Простое цифровое табло

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Родился

Сообщение rams »

Доброго времени суток. Я новичок в контролерах, но вот вчера собрал свой первый програматор и воодушевился сваять чтото ещё интересное, очень хочу собрать цифровое табло для индикации текущего счёта в игре.
Я это вижу следующим образом: 2 трёхразрядных семисегментных индикатора, и одна клавиатура (кнопки с цифрами 0-9) и переключатель (выбирающий на какой из индикаторов выводить число (какому игроку указать счёт)). От устройства требуется просто чтобы отображало ввёдённое с клавиатуры число на индикаторе для одного игрока и попутно помнило последнее введённое число для второго.
Сначала планировал собрать 2 калькулятора по этой схеме:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=68948 выкинуть все кнопки кроме включения, сложение, обнуление и цифр. Но нутром чую что это как из пушки по воробьям стрелять :kill: Возможно есть более простая схема?
P.S. Не пинайте сильно если не в том разделе создал тему или недосмотрел в поиске :)
Реклама
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Какой контроллер собираетесь использовать?
Ищите по ключевым словам "динамическая индикация".
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Родился

Сообщение rams »

Какой контролер использовать пока не принципиально, желательно конечно из семейства PIC для них програматор уже есть но если есть хорошая схема на другом контролере то я бы с удовольствием посмотрел.

Динамическая индикация вывела на вот эту схему http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/16/ классная я правильно понял что тут с клавиатуру можно вывести 4-х значное число?
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Надеюсь, Вы не думаете, что за Вас все сделают. Как я понял, Вы только начинаете осваивать МК. Эту статейку почитайте http://picdevices.ru/eksperimentyi/indi ... skaya.html
План у Вас приблизительно такой:
1. Научитесь выводить информацию на индикаторы, сначала на 4 (как в статейке), потом доработайте проект до 6.
2. Учимся сканировать клавиатуру. У Атмел был даже аппнот, где одновременно с динамической индикацией была реализована матричная клавиатура - запоминайте термины - прийдется погуглить. Уверен, что для PIC есть подобное решение. В любом случае, главное - понять идею, а это 99% успеха.
3. Когда пройдете первые 2 шага, сможете собрать все в одно целое - вот и готово решение поставленной задачи.
Будут затыки - спрашивайте, здесь всегда кто нибудь подскажет. Вопросы нужно задавать конкретные, а не кричать "Ай спасите, неработает" :)
Удачи!
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение rams »

За статейку спасибо, почитаю покумекаю :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Есть решение несколько попроще - шесть-восемь регистров 74HC595+ULN2803 в качестве модуля вывода и любой МК для ввода информации/ управления регистрами отображения. :beer:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Периферия»