Лабораторный Блок Питания на ATmega16

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

setto
Открыл глаза

Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16

Сообщение setto »

У Меня блок питания будет питать устройство на которое будет подоваться 47v -5а=235вт.
А TIP35 нужно будет раскачивать через кт973а
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так транзистор только разность входа и выхода U к-э Х ток рассеивает.
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

с выходного конденсатора выпрямителя выходит около 55 вольт , вы на устройство подаете 47 вольт - падение на транзисторе будет составлять 55-47=7 вольт . 7V*5A=35W
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Полностью с Вами согласен
Но я подумал что при КЗ три транзистора будет надёжней (есть ещё тепловой режим и транзистор стоит через прокладку. нет прямого контакта с радиатором)
Понимаю что для этого есть защита , тойсть ограничение,но всё же три транзистора лучше.
Уж очень дорогое устройство он будет питать, поэтому я и хотел перестраховаться.(если на это устройство пойдёт 55в ему кронты)
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

к сожалению вы ошибаетесь - рациональнее улучшить термоинтерфейс транзистора нежели неоправданно усложнять и без того составной выходной каскад.
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Спс за ответы, значит транзистор буду ставить на отдельный радиатор без прокладки.
Ёщё раз всем СПС за участие.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Хотелось бы повторить...
Схема не сложная...
Но я ни разу не мотал ферритовые трансы...
Может подскажете как мотать его поподробнее пож.
Ну типа куда мотать(в какую сторону),какие прокладки и т.д.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
SPK_78
Родился

Сообщение SPK_78 »

Доброго времени суток!
Вопрос к автору: если не тяжело киньте пару фоток крепления диодов к радиатору и второй: чем обусловлена металлизация платы из эстетических соображений или борьба с наводками?
Касаемо того как мотать трансформатор - попробуйте эту фразу забить в гугле и получите кучу ответов, в т.ч. и видео в ютубе
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

SPK_78 писал(а):Доброго времени суток!
Вопрос к автору: если не тяжело киньте пару фоток крепления диодов к радиатору и второй: чем обусловлена металлизация платы из эстетических соображений или борьба с наводками?

К сожалению фоток внутренностей нет, диоды прикручены к радиатору через "терморезиновые" прокладки и изолирующие втулочки. Металлизация платы обусловлена только уменьшением расхода хлорного железа.
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Вопрос по настройке бп.
5. Энкодером выставить 50.0 В заданного, RP6 выставить 50В на выходе Блока питания и RP7 50.0 на индикаторе.
6. Энкодером выставить 2.00 A заданного тока, резистором RP8 выставить 2A по мультиметру в режиме измерения тока К.З. , резистором RP3 выставить 2.00 на индикаторе.
Cкажите,перед тем как настраивать ток(6 пункт) напряжение должно быть выкручено в 50v или в 0v?
У меня получается так: настраиваю напряжение(большая точность получается при 25v)потом, настраиваю ток при 25v (транзистор при этом за время настройки тока хорошо разогревается).
Но если, все эти операции делаю при 50v тразистор вылетает,в чём причина?
Не успевает срабатывать защита или транзистор не выдерживает перегрузки?
Может вместо операционника DA4 применить быстродействуйщий компаратор или усилить выходной каскад тремя транзисторами?
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

Cкажите,перед тем как настраивать ток(6 пункт) напряжение должно быть выкручено в 50v или в 0v?

Нет, напряжение уменьшать не нужно, ведь тогда невозможно будет получить ток на выходе. При КЗ на выходе проверьте напряжение на коллекторе VT9 относительно клеммы X1, оно должно около 13 вольт, если оно больше то нужно проверить работу коммутатора VT6-VT8, U1-U3.

А ток при КЗ регулируется?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Потому что физика. на 50В блок питания на транзистор подает 60В, а тут ты замыкаешь выход - все 60В остаются на транзисторе пока конденсатор не разрядится, и ток 2А если не больше, получаем импульс мощности более 120Вт на транзисторе, он его и не переживает. Не успевает он сбросить напряжение при резком увеличении тока.
При измерении тока ставь напряжение 2..5В. Пока шунт твоего амперметра будет меньше 1Ом при 2В блок питания все еще будет находится в режиме ограничения тока при установке 2А. Все 50В не обязательно ставить.
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

setto
А у вас транзистор VT9 на каком радиаторе установлен?
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Значит, ток всё-таки нужно настраивать при минимальном напряжении (2v-5v что бы при настройке и первых запусках не терять транзисторы)?
Но, я не уверен что потом, при выставлении 50v и КЗ транзистор опять не вылетит.
Напряжение при КЗ, между коллектором и Х1 ,13v как вы и писали.
Ток при Кз регулируется.
Но замыкать при 50 v пока не хочу. Cкажите если Вы выставляете у себя 50v(и хотя-бы 2А) и замыкаете накоротко выход, как сильно греется Ваш транзистор? И какое напряжение в этот момент показывает ваш вольтметр (и какое в этот момент напряжение и ток базы VT9)?
Транзистор VT9 у меня установлен на большом радиаторе без прокладки и с двумя куллерами.
Настраивать ток 2А я могу без проблем до 40 v (тразистор при этом разогревается)
Но если настраивать при большем напряжении транзистор вылетит.
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

Дело в том что не важно какое напряжение вы выставляете на выходе, при КЗ контроллер измерив напряжение выхода и увидев что там напряжение менее 15 вольт (там же сейчас КЗ) отключает коммутаторы VT6-VT8 и падение напряжения на транзисторе в любом случае не превышает 13 вольт, а потому и греть транзистор на большом радиаторе с двумя вентиляторами там нечему. Я использовал радиаторы на 1000 см2 и один вентилятор, блоки питания прекрасно переносят КЗ.
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Спс Вам за помощь, буду дальше искать причину
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Контроллер-то увидит, но переключать будет уже поздно - значительное мгновенное значение мощности на транзисторе уничтожает его структуру, достаточно даже небольшого конденсатора до транзистора.
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Вот и я об этом подумал.
Так какой же выход?
Ставить три( 60v-6a=360Bт тут и 4 можно поставить) транзистора что бы на время перегрузки выдержали удар?
Или может всё таки дополнительно реализовать триггерную защиту( с переключением)?
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

Не нужно путать пиковую мощность выделяющююся несколько микросекунд на транзисторе, с долговременной мощностью, батарея конденсаторов столь малой емкости не в состоянии причинить какого либо вреда структуре данного транзистора. У меня не было ни одного случая выхода из строя данного транзистора. Введение триггерной защиты при данной эффективности работы стабилизатора тока считаю сомнительной затеей. Про рассказы о мэга токах проходящих через транзистор расскажу о наглядном методе тестирования - берем обычный китай светодиод с рабочим током 20мА , устанавливаем напряжение ~40 вольт (от фонаря, я устанавливал именно столько) и ограничение тока в 20 мА и подключаем к выходу блока питания. Результат - светодиод светит и из строя не выходит, вопрос чем данный режим в корне отличается от режима КЗ ?
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Понял ))), ищу проблему дальше.
Скажите ,а что вы думаете по поводу замены DA4 и DA8 на компаратор LM393?
Ответить

Вернуться в «Статьи»