Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Фрикер
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Фрикер »

С электрофорной машины и с блокинга теслу запустить не получиться, тем более искровую. Лучше полумост.
Ударит током или нет - это смотря какая тесла. Если искровая, то ударить может так, что потеряешь сознание. А от ламповых чаще всего не бьет из-за скин-эффекта, так как чем выше частота, тем меньше глубина скин-слоя.
Изображение
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ладно это понял, спасибо. тогда такой вопрос - для чего делается тор и что именно он представляет из себя (просто труба проводящая или провод намотан)? что частоту он понижает я знаю и что ёмкость увеличивает тоже вкурсе, но какой толк от этого всего непойму. кстати наднях нашол прогу класну для расчётов катушки. блин почемуто не могу отправить файл, он всего 134кБ весит :cry: . ладно пойду на работу вечером попробую скинуть
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

и ещё по скин эфекту, а какая минимальная его частота. у меня по расчётам была 812кГц, теперь окло 300 пока не остановился ещё. так вот на какойчастоте начнёт бить током, а не просто обжигать кожу?
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Точно не скажу, ниже 15-ти кГц уже щекотить начнёт. :)))
Потребность+Ограничение=Развитие!
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ясно, а можно ли сростить провод на вторичке. просто у меня самый длинный кусок - 295 метров, около того
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

вот прога для расчёта катушки
Вложения
vctesla.rar
(134.92 КБ) 1900 скачиваний
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

спасибо за программу :))
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

блин я в полном непонимании из чего каркас сделать. из картона не получилось он размокает от пва. мне нужен 7см в диаметре, поделитесь кто из чего делал, просто мотать из картона я думаю ни есть гут.
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

У меня есть пару вопросов по поводу схемы которую дал в начале поста Нельсон.
Непонятно с кондёрами - в контуре стоят 2 по 680пф/6кВ, что равно
1360пф на 3кВ - когда он писал, что анодное напряжение = 4кВ.
Непонятно для чего нужнны кондёры С2 и С5 и почему С5 3кВ а не 15в?
Какие марки кондёров ?
Только не ругайте, если это просто я такой.
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Колян писал(а):блин я в полном непонимании из чего каркас сделать. из картона не получилось он размокает от пва. мне нужен 7см в диаметре, поделитесь кто из чего делал, просто мотать из картона я думаю ни есть гут.

Если я правильно понял вопрос - то лучший вариант ПВХ труба (канализационная).
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

здравствуй kris95, "Колян писал(а)":... вроде даже имя указано :evil: . да лучший вариант это каналмзация. вот сейчас я мотаю на трубе 5 см тоже каналлизация. 600 виитков уже сделал, надеюсь что всё получится. просто есть одно как бы правило люди не рекомендуют соотношение длина/диаметр больше 5 делать, а у меня получаеется - 5,8 и чтобы попасть в резонанс я значительно увеличил диаметр первички, - 10,21 см. частота - 703кГц. даже если не проканает смотаю лишние витки и соберу как пробывал уже. вобще если делать уже более сильную становку и диаметр нужен побольше и мощьность - 1-5кВт, ибо хотябы 1-3мА должен ток быть. жаль что трубы идут толлько на калибры 5 и 11см.
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Колян писал(а):... жаль что трубы идут толлько на калибры 5 и 11см.

Полностью солидарен.
Обошёл все магазины - нигде. Но должны наверно и 7.5 быть.
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

А при катушке с диаметром 5см и 1552 витка провода 0,25 и питания от МОТа с лампой, скажем ГУ 81 М, максимально какой стрим можно выжечь ?
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

хай. крис, я мотаю проводом 0,235 на трубе 50мм от канализации (не БУ :)) ). вот первый раз мотал так для лампы 6п45с - около 1000 витков на 24,5см. первичка намотана на каркас от скотча - 8см и 18 витков, обратка 30 витков на том же скотче. как эти слова модные не могу запомнить. вобщем с терминала слетали искры до 2 см в воздух. дуга до 5см была плюс минус чуток. от земли зависит если её нет то меньше кайфа так скать. сейчас вот намотал уже сушу 1197витков тем же проводом на туже трубу первичка 9 виков на трубу от канализации 11см. по расчётам (прога выше есть) всё должно получиться. вобщем посмотрем как соберу напишу
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

да чуть не забыл. я уже вроде писал что народ не рекомендует соотношение длина/диаметр делать больше пяти. в первой моей тесле был - 4,8, а сейчас 5,8 так что не знаю. может и не завистись. вобще если на первичке напруга большая то и на выходе больше, думаю 10-15см точно можно. а вобще на этих лампах люди делают реально большие теслы
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

На флайбаке я читал что кофициент можно до 8-10.
А лампу потом хочу использовать для большой, а щас пока на маленькой поэксперементировать.
Вот только обидно, что неимею опыта наматывания и получилось не очень, есть узелки и кое где перехлестнутые витки - как думаете для начала пойдёт или перематывать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Вот доказательства:
...Теперь непосредственно приступим к построению самой катушки.
Начать необходимо со вторичной обмотки. Выбираем каркас любого приглянувшегося размера. Оптимально подходят белые ПВХ канализационные трубы. Соотношение диаметра к длине примерно 1:5...1:10. Затем наматываем на каркас обмоточную проволку (диаметр выбирать в зависимости от мощности, например для средних мощностей подойдет 0.35мм) пока не заполним его почти целиком. После этого покрываем обмотку несколькими слоями эпоксидной смолы и сушим...
( http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49043#49043
в конце предпоследнего сообщения)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ну в таком случае это просто сдорово. хотя если мнения расходятся... в любом случае надо пробывать. вот жду пока баксит досохнет и думаю как обратку по частоте подогнать. надо чтоб лампа на нужной частоте генерила ведь. иначе катушки в резонанс не попадут. единственный для меня вариант это подгон по виткам. подскажите как лучше. просто там контур же другой нежели в первичке
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

НЕПОЛУЧИЛОСЬ :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: . Буду пробывать на другой лаампе
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Неполучилось ввести в резонанс?
А вы расчитывали в программе? Если да то попробуйте настроить контур подбирая конденсаторы, я читал на какомто сайте что лучший вариант - подставляя туда КВИ-2 (от телека) .И когда мотаете первичку - делайте от каждого витка отвод, а потом эксперементальным путём их замыкать, а по поваду обратной катухе я не знаю, да думаю она роли не имеет. А вот и сайт вспомнил -
http://spring-metal.flyback.org.ru/?project=3vttc .А на другой лампе думаю тоже будет, дело не в ней.
А что скажете по поваду моей катухе - перематывать или нет, кстати мотал я проводом ПЕВШО (он в какойто тряпошной обмотке).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»