Поливиниловый спирт и бихромат аммония
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
Поливиниловый спирт и бихромат аммония
Добрый вечер всем, подскажите кто и сколько чего льет в этих веществах весь интернет уже облазил в каждом источнике что-то свое пишут. Тут не нашел на радиокоте, и самое что интересное везде пишут количество компонентов а что и как и куда лить - не пишут...
Стандартный рецепт
-----------------
Готовим раствор: поливиниловый спирт — 70-120 г/л, бихромат аммония — 8-10 г/л, этиловый спирт — 100-120 г/л. Избегать яркого света! Наносится в 2 слоя: первый слой — сушка 20-30 минут при 30-45°C — второй слой — сушка 60 минут при 35-45°C. Проявитель — 40-процентный раствор этилового спирта.
-----------------
В других источниках пишут что после растворения поливинилового спирта его ставят на водяную баню, то есть везде по своему это готовят...
Если не сложно опишите кто пользуется таким раствором процесс приготовления по подробнее, для начала хочу приготовить 500 мл раствора. В большем количестве нет необходимости.
-----------------
Правильно ли я все подсчитал на 500 мл объема:
растворяем 50гр поливинилового спирта в 250мл воды, ставим на водяную баню до полного растворения, после охлаждаем раствор до комнатной температуры, пока раствор остывает берем 5 гр бихромата аммония и растворяем их в 250 мл воды, после как растворили добавляем к бихромату еще 50 мл этилового спирта. Когда раствор поливинилового спирта остынет в него вливаем раствор бихромата (уже 300 мл) и помешиваем, когда все расствориться добавляем несколько капель аммиака (до смены оранжевого цвета на желтый) оставляем раствор на 2 часа в прохладном темном помещении, после можно использовать, хранить в холодильнике при 2-6 градусах (на нижней полке).
Прошу тех кто знает поправить меня правильно ли я все описал или нет, очень надо приготовить
С уважением Александр
Стандартный рецепт
-----------------
Готовим раствор: поливиниловый спирт — 70-120 г/л, бихромат аммония — 8-10 г/л, этиловый спирт — 100-120 г/л. Избегать яркого света! Наносится в 2 слоя: первый слой — сушка 20-30 минут при 30-45°C — второй слой — сушка 60 минут при 35-45°C. Проявитель — 40-процентный раствор этилового спирта.
-----------------
В других источниках пишут что после растворения поливинилового спирта его ставят на водяную баню, то есть везде по своему это готовят...
Если не сложно опишите кто пользуется таким раствором процесс приготовления по подробнее, для начала хочу приготовить 500 мл раствора. В большем количестве нет необходимости.
-----------------
Правильно ли я все подсчитал на 500 мл объема:
растворяем 50гр поливинилового спирта в 250мл воды, ставим на водяную баню до полного растворения, после охлаждаем раствор до комнатной температуры, пока раствор остывает берем 5 гр бихромата аммония и растворяем их в 250 мл воды, после как растворили добавляем к бихромату еще 50 мл этилового спирта. Когда раствор поливинилового спирта остынет в него вливаем раствор бихромата (уже 300 мл) и помешиваем, когда все расствориться добавляем несколько капель аммиака (до смены оранжевого цвета на желтый) оставляем раствор на 2 часа в прохладном темном помещении, после можно использовать, хранить в холодильнике при 2-6 градусах (на нижней полке).
Прошу тех кто знает поправить меня правильно ли я все описал или нет, очень надо приготовить
С уважением Александр
- Реклама
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
Точно забыл написать для чего все это, прошу прощения, просто подумал что кто знает тот поймет из названия темы, этот раствор применяется для изготовления печатных плат фотоспособом, дешевый ответ фирменным фоторезистам, кто пробовал готовить продолжаю ждать ответыМитяРа писал(а):Мяу всем.. tiger0007 - приветствую..
А эта адская смесь вообще для чего ?
Пить што-ли ?МЯУ.. не-а - лучше валерьянка...
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как толькор я виже солосочетание "этиловый спирт" то понимаю, что технология не применима без гимора в Российской реальности. ЭТИЛ к продаже частным лицам запрещен. В некоторых менстах найти можно, но бегать за ним специально - это уже слишком. Хотя, есть люди у которых много времени...
Долой идиотизм!
- Реклама
- матвей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
соотношение правильное. я таким составом пару лет назад матрицы для маски делал,деревянная рамка ,на ней натянут кусок чулка с минимум дэн(подбирать нужно)наносил раствор ,сушил ,экспонировал,проявлял.положительный момент в том что матрица делается быстро(примерно за час) ,дешево и долговечна(на несколько десятков плат) для самого печатного монтажа чулкография не подходит!
----------------
----------------
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
- матвей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
увы,так у нас поставлено дело что в домашних условиях чтото делать всегда геморно!artemm писал(а):Как толькор я виже солосочетание "этиловый спирт" то понимаю, что технология не применима без гимора в Российской реальности. ЭТИЛ к продаже частным лицам запрещен. В некоторых менстах найти можно, но бегать за ним специально - это уже слишком. Хотя, есть люди у которых много времени...
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
Сделал я эту ядерную смесь, до 3 утра делал 
только немного по другому нежели написал на практике 52 гр поливина (столько было отвешено на электронных весах с погрешностью 2 гр) растворить в 250 мл воды ну не реально!!!! долго и очень плохо растворяется, в итоге растворял в 400 мл воды, растворил, процесс долгий и нудный не знаю сколько я над ней сидел но долго, пока 1-й раствор остывал готовил второй общим обьемом в 100 мл так:
в 50 мл воды растворил 5 грамм бихромата аммония, растворялся достаточно плохо, но растворился, после в этот раствор добавил 50 мл этилового спирта (не знаю может я плохой химик, ребята этиловый спирт это же тоже самое что и медицинский спирт!? или не так? я лил его.. концентрация (градусы высокие были
) после как поливиниловый р-р остыл в него вливаю второй раствор с бихроматом, перемешиваю немного отстаиваю и далее самое интересное, - добавление аммиака 10% (покупал медицинский в аптеке) набираю шприц 10 милилитровый: 4 мл воды и 1 мл аммиак (говорили его нужно по чуть чуть совсем лить) так вот, капаю мешаю, опять капаю мешаю, не меняется цвет с оранжевого на желтый в итоге влил туда чтобы не соврать 8-10 мл аммиака! Вот кто знает скажите отчего так?
Раствор получился достаточно густой, один мой знакомый говорил что он делал у него более жидкий был, но там концентрация воды в 2 раза больше была,...
Еще вопрос если допустим я переборщил с аммиаком что произойдет для чего нужен аммиак и что будет от его избытка?
только немного по другому нежели написал на практике 52 гр поливина (столько было отвешено на электронных весах с погрешностью 2 гр) растворить в 250 мл воды ну не реально!!!! долго и очень плохо растворяется, в итоге растворял в 400 мл воды, растворил, процесс долгий и нудный не знаю сколько я над ней сидел но долго, пока 1-й раствор остывал готовил второй общим обьемом в 100 мл так:
в 50 мл воды растворил 5 грамм бихромата аммония, растворялся достаточно плохо, но растворился, после в этот раствор добавил 50 мл этилового спирта (не знаю может я плохой химик, ребята этиловый спирт это же тоже самое что и медицинский спирт!? или не так? я лил его.. концентрация (градусы высокие были
Раствор получился достаточно густой, один мой знакомый говорил что он делал у него более жидкий был, но там концентрация воды в 2 раза больше была,...
Еще вопрос если допустим я переборщил с аммиаком что произойдет для чего нужен аммиак и что будет от его избытка?
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
в общем говоря раствор работает с засветкой только пришлось мудрить, проявлял водой (хотя надо в спирте) когда начал в хлориде обрабатывать через некоторое время там где не надо - фотоэмульсия начала набухать и отваливаться... что я сделал не так а? говорят нужно перед хлорным железом дубить плату, как это делается подскажите?
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Для пленочных фоторезистов дубят после засветки и проявки...
Тоесть нагревают плату до определенной температуры и выдерживают...
А затем уже травят...
Я для этих целей использую обычный фен от паяльной станции...
Кстатий во сколько тебе вышел твой состав?
Как он работает (позитив или негатив)
Кстатий в розницу пленочный фоторезист можно приобрести за 1 грн. за кв. дм,...а оптом дешевле будет... может дешевле будет пользоваться уже готовым?
И фоторезист несамое дорогое (по сравнению с текстолитом), стеклотекстолит в срезнем в розницу стоит 4,5-5 грн. за кв. дм.
Кстатий в инете гдето читал, что в типографии применяют какойто фоторезистивный состав на водной основе и стоил он гдето около 200-300 грн. за литр и им пользовались для изготовления печатных плат.
Это я все к тому, что может нестоить изобретать велосипед...
А затем уже травят...
Кстатий в розницу пленочный фоторезист можно приобрести за 1 грн. за кв. дм,...а оптом дешевле будет... может дешевле будет пользоваться уже готовым?
И фоторезист несамое дорогое (по сравнению с текстолитом), стеклотекстолит в срезнем в розницу стоит 4,5-5 грн. за кв. дм.
Кстатий в инете гдето читал, что в типографии применяют какойто фоторезистивный состав на водной основе и стоил он гдето около 200-300 грн. за литр и им пользовались для изготовления печатных плат.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
все реактивы мне дали бесплатно, один хороший знакомый, эмульсия должна быть негативной, сам еще не проверял, вернее я плату делал но в хрориде разьело сам фоторезист, потому как не дубил плату, а больше делть не пробовал, но сказали что негативныйsputnic1436 писал(а):Для пленочных фоторезистов дубят после засветки и проявки...
А затем уже травят...
если можно опишите по подробнее как дибить плату
спасибо
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Точных цыфр неназову,... давно когдато на сайте производителя фоторезистов видел информацию...
Помоему режимы были такие:
Нагрев толи до 70 толи до 90 градусов (время непомню..., помоему гдето 1-3 минут), выдержка минут 10 и остывание...
Лично я сразу после проявки и промывки МЕДЛЕННО в течении 2 минут нагреваю плату феном от паяльной станции...
Довожу до температуры когда еле могу держать плату с другой стороны..., еще минуты 2-5 держу при такой температуре...
Охлаждаю...
Охлаждается плата на воздухе...
Сразу предупрежу НЕПЕРЕГРЕВАТЬ МЕДЬ (медь начинает менять цвет) иначе перегретые участки будут ну ооочень медленно травиться...
А в результате либо невытравленные полностью участки, либо съеденные дорожки (за счет бокового подтравливания, т. к. чтобы протравить окисленые учаски нужно в 2 а то и в 3 раза дольше держать плату в тр. растворе)
Да и если уж сильно перегреешь то при пайке может и фольга отслаиваться (сам до такого недоводил)
Помоему режимы были такие:
Нагрев толи до 70 толи до 90 градусов (время непомню..., помоему гдето 1-3 минут), выдержка минут 10 и остывание...
Лично я сразу после проявки и промывки МЕДЛЕННО в течении 2 минут нагреваю плату феном от паяльной станции...
Довожу до температуры когда еле могу держать плату с другой стороны..., еще минуты 2-5 держу при такой температуре...
Охлаждаю...
Охлаждается плата на воздухе...
Сразу предупрежу НЕПЕРЕГРЕВАТЬ МЕДЬ (медь начинает менять цвет) иначе перегретые участки будут ну ооочень медленно травиться...
А в результате либо невытравленные полностью участки, либо съеденные дорожки (за счет бокового подтравливания, т. к. чтобы протравить окисленые учаски нужно в 2 а то и в 3 раза дольше держать плату в тр. растворе)
Да и если уж сильно перегреешь то при пайке может и фольга отслаиваться (сам до такого недоводил)
-
bravissimo
- Встал на лапы
Кстати о хромированых слоях.
Не подскажете, где водится поливиниловый спирт? Не готовить же самостоятельно. И никто не подскажет, насколько высокая чувствительность поливиниловой эмульсии.
Баловался с белковыми слоями. Альбумин, желатин. Альбумин оказался малочувствительным. Желатин в пищевом виде - более чувствительным. Наибольшая чувствительность - слои на базе прибалтийского гранулированного столярного клея. И в смысле экспозиции и границы красной чувствительности. Использовался бихромат калия.
Правда применял для изготовления фотосита.
В качестве основы применял шифон. Чулок не годится - сито тянется на каркасе. И дырки большие и разные.
Не подскажете, где водится поливиниловый спирт? Не готовить же самостоятельно. И никто не подскажет, насколько высокая чувствительность поливиниловой эмульсии.
Баловался с белковыми слоями. Альбумин, желатин. Альбумин оказался малочувствительным. Желатин в пищевом виде - более чувствительным. Наибольшая чувствительность - слои на базе прибалтийского гранулированного столярного клея. И в смысле экспозиции и границы красной чувствительности. Использовался бихромат калия.
Правда применял для изготовления фотосита.
В качестве основы применял шифон. Чулок не годится - сито тянется на каркасе. И дырки большие и разные.