Делаю жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
tedikgb
Сёгун сайта

Re: Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.

Сообщение tedikgb »

ТОесть кратные гармоники всегда существуют? не при определенных условиях?
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

На практике кратные частоты всегда есть или они получаются во входных цепях приемника, т.к. входные цепи приемника всегда имеют какую то нелинейность , но дело даже не в этом.
Это свойство супергетеродинного приемника, что он принимает не только на основной частоте, а и на гармониках сигнала и гетеродина, хотя конечно слабее, но если передатчик и приемник находятся рядом, то это несущественно.
Вам нужно почитать про принципы преобразователя реального супергетеродинного приемника и уяснить какие составляющие появляются на выходе смесителя. Нужную срставляющюю выделяют фильтром на выходе смесителя.
Реклама
tedikgb
Сёгун сайта

Re: Делаю жучок.

Сообщение tedikgb »

R4 как расчитывается? тоесть смещение большое получается ток в коллекторе больше должен быть, и рабочая точка тоже выходит на середину. но из-за кк, который имеет огромное сопротивление на резон. частоте, что происходит с током и напряжением на рез частоте в кк? И R5 -если больше, то частота стабильнее из-за протекания тока бэ или кэ?
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось tedikgb Сб дек 28, 2013 12:40:20, всего редактировалось 2 раза.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Lazy писал(а):На практике кратные частоты всегда есть или они получаются во входных цепях приемника, т.к. входные цепи приемника всегда имеют какую то нелинейность , но дело даже не в этом.
А если я не знаю какой у меня приемник в китайской мобиле, супергетеродин или прямой, а буду искать гармонику на 90МГц от своего генратора на 45, и не найду подумаю, что генератор не запустился
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

tedikgb писал(а):у меня приемник в китайской мобиле прямой, а буду искать гармонику на 90МГц
Приемники прямого усиления делали во времена когда Китай еще японцами был оккупирован и в те времена он никаких приемников, а тем более мобил не делал. :shock:
Тем более, что на УКВ диапазон прямого усиления вообще никогда не делали и вряд ли в будущем даже китайцы до этого дойдут. :)))
Реклама
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Все на паяльник ушли?
Почему теоретически в генераторе чем больше индуктивность, тем лучше, а на практике 4 жука уже делаю и всегда переделываю генератор, тоесть уменьшаю индуктивность повышаю емкость-только тогда он запускается. Почему так?
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Или ты особенный или не те транзисторы ставишь.
У других же запускается все нормально.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Не согласен с тобой, почитав форум, у некоторых авторов он вообще не запускается.
Вот я собрал, антенну как следует еще не согласовал, интересует как можно поднять дальность за счет компонентов? Частота стабильная даже если передатчик трогать и носить.полоса пропускания в 200КГц(много?), ловлю на 90МГц. Антена см 40 где-то. L1 пришлось растянуть почти в 2 раза чтобы заработало. L2 особо от растяжки не меняется, то есть я далеко не на резонансе и кривая у меня сильно притуплена?Уунч обрезается, звук кгромкий не проходит, хотя выставил почти на половину питания коллектор Vt1. Vt2 ровно на половину.Может стоить еще с ПОС поиграться и с С9увеличить? или все дело в антенне?
Вложения
хук2.jpg
(35.09 КБ) 573 скачивания
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Сделай вот так
хук2.jpg
(37.21 КБ) 609 скачиваний
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

я думал, что П-фильтр лишь для устранения гармоник, чтобы в эфир не шло, я ошибался? а "смещение" на Vt3 с 47кОм до 100 КОм сделал из-за фильтра? или еще какой эффект
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

П-контур выполняет двойную роль:и как согласующее устройство и как фильтр гармоник.
В цепи базы УМ резистор 50-100ом или дроссель.
Изображение
передатчик.jpg
(37.91 КБ) 2741 скачивание
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

У автора схема 100% жука с сайта VRTP
В нем задающий генератор работает на частоте в два раза ниже, а второй каскад является умножителем на два.
Поэтому в данном случае лучше не экспериментировать с П-контуром, а почитать FAQ по данному жуку на VRTP
Там этот FAQ по данному жуку десятки страниц и в нем рассмотрены все проблемы, что встречаются с конкретно этим жуком.
Все, что писать здесь про него, будет просто повторение того, что там у них уже написано.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Lazy писал(а): Поэтому в данном случае лучше не экспериментировать с П-контуром, а почитать FAQ по данному жуку на VRTP
Там этот FAQ по данному жуку десятки страниц и в нем рассмотрены все проблемы, что встречаются с конкретно этим жуком.
Десятки? там 2страницы и не все расписано, например R6 как выбирается, или С9(но из полученных знаний сам уже знаю связь между каскадами)
И пришлось со 100% пару процентов откинуть.
Стен, а будет положительный смысл-если в коллектор поставить Vt4 и далее контур?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Стен, а будет положительный смысл-если в коллектор поставить Vt4 и далее контур?
Если сделаешь вот так.
Изображение
Передатчик.GIF
(6.9 КБ) 1214 скачиваний
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Хорошо как приобрету переменные конденсаторы займусь П-фильтром
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Вот в теме несколько раз повторялось, что для ВЧ использовать КВ-368, S9018 или аналоги с высокой граничной частотой в 600,800,1000 МГц, а на соседнем сайте приведена промышленная схема радиомикрофона для караоке с обычными 2N3904, у которых граничная частота 300 МГц.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

ks0 писал(а):Вот в теме несколько раз повторялось, что для ВЧ использовать КВ-368, S9018 , а на соседнем сайте приведена схема с обычными 2N3904, у которых граничная частота 300 МГц.
Никто не говорит, что работать не будет. Говорят, что на более высокочастотном транзисторе сделать начинающим легче и работать будет лучше. В жуках дальности добиваются, а в караоке наоборот делают так, что бы он метров на 10 работал и не мешал другим.
А так, вот делали жука на транзисторе КТ315Б с Fт=250 мгц
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=692354#p692354
aen писал(а):Решил попробовать работоспособность жука на транзисторе КТ315Б, что бы снять этот вопрос часто возникающий на форуме, будет работать или нет.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1670182
К моему удивлению он заработал.
С катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц.
Не ожидал я этого от КТ315Б.
Сжал катушку и заставил его генерировать на частоте 108 мгц, но мешают мощные местные станции, что работают у нас на частототах 100 - 108 мгц, поэтому намотал новую катушку 7 витков на оправке 5 мм.
Немного переборщил, т.к. для того что бы он работал на частоте 88 мгц пришлось раздвигать витки.
Задумывал где то на 95 мгц, но делать другую катушку или уменьшать конденсатор С4 стало лень.

Изображение

Схема стандартная. Один транзистор в модуляторе и один в генераторе ВЧ.
Питание 3 вольта.

Изображение

Паял на макетке, что бы только проверить будут КТ315Б устойчиво работать на данных частотах.

Изображение

На улицу не выходил, но в квартире с антенной на жуке 15 см и сложенной антенной на приемнике работает уверенно.
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Вот я его только что сделал.
Итак: схема http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2313
Там же ссылка на описание в pdf (на английском). В принципе ниче интересного.
Я исключил светодиод и R10. R2 у меня 33к за неимением 27к.
Плата где-то 40х25. Катушка проводом 0.5 на стержне 4 мм, 7 неполных витков (лучше чуть сбавить для подъема частоты). Антенна провод 85 см.

Пайка немного страшная, не научился китайским паяльниким с тонким жалом прогревать пятаки на таких полигонах.

Питал от 5 В. Прием хороший, на ~88 МГц, устойчивый. Перенес в другую комнату к телевизору, настройка не ушла (буферный каскад, все дела). Принимал на телефон по квартире без изменения громкости, думаю несколько десятков метров даст.

Вообщем рекомендую.

Изображение
Вложения
DSCN0305_1.jpg
(59.38 КБ) 1418 скачиваний
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Что случилось с моим творением? работал метров 200 брал, и в тот же день расстояние резко сократилось раз в 5 дальность. Антенна не поломалась, батарея свежая еще должна быть, новую ставил все равно. Витки так же стоят. Я на УКВ, а значит ионосферф не причем. Может ли это s9018 по Китайски работает?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

умора ионосфера.. на 200м.. :)) Ты ещё добей до неё.

Сдох транз или что отвалилось.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»