Меня зовут Алексей Федоров, очень нравится этот проект, регулярно тут околачиваюсь
Подскажите пожалуйста, как выбрать мосфет-транзисторы для силовых схем?
Никак не могу разобраться, как определить частоту, на которой может работать транзистор.
Например, в даташите на транзистор IRFP460 есть параметры td(on) — 18нс, td(off) — 110нс, tr — 59нс, tf — 58нс (задержки прихода и ухода управляющего импульса на транз, я так понимаю из-за паразитных индуктивностей, а также времена полного открытия и закрытия транзистора).
Суммарно получается 18+110+59+58=245нс. для предельно возможной частоты работы, если сразу без рабочей полки.
Максимально возможная частота переключения транзистора получается 1/245нс = 4 МГц. А везде говорят, что больше 300 кГц этот транзистор не разгоняется. Почему так, что я не учел?
Драйверы, например тот же самый MAX4420 тоже по даташиту имеет времена включения и выключения 60 нс (120нс на общее вкл и выкл). Возможная рабочая частота — 1/120нс = 8 МГц. Но опять же, везде почему-то пишут, что этот драйвер больше 300-400 кГц не тянет.
Я поспрашивал об этом на некоторых форумах. Люди говорят, что все эти параметры — полная ерунда, годная только для идеальных условий и идеального теплоотвода.
Реально надо подключать осциллограф на исток-сток (или на нагрузку) и подбирать частоту экспериментально, смотреть форму полки, чтобы пологая была. И детали снабберов подбираются опытным путем, пока выбросы не погасятся. И возвратные диоды по выбросам подбираются (напряжение диода должно быть больше напряжения выбросов).
Может есть какие-нибудь статьи или книги по вопросу подбора транзисторов? Как быстро по даташиту прикинуть частотные возможности транзистора?