Стабилизатор, возможность замены детали
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Стабилизатор, возможность замены детали
Изучал работу компенсационного стабилизатора
http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/
Скажите пожалуйста: ведь резистор R1 служит для "запуска" самого стабилизатора?
Если да, то можно ли поставить заместо него полярный конденсатор мкф так на 25 - 100 (ну и ещё резистор парралельно ему для разрядки, в целях последующего запуска стабилизатора)?
http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/
Скажите пожалуйста: ведь резистор R1 служит для "запуска" самого стабилизатора?
Если да, то можно ли поставить заместо него полярный конденсатор мкф так на 25 - 100 (ну и ещё резистор парралельно ему для разрядки, в целях последующего запуска стабилизатора)?
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Правильно понимаете. Его функция- обеспечить минимально необходимый ток через стабилитрон, который уже откроет транзистор. Можно поставить электролитический конденсатор 50..100мкф последовательно с этим резистором; при включении получится импульс тока для открытия стабилитрона. В рабочем состоянии эта цепь уже не будет влиять на режим по постоянному току. В таком случае нет необходимости для увеличения номинала резистора.
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо большое
Но вот ещё хочу спросить совета...
Речь о конденсаторе имеет свои истоки. В планах изменить входное и выходное напряжения стабилизатора.
Есть источник на 30В. Нужно получить 14-15В и ном. ток 3-4А. По моим расчётам вышло что R1 должен быть 15-ти ваттным
Я решил использовать стабилитрон Д814Д (других нет и найти оч. сложно (даже этой серии)). Столкнулся с такой проблемой: Ведь минимальный ток стабилизации 3мА и мин. напряжение ст. 11,5В. И получается что на R2 падение напряжения равно 3В. 11,5+3=14,5В
Будет ли надёжным этот стабилизатор при резких изменениях нагрузки?
И вообще, хватит ли импульса для запуска...?
Возможное решение: заменить R2 на 500Ом. Мы получим разность номинального и пускового напряжения уже не 0,5В. а 1,5.
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Вроде конденсатор+ стабилитрон не давали выбросов. Сейчас ничего не могу утверждать, поскольку это делалось лет 20 тому назад.nik-as писал(а):Сэр Мурр
При такой схеме запуска получается при отключенной нагрузке на выходе полное напряжение питания.
Есть другие способы запуска такого стабилизатора, схема прилагается, либо I либо II.
Я имел в виду не с конденсатором а с резистором, а с конденсатором стабилизатор имеет достаточноСэр Мурр писал(а): Вроде конденсатор+ стабилитрон не давали выбросов. Сейчас ничего не могу утверждать, поскольку это делалось лет 20 тому назад.
неустойчивый запуск, сам я таких не делал но в аппаратуре встречал.
К сожалению загрузки так и не идут, так что пока не могу продемонстрировать примеры.
Сопротивление зависит от входного напряжения, и наверное не меньше 40кОм, и резистор R2 лучше
уменьшить примерно вдвое, опять же зависит от входного напряжения. Выходной ток стабилизатора
делится на коэффициент усиления h21э, сначала VT2 потом VT1, потом полученное значение делим
на 4 и исходя из полученного результата и входного напряжения считаем резистор II.
уменьшить примерно вдвое, опять же зависит от входного напряжения. Выходной ток стабилизатора
делится на коэффициент усиления h21э, сначала VT2 потом VT1, потом полученное значение делим
на 4 и исходя из полученного результата и входного напряжения считаем резистор II.