Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- tantrum
- Мучитель микросхем
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
В таком городе должен быть радиомагазин, а вообще я покупал лампу в обыкновенном магазинчике, я бы сказал. Только пришлось ждать, они сделали заказ и лампа приехала через несколько дней.
УФ лампы в основном продают не в радиомагазинах, а в хозтоварах, ищите там.
Также они используются в детекторах валюты, можно поинтересоваться в соответствующих магазинах.
Также они используются в детекторах валюты, можно поинтересоваться в соответствующих магазинах.
tantrum писал(а):В таком городе должен быть радиомагазин, а вообще я покупал лампу в обыкновенном магазинчике, я бы сказал. Только пришлось ждать, они сделали заказ и лампа приехала через несколько дней.
Блин, да им пофиг. Я их просил даже на заказ привезти текстолит размером хотя бы А4, лампу УФ, аллюминиевый текстолит(хочу попробывать). Сказал им что, готов сразу оплатить.
В итоге мне и сказали: вам раз так срочно нужно, заказывайте через Интернет. Больше я ни чего их не просил. Вот такие у нас доброжелательные люди.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Тогда обращайтесь к интернет-магазинам.
gfgeuf писал(а):бросьте "КРОТ" ДЛЯ ВАШЕГО НЕГАТИВНОГО ИНДИКАТОРНОГО фоторезиста хватит раствора стирального порошка!
Какой стиральный порошок нужно применять и в какой пропорции?
Любой , столовую ложку с горкой на пол литра воды .
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
- tantrum
- Мучитель микросхем
Вновь обращаюсь к вам за помощью! При проявлении дорожчи начинают растворяться раньше, чем весь ненужный фоторезист. Почему? Нужно увеличить время экспонирования?
- Sailanser
- Друг Кота
Ну да. Получается что недостаточное время для засветки. Вообще лучше сначала сделать калибровку например набросать шаблон где и дипы и 1206, и 0805 и корпус SSOP так же туда добавить дорожки от 0,4 до 0,15 потом сделать несколько копий в линию, на каждой циферку поставить 2,4,6,8,10 это будет время в минутах, врубить лампу по таймеру сразу на 10 мин и через две мин закрыть чем то непрозрачным (например куском стеклотекстолита) цифру 2 потом 4 и т.д Потом проявить, посмотреть где самый хороший результат (нет слипания дорог, фоторезист проявляется нормально даже на мелких участках и пр.) для этого расстояния и источника УФ и от него уже плясать.
Просто такое впечатление что калибровку не делали, а пытаетесь сразу плату ваять.
Просто такое впечатление что калибровку не делали, а пытаетесь сразу плату ваять.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Я уже делал хорошие платы. Просто частенько в этом проблема. Мне говорили здесь, что если заготовку прогреть феном после экспонирования, то можно уменьшить время экспонирования. Я уменьшил на 15 сек, было нормально... А теперь....
- Sailanser
- Друг Кота
А проблемы быть не должно. Надо отработать так что бы была 100% повторяемость ну на крайний случай 99%.
Если проблемы возникают то явно где то косячите.
Если дороги отваливаются то фиговая подготовка поверхности перед наклейкой,(попробуйте взять хозяйственную губку и грубой стороной с пемолюксом хорошенько вымыть плату) так же очень желательно наклеенный фоторезист прогонять через ламинатор, но не более одного раза, либо вообще наклеивать с помощью ламинатора. Если прогреваете феном то прогревать равномерно, но лучше все таки прикупить ламинатор благо они не так дорого стоят. Если проявляется хреново, т.е не смывается то что нужно то плохой шаблон, если его на лазернике делаете то попробуйте способ уплотнения шаблона с помощью графита из батарейки (сам пробовал реально работает). Еще второй вариант слишком большое время засветки.
В предыдущем сообщении у вас явно оно слишком маленькое.
Просто если такие приколы появляются время от времени где то что то не так делаете, временами правильно и с желанием а временами как говориться и так попрет.
Вот к примеру из последнего что ваял конвертер USB-TTL 5.0/3.3v на FT232RL
Сначала хорошенько вымыл плату с пемолюксом, потом нанес фоторезист и прогнал через ламинатор, потом засветка самодельной УФ матрицей с расстояния 19см время 2мин. Потом проявка, травление, сверление и пайка.
P.S
То что плата кривовата немного не обращайте внимания, она была тестовая для проверки штифтов на ЧПУ станке, в итоге выяснил что штифты блин не надежно сидят и плату ведет.

Если проблемы возникают то явно где то косячите.
Если дороги отваливаются то фиговая подготовка поверхности перед наклейкой,(попробуйте взять хозяйственную губку и грубой стороной с пемолюксом хорошенько вымыть плату) так же очень желательно наклеенный фоторезист прогонять через ламинатор, но не более одного раза, либо вообще наклеивать с помощью ламинатора. Если прогреваете феном то прогревать равномерно, но лучше все таки прикупить ламинатор благо они не так дорого стоят. Если проявляется хреново, т.е не смывается то что нужно то плохой шаблон, если его на лазернике делаете то попробуйте способ уплотнения шаблона с помощью графита из батарейки (сам пробовал реально работает). Еще второй вариант слишком большое время засветки.
В предыдущем сообщении у вас явно оно слишком маленькое.
Просто если такие приколы появляются время от времени где то что то не так делаете, временами правильно и с желанием а временами как говориться и так попрет.
Вот к примеру из последнего что ваял конвертер USB-TTL 5.0/3.3v на FT232RL
Сначала хорошенько вымыл плату с пемолюксом, потом нанес фоторезист и прогнал через ламинатор, потом засветка самодельной УФ матрицей с расстояния 19см время 2мин. Потом проявка, травление, сверление и пайка.
P.S
То что плата кривовата немного не обращайте внимания, она была тестовая для проверки штифтов на ЧПУ станке, в итоге выяснил что штифты блин не надежно сидят и плату ведет.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Я хорошо подготавливаю поверхность. Так же чищу. Фоторезист наношу на мокрую. Потом прижимаю-расглаживаю фоторезист, прогреваю, экспонирую, снова прогреваю и проявляю. Шаблон печатаю на струйнке и совмещаю 2 шт. Вот шаблон (извиняюсь, фотал на телефон):

Очень бесит, когда дорожки начинают отклеиваться уже, а ненужный фоторезист еще на текстолите. Особенно когда он уже прорачный и его там тоненький слой, который не заметен, зато оно хорошо видно, если погрузить плату на несколько секунд в хлорное железо, те участки, которые всё еще закрыты, никак не подвергаются воздействию хлорного железа...

Очень бесит, когда дорожки начинают отклеиваться уже, а ненужный фоторезист еще на текстолите. Особенно когда он уже прорачный и его там тоненький слой, который не заметен, зато оно хорошо видно, если погрузить плату на несколько секунд в хлорное железо, те участки, которые всё еще закрыты, никак не подвергаются воздействию хлорного железа...
- Sailanser
- Друг Кота
Если такой прикол, то тут только одно фоторезист хреново прилипает к фольге.
Тут возможны два варианта либо он старый, засох, либо все таки поверхность не чистая и он от нее отлипает. В первом варианте, накатывать как и делали в водичке, потом если ламинатора нет одновременно прогревая феном хорошенько проходиться резиновым валиком по всей поверхности.
Если второй вариант, после мытья поверхность все же остается грязной то попробовать сменить моющее средство.
Маленький вопрос а как фоторезист храните?
Тут возможны два варианта либо он старый, засох, либо все таки поверхность не чистая и он от нее отлипает. В первом варианте, накатывать как и делали в водичке, потом если ламинатора нет одновременно прогревая феном хорошенько проходиться резиновым валиком по всей поверхности.
Если второй вариант, после мытья поверхность все же остается грязной то попробовать сменить моющее средство.
Маленький вопрос а как фоторезист храните?
- tantrum
- Мучитель микросхем
Говорят лучше хранить в холодильнике, но я просто его храню в коробке в шкафу т.к. он израсходуется за год. Попробую еще. О результатх отпишусь...
- Sailanser
- Друг Кота
Вообще лучше хранить все таки в холодильнике на боковой стенке и при этом в герметичной упаковке. Последняя делается просто идете в любой строительный магазин и покупаете кусок пластиковой канализационной трубы d=32мм длина 0,5 м и заглушку к ней. Вставляете в один конец заглушку обматываете изолентой для надежности, саму трубу обрезаете чуть длиннее чем ширина рулона. Сам фоторезист внутрь на другой конец колпачок от какого то дезодоранта, дабы он садился плотно на трубу, и второй конец тоже изолентой и все это хозяйство в холодильник на боковую полку. Потом просто достали, вытащили фоторезист отрезали сколько надо остальное запаковали о обратно в холодильник.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Спасибо большое за совет, как куплю уже новый фоторезист (этот на исходе) - сделаю так!
- Sailanser
- Друг Кота
Как вариант можно попробовать несколько способов, краску на максимум, или делать не только черными а сделать шаблон еще и цветными (в смысле печать черного цветными чернилами) включить в состав печати желтый, по идее он УФ пропускать не должен. Либо второй вариант уменьшать высоту до источника УФ соответственно сократиться и время экспозиции, подобрать оптимальное соотношение высота, время, качество шаблона. Это я к чему если шаблон не очень хороший поиграть с этими параметрами и сделать его либо более непрозрачным, либо уменьшить время засветки играя с высотой дабы оно засвечивалось но не было пересвета из-за фигового шаблона.
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
получается, что шаблон некачественный
Честно говоря у меня ушла пачка пленки пока я добился от принтера чего то подходящего. Думаю на лазерном попробовать напечатать.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- tantrum
- Мучитель микросхем
Настройки на максимуме, а принтер всеравно фигово заливает... Наверное, буду пробовать уменьшать расстояние и время экспонирования...