таких условиях невозможно добиться на поверхности очень тонкого осадка олова- либо толстого, либо никакого
(если после сенсибилизации в олове пластик не остается мокрым при вытаскивании из раствора, значит уже что-то не то)

после сенсибилизации обычно промывают в воде от лишнего олова и должен остаться только очень тонкий слой, его, практически, не видно и не ощущается.

и только потом серебро.

если остается пленка, сползающая, значит на этапе сенсибилизации ошибка.

промывку после серебра надо делать, но не кислотой или щелочью, а просто водой, чтоб смыть лишнее.

про микроскоп- там же на глаз видны бугорки и неоднородности, после палладия такого не наблюдается.

ага посмотрел видео - все равно не понял, какая платка в каком активаторе и какой состав химмеди?
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 24, 2013 13:59:17, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Палладий тоже чернеет, только реакция идет быстрей.
С серебром быстрота покрытия медью (год назад) у меня была такая же как с палладием в данном видео.
СпойлерЮтуб хочет заблокировать данное виде за нарушение авторских прав (фоновая музыка), куда катимся.. :shock:
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

Ruzik писал(а):Палладий тоже чернеет, только реакция идет быстрей.
С серебром быстрота покрытия медью (год назад) у меня была такая же как с палладием в данном видео.

если там гипофосфит есть, то черное это соединения фосфора с медью никелем и т.п.- с гипофосфитом такое может быть-фосфор идет в металл с осадком, в виде фосфидов(как в амф-анодах).

а с формалином - буро-красно-фиолетовая пленка сначала, но не черная...

так какой состав химмеди?
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 24, 2013 14:14:48, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Откуда там гипофосфит?
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

Ruzik писал(а):Откуда там гипофосфит?

гипофосфит тоже используют для нанесения химмеди, химникеля и прочего (из раствора).
у вас не гипофосфитный раствор?

хм, черный цвет, а сколько там никеля?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Нет, не гипофосфитный. Вот этот.. viewtopic.php?p=1869079#p1869079

Видео показал, что бы было понятно, что при меднении текстолит сначала темнеет, потом поверхность принимает вид меди.
psychos как раз об этом затемнении и говорил. Только с ускорителем замеднилось, а без ускорителя остановилось на этапе этой черноты. (я сам уже запутался :)) ).

Никеля 2 гр/л
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

Ruzik писал(а):Нет, не гипофосфитный. Вот этот.. viewtopic.php?p=1869079#p1869079

Видео показал, что бы было понятно, что при меднении текстолит сначала темнеет, потом поверхность принимает вид меди.
psychos как раз об этом затемнении и говорил. Только с ускорителем замеднилось, а без ускорителя остановилось на этапе этой черноты. (сам уже запутался :)) ).

Никеля 2 гр/л

видимо, это особенность конкретной химмеди.

я так понял, та которая промывалась покрылась быстрее, но с проплешинами, а та которая не промывалась потемнела и все.
может, нужно просто дольше подержать?

иногда остаточные пятна бывают, но на гальванике успешно прокрываются.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»