Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Jurkin
Вымогатель припоя

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Jurkin »

SmarTrunk писал(а):... Безсвинцовый припой используют для экологии - в нем свинца нет. А есть проблемы - бОльшая температура плавления (возможный перегрев компонентов), возможные механические разрушения пайки при контакте припоев разного типа и т.д. Поэтому у радиолюбителей не в почете - а, может, напрасно?
...ну не столько для экологии, сколько из за здоровья - свинец имеет тенденцию накапливаться в организме и очень пагубно влиять на здоровье. Знаю много людей(бывших монтажниц) которые вот уже спустя 20 лет, а всё имеют большие проблемы со здоровьем из за повышенного содержания свинца в организме. Так что действительно, напрасно что у радиолюбителей безсвинцовый припой не в почёте.
...что касается аналогового какого советского скопа, то больше всех мне нравился С1-64а. А я работал с различными советскими скопами(был хороший выбор).
Реклама
sasha33
Первый раз сказал Мяу!

Re: Выбор осциллографа и по мелочи.

Сообщение sasha33 »

jawa67rus писал(а):И еще одно: захотел забугорную необгорайку - получил ОБГОРАЙКУ самую натуральную. Читал что жало паршивое у китайского ct-96. Может посоветуете жальце для него. Читал много тем но доступа к тем жалам у меня нет. И еще вариант у кого есть доступ к таким жалам просьба переслать за благодарность в виде вечно деревянных.
Помогите коты))

Сюда перенес.

aen
Необгораемые жала требуют бережной эксплуатации.Чем плохо медное жало? Выгорает в месте соприкосновения с припоем? Так уменьшите немного температуру жала и оттяните его (отклепайте) вот оно и будет дольше служить
Реклама
Warwar_013
Родился

Re: Выбор любительского осциллографа

Сообщение Warwar_013 »

Vista писал(а):Можно набрать в яндексе DS1102E и увидеть их УЖЕ в России от 13 640 руб.
киньте ссылкой... ибо то, что я видел "в россии" за 13640 - это без учёта доставки из китаЯ... а там как раз около 4тр набегает...
нашёл сейчас в МаксПрофит, за 15569... дешевле пока не вижу... у меня будет за 16... с гарантией, вроде, всё хорошо, но уже в Москве...
есть над чем подумал... ищю за 13640 ))) на забугорном батрониксе, без учёта доставки дороже стОит... что-то мне подсказывает, что вы напутали...
ps: интересный движок у сайта... написал подряд два сообщения, отредактировал первое - второе пропало...
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Warwar_013 писал(а):написал подряд два сообщения
Здесь читайте пункт 2.2.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
И больше подряд двух сообщений никогда не пишите. :)
А т.к. во втором сообщении ничего кроме оффтопа не было, то его и убрали без слов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Warwar_013
Родился

Сообщение Warwar_013 »

Lazy писал(а):Здесь читайте пункт 2.2.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
И больше подряд двух сообщений никогда не пишите. :)
Простите, не знал...
Дело в том, что не очень удобно, отвечать на 2 разных сообщения, с цитированием, редактируя своё...
Некоторые движки автоматически "дописывают" второе сообщение в первое, если сообщения от одного и того же пользователя, и если уж возникает необходимость отредактировать сообщение, то редактируешь потом это одно большое сообщение целиком...
Вобщем, не будущее - учту.
Реклама
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Интересная тема - но глоза невыдержали вычитать 134 страницы:)
По сему попробую спросить судьбе наперевес :)
Уважаемые коллеги! Как и каждый радиолюбитель рано или поздно задаемся вопросом о покупке себе осцилографа!
Что это такое, зачем и как им пользоваться я знаю! Но не в профессиональном масштабе!
По сему скрепя сердцем нашел на ебее 2 интересных варианта с бесплатной доставкой оба в районе 118 долларов!
Параметры у одного конечно покруче - аж целых 40Мгц
Почему выбор пал именно на такие аппараты: У меня очень ограниченно рабочее место пространством! Потому купить БУ наш обычный ради того что бы использовать его раз в месяц но забить им 30 процентов нужного места для меня не самый лутчий выбор!
Основное направление где будет использоваться осык - это любительские схемы на микроконтроллерах + по назначению если прийдеться чтото чинить!
Ну и ценовой вопрос - у нас в киеве например на барахолке я нашел с-101 за 65 долларс при этом у него чп 5 Мгц вроде как!
А ети маленькие чудокетайские девайсы стоят 120 но с ЧП 25 и 40 Мгц
Так как тонкостей я уже не понимаю скажите стоит ли их брать и удовлетворят они моим запросам ? Или же это просто игрушки и развод на оленей?
http://www.ebay.com/itm/1-channel-25MHz ... 232e2897bb
и 40
http://www.ebay.com/itm/3-5-LCD-USB-Dis ... 35cc867dc8

Спасибо заранее добрым людям за подсказки :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Который с черно-белым дисплеем - разрешение дисплея совсем никакое - 128 × 64, зато можно мерить напряжение, сопротивление, емкость.

Который с цветным дисплеем - разрешение уже 320*240, ну и полоса + частота выборки больше. Можно рискнуть купить.

В обоих приборах маловат объем памяти выборок - 6к и 4к. В то время как "полноразмерные" китайские ЦЗО имеют от 1М до 10М.

В любом случае, никто не скажет точно, не попробовав, поскольку важны удобство использования, отсутствие тормозов, неглючность, функциональность и т.д. Т.е. надо искать владельцев прибора, а тут вряд ли такие есть.
Неваляшка
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Неваляшка »

Посоветуйте с выбором осциллографа, бюджет позволяет на 12-13 кило рублей. Беру для ремонта ноутбуков и прочей техники, посмотреть обмен флешки биоса, посмотреть работу шим, для таких задач в основном. Выбор пал на эти:
http://masteram-online.ru/ru/Digital-Os ... 102CML.php
http://masteram-online.ru/ru/Digital-Os ... L-plus.php
Что лучше выбрать?
А сегодня и в завтрашний день, не все могут делать, точнее делать могут не только лишь все, мало кто сможет этого сделать.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Неваляшка писал(а):Что лучше выбрать?
лучше второй;
но обратите внимание на примечание "*обратите внимание, что цена не учитывает стоимость доставки из Гонконга"
+ уже готовы изменения в прядок ввоза почтовых отправлений, где вводятся ограничения стоимости 150$ и пошлина на товар стоимостью свыше 150$ будет 30%
в цену 13 кг уже можете не вложиться
в России это осциллограф Siglent продается как АКИП-4115/4А и учтите 10% скидку Котам. Дороже, но с гарантией, русский и с пр. прелестями
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Вобщем плюнул на все ети микродевайсы и стал щасливым обладателем С1-112 за 60 у.е. - надеюсь я н епрогадал :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Неваляшка
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Неваляшка »

Прист писал(а):
Неваляшка писал(а):Что лучше выбрать?
лучше второй;
но обратите внимание на примечание "*обратите внимание, что цена не учитывает стоимость доставки из Гонконга"
+ уже готовы изменения в прядок ввоза почтовых отправлений, где вводятся ограничения стоимости 150$ и пошлина на товар стоимостью свыше 150$ будет 30%
в цену 13 кг уже можете не вложиться
в России это осциллограф Siglent продается как АКИП-4115/4А и учтите 10% скидку Котам. Дороже, но с гарантией, русский и с пр. прелестями
Хорошая игрушка, лучше покоплю еще денег, зато все на русском + гарантия. Хочу на новый год подарок себе сделать.
А заказывать с китая что-то стоящее уже начинаю побаиваться, непонятки с таможней, да и почта стала еще хуже работать, много чего не могу дождаться с ебея.
А сегодня и в завтрашний день, не все могут делать, точнее делать могут не только лишь все, мало кто сможет этого сделать.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

kobzar писал(а):С1-112 за 60 у.е. - надеюсь я н епрогадал :)
Если исправный, то для хобби в самый раз - маленький и дешевый. Щуп 1:10 (который необходим) можно докупить импортный, цена около 500 руб.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

SmarTrunk писал(а):
kobzar писал(а):С1-112 за 60 у.е. - надеюсь я н епрогадал :)
Если исправный, то для хобби в самый раз - маленький и дешевый. Щуп 1:10 (который необходим) можно докупить импортный, цена около 500 руб.
а у меня в комплекте 2 щупа! один для измерения напряжения+сопротивления второй с переключателем 1 к1 и 1 к10 - думаете сам щум лутче заменить?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Как мультиметр его нет смысла использовать - даже китайский Мастеч за 200руб. будет удобнее (по моему мнению). И плата мультиметра у С1-112 не славилась надежностью.

Советские щупы 1:10 были не очень надежными - рвалась центральная жила. Но если есть, и исправный - то хорошо. Следует, по возможности, работать в режиме 1:10, т.к. это снижает емкость щупа (со 100 до 18пФ) и повышает входное сопротивление (с 1 до 10МОм), т.е. уменьшается влияние на исследуемую схему. В режиме 1:10 щуп требует настройки, в соответствии с инструкцией, обычно для этого используется меандр с выхода калибратора осциллографа.
xpeh
Родился

Сообщение xpeh »

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, прочёл почти всю тему, остановился на SIGLENT SDS1102CML, но в процессе поиска продавца набрёл на SIGLENT SDS1152CML, котроый от SIGLENT SDS1102CML отличается лишь более широкой полосой пропускания (150 МГц против 100 МГц у SDS1102CML). Стоит ли переплачивать за SIGLENT SDS1152CML порядка $100-150?
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

xpeh писал(а):Стоит ли переплачивать за SIGLENT SDS1152CML порядка $100-150?
Если устраивает сумма доплаты и есть необходимость в более широкой полосе, то можно и доплатить. В остальном эти приборы аналогичны.
xpeh
Родился

Сообщение xpeh »

Sergeinn писал(а):Если устраивает сумма доплаты и есть необходимость в более широкой полосе, то можно и доплатить. В остальном эти приборы аналогичны.
В том то и дело, что я начинающий и не могу точно сказать нужны ли мне эти 150 МГц или нет, хочется купить хороший аппарат за приемлемые деньги и в дальнейшем, когда вдруг понадобится, то не пожалеть, что по жадничал и взял более дешёвую версию.
А так же на сколько критично "В режиме одиночного запуска осциллограф может сохранять только в короткую память, и размер ее всего 40к (против 2М длинной памяти). В связи с чем нет возможности смотреть длинные одиночные пакеты данных."? Взято отсюда.
romaha85
Грызет канифоль

Сообщение romaha85 »

Помогите пожалуйста выбрать цифровой осцилограф,работаю в основном с ВЧ техникой 27и 144мгц (синтезаторы частоты,приемники и т.д) я так понял что нужен прибор с полосой до 200мгц? или достаточно 100мгц? есть на примете два прибора какой лучше брать? вот этот - http://general-test.com.ua/content/27/685 или http://www.hantek.ru/products/dso5202B.html
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Совсем хорошо было бы анализатор спектра, но это более дорогой прибор. Хотя у цифровых осциллографов есть режим БПФ, но чувствительность и разрешение по частоте несравнимые.

Полоса чем больше, тем лучше, обычно. Формально полоса, конечно, должна быть больше наблюдаемой частоты. Хотя есть нюансы. Для частот 144 МГц входная емкость штатного щупа 1:10 (порядка 15пФ) будет нарушать работу узлов схемы и т.д., так что не факт, что именно цифровой осциллограф сильно поможет при настройке/ремонте приемника VHF. Хотя можно собрать активный щуп. ВЧ-генератор с ЧМ был бы более полезным прибором, думаю - чувствительность примемника проверить или АЧХ фильтра посмотреть.

По моделям, тут на форуме Siglent в основном хвалят, а Hantek поругивают.

В любом случае, цифровой осциллограф - полезный прибор, если еще нет, то покупайте!
romaha85
Грызет канифоль

Сообщение romaha85 »

Понятно, спасибо

Решил купить вот этот http://masteram.com.ua/ru/Digital-Oscil ... L-plus.php подскажите нормальные у него параметры, стоит ли брать?
Ответить

Вернуться в «Измерения»