Да, пожалуйста Dr. Zee.
Некоторый рекомендации по использованию качера: не суйте в терминал высоковольтные выпрямительные диоды типа КЦ106Г, т.к. при замыкании транзистор не хило заряжается(для КТ819ГМ Ск ~ 1 нФ и напряжение около 3 кВ ), возможен пробой фильтрующего конденсатора.
Пробоя я не добился, но все равно транзистор бьется током не слабо и провода еще притягиваются к полу), в общем зрелище ужасное
Ну даже и незнаю, попробуйте начать с меньшего напряжения вольт так с 30, а потом повышайте его и смотрите на предельные характеристики транзистора такие как Uкэ макс, Iк макс. Да и вообще не каждом транзисторе работает качер. Например собирал на транзисторе КТ872А при напряжение питания 30В, не работает.
Доброго времени суток товарищи!
Кто нибудь пробовал данный девайс на лампе собирать? Уже долго мучаюсь с 6П36С, ей что то не хватает для запуска. Качер также не работает и на КТ838 строчный транзистор от старых теликов. На его буржуйских аналогах (испробовал 3 разных) тоже не пашет.
805 горят т. к. у них Uкэ 60 В максимум, при питании 35-40 в уже нчинают вылетать. Параллельное включение не помогает.
Всем привет, я ещё совсем не разбираюсь в радиоэлектронике .Скажите можно етот качер собрать от питания 12в, я просто боюсь 220вольт, а мощнее 12 ниче нету и напишите какие детали там нужны там транзисторы, резисторы , конденсаторы и т.д
p.s. у меня седня днюха))
питание ищи в диапазоне 12-30В.
Детали:
2 подстроечных резистора, один на 10К, другой на 47К
транзистор КТ819ГМ
радиатор(лучше с вентилятором) для транз-ра.
провод обмоточный типа ПЭЛ, диаметром 0.1 мм и больше, метров 300 думаю хватит
провод обмоточный диаметром 1-3 мм длиной около 1 м.
труба пластиковая канализационная диаметром 5 см.(возможно найдешь более дешевый каркас или сделаешь сам)
ну и все наверное...
Спасибо, а его как ночник можно использовать, он кошек моих не убьёт?
300 метров проволки сколько стоит примерно?А туда же еще вроде конденсаторы нада и NE555. Если не сложно нарисуй пожалуста как бы эскиз
провод 0.16мм 600м я покупал за ~50р.
в качестве ночника незнаю, от терминала если он есть выделяется озон, это нехороший газ для человека (ПДК 0,1 мг/м³) см. википедию.
Заработать должно сразу ну или со 2-раза (см. статью, замена выводов первички)
а если вместо резистора переменного на 10к поставить на 33к и покрутить ручку на резисторе будет работать
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
опробовал работает и при таких номиналах только катушки надо другие мотать искра пробивает около 1мм но дневные и неоновые лампы в близи светяться
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
Я вот тоже недавно собрал его. Только вот что-то странное у меня получилось. Вобщем, первичку 3000 витков намотал за пару вечеров на канализационой трубе 50 мм проводом 0.1. Сопротивление этого резистора ~1.1 кОм. Вторичку для начала намотал 5 витков на канализационой трубе 110 мм проводом 1.8 с проделыванием две пары дырочек сверху и снизу для закрепления. Транзистор взял тот что в статье. Кондёры 15000мкФ и 0.1мкФ. Питание 12В от аккумулятора. Заработало с первого раза. Длина огонька на терминале была маленькая, примерно 1мм. Потом решил отмотать 2 витка. После этого огонька уже небыло, но неонки горели. Гораздо слабее но горели. Пробовал ставить другой транзистор от усилка старого (КТ818 чтоль? Непомню. Но кто-то тут говорил, что с ними работает очень хорошо ) - не стартует совсем. Ну а потом после 2 дней мучений решил обратно намотать 5 витков и вставить старый транзистор, но качер работал хуже прежнего. Неонки горели, но огонька небыло. Ну спаял потом по быстрому блок питания на 25 В. Заработало гораздо лучше - как в первый раз . Ну а после отматывания одного витка со вторички качер опять начал работать слабее - неонка горит, факела нет. Закончилось всё тем, что у меня сгорело 2 диодных моста. Транзистор во всех экспериментах не грелся, или грелся но очень слабоощутимо.
Странное какое-то поведение. Вобщем я думаю, что мож где пробой идёт между катушками. Конструкция у меня такая: Есть дерявянная доска. На ней закреплены две катушки (те трубы канализационые). Нигде, кроме через доску, катушки не соприкасаются. Отвод от первой катушки идёт внутри доски по проделаному желобу мимо вторички и подсоединятся к разъёму к крайнему правому контакту от компьютерного блока питания (Ну та полоска из 4 контактов.). Сама же вторичка подключена к дву другим левым крайним контактам. 3 контакт вытащен вобще, что бы глаза не мозолил. Ну и к этому разьёму подсоединяется вся схема. Схема собрана навесным монтажём (Хотя на первым опыте я делал на стеклотекстолите, потом выкинул. Так надёжнее )
Так вот, интересно мнение. Тут реально где-то пробивает или тут что-то другое может быть. А то я уже замучался тут, но буду пробовать что-то переделать...
Я вот кстати недавно подключил 38 вольт к качеру. Число витков на первички 5. С 819 транзистором не стартовало, а вот решил подключить 808 и "О, чудо!" - Заработало. И неслабо - длина языка где-то 5мм. Неонка светится ярко. Однако генерация не всегда была чистой. На первом включении были НЧ составляющие, на слух где-то 15 кГц. Но потом генерация вроде пошла чистой (На моём осцилографе при 20кГц развёртки сигнал выглядит как одна ровная сплошная толстая полоска.) В воздухе стал нависать озон. Транзистор понемногу начал нагреваться (он на хорошем радиаторе.) Наверно пробоя всё же небыло, т. к. тут напруга поднилась и работает. Но, млин, стоило отмотать виток, как он опять работает еле-еле. Я вот что думаю, может транзистору что нехватает, или не тянет просто, а то я ведь со вторичкой переборщил . Потом попробую пару паралельно\комбинационо соединить. А то у меня переменники сжарились.
собрал на 2SC4161 транзюке - его на большой радиатор от старого телека и кулер сверху еще) вообще не греется) всё на плате, первичка спиральная плоская - 3 витка, вторичка на банке из под принглс (21,5 см высота) наматывал до заполнения проводом ~0,27 мм
и вышло примерно 806 витков. питалово - адаптер от модема зухель на 21В, 900мА, переменный. выпрямляю диодным мостом 10А 1000В. кондёр 6600uF, второй 0,1uF (мне кажется он не нужен тут вообще, параллельно ему такой же врубаю - ничё не меняется ни на глаз ни на осцилле) заземление влияет только на то, обожжет пальцы любой провод схемы или нет)) и самое главное - фитонка 1,5-2 см, на частоте 649 kHz. пробовал умешать витки в первичке - частота на месте а фитонка уменьшается(.. так же если первичка спиральная - то очень заметно уменьшение выходной мощности при поднесении массивных тел в поле вторички (при цилиндрической первичке мощность не меняется) еще было бы интересно сравнить входную и выходную мощности... надо точно знать выходное напряжение, а померять его - проблема...