Помогите с регулятором мощности!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
kravasergey
Родился

Помогите с регулятором мощности!

Сообщение kravasergey »

Доброго времени суток уважаемые Знатоки.
На днях сделал из корпуса компьютерного БП нагреватель для плат.
Изображение
Изображение
Туда вставил регулятор мощности по схеме из журнала Радиоконструктор 2010 год №3 на полевом транзисторе и микросхеме к561лн2
Изображение
Плату сам розводил. Вот фото в спринге и на деле
Изображение
Изображение
Изображение
С все детали как в оригинальной схеме, кроме:
R6=43KOM
VD9=Д814В
R1=100KOM

Итак, проблемма состоит вот в чем:
Собрал я это все чудо. Запустил лампы (2*200 ват). Все регулировалось. Но был один минус. Лампы самопроизвольно мигали как пламя у костра с дальнейшим (через 1-2 минуты) проседанием яркости. Нужно было чуть подкручивать время от времени.

Сегодня хотел проверить. Включил - лампы горят на полную мощность, но не регулируются, а полевик сильно греется. Я его на долго не включал чтобы не спалить.
Проверял осциллограммы. Питание микросхемы - 10 вольт постоянки. На вход инвертора идет пила - 3-4 вольт ( но в нормальном состоянии была 7-8). На затвор полевика ничего не приходит. Как только вынимаю микросхему - сигнал пилы идет сразу в норму.

Уже и стабилитрон менял и диод ( видно на фото) и как только не плясал вокруг этой платы. Уже крыша едет от того что как будто все элементарно но не могу исправить неполадку.
Остается просить помощи тут. Кто знает в чем проблемма - отзовитесь!!!! :(
vem566
Друг Кота

Re: Помогите с регулятором мощности!

Сообщение vem566 »

Боюсь, что все просто, как аборт. Две лампы по 200 ватт это будет порядка 2 ампера нагрузки, а ток диодов мостика 0,5-0,7 ампера. Кончились они. В смысле - скончались. Может не все, но один хрен.
kravasergey
Родился

Сообщение kravasergey »

vem566 писал(а):Боюсь, что все просто, как аборт. Две лампы по 200 ватт это будет порядка 2 ампера нагрузки, а ток диодов мостика 0,5-0,7 ампера. Кончились они. В смысле - скончались. Может не все, но один хрен.

Дело в том, что я заранее предусмотрел нагрузку и поставил диодный мост pbl 405 на 4 ампера. Кстати его видно на фото ( черный такой). Так что дело точно не в нем.
Думал стабилитрон не вытягивает, но запаралелил еще один - результат тот же!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Стабилитроны параллельно не включают... ЛН2 живая еще? ИРФ? Я сомневаюсь. Импульсный ток холодных ламп 400Вт при включении явно больше допустимого для ИРФ840. Такие схемы лучше на симисторах делать, они для этого больше предназначены и перегрузочная способность у них больше.
kravasergey
Родился

Сообщение kravasergey »

Martin76 писал(а):Стабилитроны параллельно не включают... ЛН2 живая еще? ИРФ? Я сомневаюсь. Импульсный ток холодных ламп 400Вт при включении явно больше допустимого для ИРФ840. Такие схемы лучше на симисторах делать, они для этого больше предназначены и перегрузочная способность у них больше.

лн2 походу живая. У меня была еще одна микруха. То я ее вставлял - Эфект тот же.
То что стабилитроны паралельно не включаются учту. Спасибо. :)
Ну а по поводу полевика, то скажу что у него предельное напряжение до 500 вольт и предельный постоянный ток до 8 ампер. У меня он почти не грелся.
Почему же его нельзя использовать? Симисторы тоже хороши, но решил попробовать еще и на полевике.
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Ну а по поводу полевика, то скажу что у него предельное напряжение до 500 вольт и предельный постоянный ток до 8 ампер. У меня он почти не грелся.
Почему же его нельзя использовать? Симисторы тоже хороши, но решил попробовать еще и на полевике.

Почему нельзя?
Потому что лампочки имеют рабочий ток 2А, а значит стартовый(при холодной спирали) на порядок больше...
Если же девайс даст первое открытие полевика на пике сетевого напряжения (более 300В), то стартовый ток будет около 30А...
Конечно недолго, несколько милисекунд, до прогрева спирали.
Но кто сказал что 8А транзистор сможет выдержать тысячи таких четырёхкратных перегрузок? Я например не говорил. :sleep:
А для тиристоров (как и для диодов) 30 кратная стартовая перегрузка на 10 мс - обычное, стандартное тех.условие..... :dont_know:
kravasergey
Родился

Сообщение kravasergey »

Спасибо всем за ответы. Решил делать новый регулятор хорошо себя зарекомендовавший по этой схемеhttp://cxem.net/house/1-61.php .
Тем более уже детальки нашел со своих запасов. Так что он будет халявным)
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

kravasergey писал(а):Решил делать новый регулятор

Рекомендую следующую схему. У меня она работает уже несколько лет.
http://elwo.ru/publ/primenenie_reguljat ... v/1-1-0-27
http://redram.com.ua/reg_mo.html
Вложения
regpow.jpg
(13.7 КБ) 388 скачиваний
reg.jpg
(17.26 КБ) 554 скачивания
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kravasergey писал(а):Ну а по поводу полевика, то скажу что у него предельное напряжение до 500 вольт и предельный постоянный ток до 8 ампер. У меня он почти не грелся.
.

Ну и что, что 8 ампер....Запомни: нагревательные приборы(и лампы накаливания тоже) в холодном состоянии имеют сопротивление в несколько раз ниже, нежели после прогрева, а значит и ток через них протекает намного больше расчетного. Вот этого "всплеска" транзистор и не перенес. А может и диодный мост выбило наполовину. Но у меня подозрение на транзистор: ибо, как ты говоришь: было на базе раньше 7 вольт, стало 3 вольта. Кстати, по даташиту надо глянуть максимальный потенциал на базе . Почему нет резистора между базой и выходом МС?.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»